Тест на национальное достоинство
В день годовщины начала Революции достоинства принято писать о Майдане, о народной солидарности, об европейском выборе. Я же хочу поговорить о достоинстве, как о национальной величине. «Украина превыше всего», «Победа или смерть». Сегодня эти националистические лозунги стали отражением объективной реальности. Можно сколько угодно говорить о движении Украины в Европу, но нельзя не замечать, что для того, чтобы не выпустить Украину из российского капкана, бывшая метрополия пошла на крайние меры. Россия, развязав против нашей страны ново-империалистическую войну, ставит перед собой цель уничтожить украинскую субъектность и навсегда вытравить из коллективного сознания идею построения независимого украинского государства.
Если мы проиграем империи в этой национально-освободительной войне - мы погибнем как нация, как народ, как субъектная общность. Поэтому для любого представителя украинской политической нации Украина сегодня стала превыше всего. Это не наш выбор. Это наш способ самозащиты. Способ коллективного выживания, если хотите. Сегодня для Украины понятие национального достоинства неразрывно связано с победой над агрессивной империей.
Россия умело использует сегодняшние свои дипломатические поражения, как плацдарм для будущей победы. Ее расчет не на союзников. Ее расчет на равнодушных. После голосования Третьим комитетом ООН за резолюцию по Крыму, российские «эксперты» наперебой утверждают, что произошедшее - это наглядное подтверждение антироссийского заговора Запада. Но главное, что это «полное фиаско и провал Киева, Брюсселя и Вашингтона». Российские симпатики указывают на то, что из 172 стран, принявших участие в голосовании 2017 года: за осуждение российской агрессии был отдан 71 голос, 77 воздержались и 25 стран проголосовали «против». Этот результат существенно отличается от тех 100 членов ООН из 193 голосовавших в 2014 году, которые высказались «за» украинский Крым, 11 — «против», 58 стран «воздержались». Проводя простой арифметический расчет, российская пресса уверяет, что мир постепенно «прозревает» и готов признать «волю народа Крыма». При этом умалчивается, что две резолюции, приводимые в качестве сравнения, разняться по содержанию. В 2014 году ООН поддержала территориальную целостность Украины без упоминания факта агрессии Российской Федерации. Такое себе абстрактное понятие, которое можно сравнить с позицией «мы за все хорошее против всего плохого». Нет ничего удивительного, что число поддержавших резолюцию в 2014 году было столь высоко. Текст 2017 года содержит неоднократные упоминания России, как страны-агрессора, а Крыма - как оккупированной территории. Мы видим, что число стран, готовых называть вещи своими именами, значительно уменьшилось.
Крым стал чем-то вроде пароля. Лакмусом, который проявляет отношение к агрессивной внешней политике Российской Федерации. Список тех, кто проголосовал против, представляет собой определенный лагерь маргинальных и полностью зависящих от Москвы авторитарных режимов. Среди тех, кто осудил нарушения прав человека в Крыму - страны Евросоюза, США, Канада. Лагерь воздержавшихся - это те, кому в общем-то глубоко наплевать на попытки Москвы разрушить мировую архитектуру. Таким образом, анализируя голосование по крымским резолюциям, мы можем судить не о признании, или непризнании «Крымской весны» - об этом речь не идет, - а о готовности стран-членов ООН противостоять попыткам России аннексировать силой территории соседних стран. Речь об уровне правового сознания в мире и о том «костяке» из демократических государств, которые осознают российскую угрозу. Если рассматривать результаты голосования в Третьем комитете ООН с такой позиции, то дипломатический выигрыш явно на стороне Украины. Но и число «безразличных», не может не вызывать тревогу. «Беременные двойными стандартами» страны, разродились половинчатой позицией по Крыму, либо вообще предпочли самоустраниться от проблемы. Вот на них, Россия и будет делать расчет.
Пока мир определяется относительно России, сама Россия всячески пытается имитировать движение к миру. Многочисленные российские спикеры со всех утюгов убеждают, что с Россией нужно дружить. Ретрограды-путинцы напоминают о том, что только Кремль может быть посредником в решении северокорейской ядерной угрозы, сирийской бойни и воспрепятствовать росту терроризма в мире. Прогрессивисты-оппозиционеры рассказывают на либеральных площадках, что «украинский кризис», начавшийся с Крыма - это такая себе «нервная политическая реакция Кремля на отдаление Украины». Реакционисты выволакивают на всеобщее обозрение мракобесие и православный халифат, угрожая ответить на любые попытки призвать Российскую Федерацию к выполнению международных норм, усилением имперского безумия. «Держите меня семеро», - вопит российская политическая элита в надежде напугать мировых бюрократов.
Для Российской Федерации оккупация Крыма - это предмет национальной гордости. Война на Донбассе - это боль, кровь, смерти, от которых Россия старается отмежеваться. Но Крым - это плевок в лицо Украине. Это демонстративный акт, одобренный российскими Думами и Советами, российскими властями и российским народом. Россия, конечно же рассчитывает, что благодаря половинчатой позиции Запада, готового уступить агрессивной и хамовитой ядерной стране, Крым спелым яблоком сам упадет ей в руки. Но больше всего она рассчитывает на то, что от Крыма откажется Украина. В Москве ждут, что на фоне громких резолюций и дипломатических поз будет происходить «примирение», подковерные договорняки. Когда уже в открытую расцветет «взаимовыгодное сотрудничество между братскими странами». Россия хочет, чтобы мы перестали бороться за Крым. Чтобы забыли, что от именно Крыма зависит, жива вражеская империя, или мертва. Для России потеря так помпезно захваченного Крыма станет национальным поражением, которое она не сможет пережить. Для Украины возвращение Крыма будет означать победу в национально-освободительной войне, длящейся много веков.
Единственное, чем можно ответить на национальное унижение украинского народа, каким стала аннексия Крыма, так это внятной позицией - нет, не по Крыму - по России. Мы должны понять, что сегодня наше достоинство находится в лапах оккупанта и именно за то, чтобы вернуть его себе мы и ведем борьбу. Что же мы видим вместо этого? Украинские представители берут участие в многочисленных «примирительных» конференциях, деятели времен Януковича собирают на Западе круглые столы, а действующая власть нет-нет, да произнесет публично нечто вроде: «Нам никуда не деться от российского соседства. Рано или поздно придется договариваться». Украина до сих пор не выработала четкую и прямую государственную политику относительно страны-интервента. У нас спокойно функционирует российский бизнес, медиа, работающие на российские деньги, гражданские организации, подвязывающиеся за неплохие гранты продвигать явно российские интересы. Украинские чиновники до сих пор ездят, как в оккупированный Крым, так и в Россию, нисколько не скрываясь. Украинское достоинство сегодня попирается желанием «латентных малороссов» пересидеть критический для страны час на двух стульях. Крым стал нашим внутренним рубиконом. Тестом на готовность быть национально гордыми. Тестом на готовность быть украинцами.