Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Тетива лука

13 июля, 19:13

Наше стереотипное видение Османской империи в основном сводится к временам упадка и отсталости, когда эту великую державу уже называли «больным человеком Европы». Хотя в свое время это была одна из самых развитых стран мира, толерантности и мультикультурности которой нужно было поучиться западным государствам. В конце концов, многие из них реформы в своих странах делали по образцу османских.

Что позволило Османской империи стать чрезвычайно мощной, завоевывать территории в Азии и Европе и достичь пика своей влиятельности во времена Сулеймана Великолепного? Конечно, одного простого ответа нет, величие империи состояло из многих кирпичиков, и одним из фундаментов османской успешности была сила центральной власти и султана в частности. О том, как эта успешность достигалась, и хочу рассказать вам — без аллюзий на современные времена, без одобрения или критики. Просто как интересный факт. Кого тема заинтересует — советую заглянуть в обстоятельное исследование Рафаэлы Льюис «Повседневная жизнь в османской Турции».

Всем нам известны истории об огромных гаремах у султанов того времени. Можно предположить, что при таком образе жизни и наследников у руководителя государства было множество. Поскольку, в отличие от европейских монархий, у османов власть не переходила автоматически к старшему сыну, то что же с ними делали, кто из сыновей становился фаворитом и возглавлял государство? История интересная, потому что она чем-то напоминает принцип праймериз — внутривидовой конкуренции. Так, в возрасте 14 лет сыновьям султана официально делали обрезание (это свидетельствовало о зрелости) и отправляли их работать руководителями различных провинций империи.

Действия молодых руководителей тщательно проверяли, анализировали, писали отчеты и характеристики. И это не были сухие рапорты — говорилось прежде всего о психологическом портрете, умении работать с людьми, стрессоустойчивости, порядочности, работоспособности. На основании таких отчетов султан и принимал решение о выборе своего преемника. Тогда этого сына переводили в столицу и давали ответственную работу, на которой он получал опыт и входил в придворную жизнь.

Тяжелая судьба ждала других сыновей императора — их убивали. В том числе для того, чтобы вокруг них не создавались альтернативные лагеря, чтобы в будущем не было оснований для сепаратизма и раскольничества, чтобы позже власть не захватывали путем дворцовых интриг и переворотов. Принцип был прост — лучше выбрать смерть одного из сыновей султана, чем потенциальную потерю какой-то провинции в будущем.

Сыновей, которым не повезло, душили шелковой тетивой лука. Это смертная казнь применялась исключительно к лицам из семьи султана — ведь смерть вследствие проливания голубой крови была бы святотатством. Безусловно, это варварство, но вспомните, что Киевская Русь исчезла с карты мира как раз из-за междоусобных войн наследников престола. Османы этот урок усвоили.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать