Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

У каждого свой телеканал

16 июля, 14:58

Скажи мне, какой телеканал ты смотришь - и я скажу тебе, кто ты. Или даже не так: скажи мне, какой телеканал ты смотришь - и я скажу тебе, за кого ты голосуешь. Это правило в Украине является уже почти аксиоматичным, и с каждым годом линия раздела между аудиториями разных телеканалов становится все ощутимее. Фактически вместо информационного телепродукта украинцы все чаще получают пропагандистский субстрат, информацию, представленную в таком свете, что соответствует их политическим симпатиям. Места для объективности не остается.

Включите телевизор - почти каждый украинский телеканал, который имеет информационно-политическое направление или хотя бы ежедневный выпуск новостей, принадлежит определенному политическому лагерю. За редкими исключениями (разве что только Общественный?), почти все телевизионное пространство поделено между олигархическими или властно-политическими группами. Есть каналы, которые годами ведут одну политическую линию, а есть и такие, которые все время меняют своих фаворитов (согласно новым договоренностям владельца), но общая тенденция однозначна - информационные телеканалы закрываются в своей нише и цементируют электорат своих политических патронов.

Кто поддерживает Зеленского - смотрит одни телеканалы и ток-шоу, кто за Порошенко - выбирает другие каналы, у пророссийских зрителей тоже телеканал, а есть и такие кнопки на пульте, где все время не Ляшко, так Гройсман с Яценюком. Словом, существуют телеканалы всех цветов и на все вкусы, не хватает только одного - объективных новостей и честных политических эфиров.

Казалось бы, а что в этом плохого? Каждый смотрит то, что ему нравится, те новости, где восхваляют его политический выбор и высмеивают оппонентов. Ток-шоу срежиссированы таким образом, чтобы те политики, которых мы поддерживаем, всегда выглядели лучше приглашенных (намеренно слабых) оппонентов. Реальность искажается таким образом, чтобы существовала только одна политическая опция, а остальные казались второсортными, антиукраинскими или просто бессмысленными и бесперспективными. «Наш» политик совершенен, у него нет ни одного изъяна и его нельзя критиковать, зато оппонент никогда в жизни ничего хорошего не сделал, каждый его шаг неверен. И получается так, что мы добровольно в XXI веке надеваем себе на глаза шоры, чтобы видеть только что-то одно, арест добровольно игнорировать или пренебрегать.

Проблема такой искривленной медийной реальности в том, что в ней нет места для развития Украины, для реальной политической конкуренции - соревнования идей и чистых репутаций, а не просто политтехнологий. А политическая жизнь в такой системе координат меняется на игру в наперстки, где народу еще за два-три года до выборов начинают скармливать какую-то новую политическую «фишку», на которую в будущем поставит владелец телеканала. И не надо питать иллюзии: худших или лучших здесь нет, ибо даже самые патриотические политики не заинтересованы в том, чтобы воспитывать у своих избирателей критическое мышление. Ведь зашоренными легче управлять ...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать