Перейти к основному содержанию

Убить Петровского

В город моего детства я приехал вскоре после исторического голосования в Раде. Стоило бы здесь добавить драматизма, усилить интонацию, а именно: осуществилась мечта, произошло невероятное, упала топонимическая тюрьма. Одно слово: я впервые приехал в Днепр. Составляющая «-петровск», которая делала название города похожим по звучанию на тракторный выхлоп, скрылось за волевым политическим решением, и стало так, как давно уже люди говорили между собой. Днепр — город на Днепре. Как, например, Харьков на реке Харьков.

Переименование физически заметно уже на Привокзальной площади: вместо неуклюжего памятника Петровскому — разбитая бетонно-гранитный площадка. Большинство табличек еще коммунистические. На центральном проспекте (отныне — имени Яворницкого) почти везде еще «Карла Маркса», которого кто-то кое-где пытался заклеить именем Джона Голта. Интересный жест. Джон Голт — один из героев знаменитого романа американки Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». По сюжету, США понемногу погружаются в социализм советского образца. Именно Голт организует сопротивление этому безумию.

Определение и символы задают цивилизационное направление движения. Старый большевистский «Днепропетровск» — парадигма упадка, развала и равнодушия. Возле того же вокзала на входе в метро висит огромный сине-желтый баннер с надписью «Крим — це Україна» и ... рекламой туров в оккупированные Ялту, Феодосию, Алушту и т. д. (номера телефонов, правда, кто-то зарисовал). Поднимаясь по улице Сечевых Стрельцов (кстати, как и в Киеве, она раньше была Артема), видишь, сколько хороших исторических зданий разрушено почти полностью — часто не без участия собственников, заинтересованных построить на месте памятника очередного бетонно-пластикового монстра. И дороги так же разбиты, и тротуар вдоль парка, который всегда носил имя Шевченко, так же напоминает стиральную доску, и Театральная площадь превратилась в базар, и мусор далеко не везде убирают.

Но Днепр прорывается сквозь коросту Петровска. И чем дальше, тем мощнее. Днепр — это галерея-магазин «Чорна ящірка», это соседнее концертно-выставочное пространство «Квартира», это трехэтажный Музей украинской живописи на Троицкой площади, это первый в городе книжный магазин «Є» на Европейском бульваре и сам бульвар, это мастерская моего давнего приятеля Сергея Горбаня — он начинал 20 лет назад со старой хатки с печью, а сейчас построил целый художественный комплекс, куда приходят учиться гончарному делу сотни детей и где сам Сергей создает удивительные вещи; Днепр — это новые дома, построенные со вкусом и уважением к окружающей среде, это местные компьютерщики и молодые инженеры, которые получают престижные международные награды. Ряд можно продолжить.

Днепр выжимает из себя Петровского по капле.

И выжмет непременно.

С таким-то именем.

Дмитрий ДЕСЯТЕРИК, «День», Днепр — Киев

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать