Украина, гори!
«10-16.04.2020»А лисички Взяли спички,
К морю синему пошли
Море синее зажгли...
После того как Рада проголосовала законопроект №2339, некоторые украинские СМИ назвали новые увеличенные им в 10 и более раз штрафы за поджог травы и леса «драконовскими». Тут как посмотреть. Вот, к примеру, картинка: на одной чаше весов, нищая пенсионерка, которая сожгла несколько гектаров поля и несколько десятков деревьев леса в отместку за то, что лисы таскали у нее кур, а на другой — 90—150 тысяч штрафа. — Да ладно, ну что с бабушки взять. У нее нет и прежних 170 гривен. Но стоит поменять масштаб картинки, и вот уже горят не просто тысячи гектаров радиоактивного леса. Не первый год в дыму рукотворных пожаров большую часть календарного года задыхается вся страна.
Впрочем, сколько бы нулей ни было бы в этих штрафах, смогут ли они хоть сколько-то снизить число пожаров, если как минимум у значительной части жителей Украины напрочь отсутствует причинно-следственная связь. Ну вот, скажем, ужесточили наказание за буллинг, даже проводят в школах специальные уроки, где объясняют подросткам, как это плохо, и что им за это может быть. Но, как и раньше, они выходят с этих уроков, и ладно бы все так же третировали своих сверстников и младших. Но, о, святая простота, они снимают это, и, ни на секунду не задумавшись о многократно объясненных им последствиях, тут же выкладывают обличающие их улики в сеть. Ну а их родители, бабушки и деды поджигают сухую траву, уничтожая при этом леса и степи, тысячи животных, жилые и хозяйственные постройки, Долину нарциссов, радиоактивный Чернобыльский лес... Вы и правда думаете, что, взяв в руки спички, они хоть на секунду задумаются о штрафе? — Против генетики не пропрешь!
Впрочем, а дойдет ли дело до штрафов, я уже не говорю о предусмотренных новым законом 2-5 годах заключения, разве только если пожар не достигнет апокалиптических масштабов этого года? Инициаторы закона объясняли, что с прежними копеечными штрафами у местных правоохранителей просто не было стимула для юридической возни. Да только вот станет ли даже при новых многократно увеличенных штрафах браться за дело всерьез сельский милиционер (полицейским язык не поворачивается назвать) — такой себе коллективный севериновский Грищенко, у которого в этом районе каждый второй если не кум, то кровная родня. Ну разве и сдадут кого, так только беззащитную бабушку или деревенского дурачка.
Впрочем, не только автор этой статьи, но большая часть социальных сетей и журналистов пребывают в плену сформированных годами стереотипов. По закону жанра, если задержан виновник лесного пожара, кто виноват? Правильно, или старуха, или подростки, или, как бы это сказать помягче, не очень толковый, судя по приводимым в публикациях цитатам, средних лет сельский житель, до которого так и не дошло, «А меня за что?!» Но есть у этой истории и другая, не часто обсуждаемая личина.
Вот, скажем, всего в километре от моего дома в центре столицы расположено самое престижное кладбище страны — Байковое, которое за 190 лет своей истории разрослось на целых 73 гектара. Так вот, престижные вип-участки, где похоронены известные и богатые люди, здесь мусорные контейнеры, все чин чинарем. Но на остальной территории скопившийся за осень и зиму высохший к апрелю мусор из года в год просто собирают в кучи и сжигают. — Последний раз был в эту среду, по дальним уголкам кладбища до метра высотой кучи из веток и листьев уже догорали. На секундочку, муниципальное предприятие, несмотря на строгий запрет, вроде бы грозящие ему штрафы (я уже молчу, что и без того весь город в дыму) на глазах у десятков тысяч посетителей ради экономии на вывозе мусора ладно бы просто отравляет городской воздух, но десятилетиями прямо (и безнаказанно) нарушает закон. Я привел этот пример только потому, что он близок лично мне. Но точно то же самое происходит по всей стране. Не растиражированные в СМИ бабушки и сельские идиоты, а государственные и муниципальные предприятия (я уже молчу о частных), может и с менее катастрофическими последствиями, устраивают свои ежегодные палы, демонстрируя населению страны прекрасный пример.
Ну а теперь давайте поговорим, почему лесные пожары в последние годы стали приобретать все более катастрофические масштабы. Эксперты говорят, виновато глобальное потепление. — Это такая универсальная отмазка, на которую можно списать все. И все же, предлагаю вспомнить причины без сомнения все еще памятных вам австралийских лесных пожаров (такое впечатление, каждый второй украинец тогда болел — мимими — за несчастных австралийских коал, которые по сообщениям СМИ спасались от огня только в норах гостеприимных вомбатов). Одной из главных причин, почему эти пожары так быстро охватили тогда такие огромные площади, стало законотворчество местных экологических активистов, которые, не подумав о последствиях, запретили лесникам ухаживать за лесами. И те быстро заполнились пожароопасными валежником и сухостоем.
Ну а теперь предлагаю отправиться — до конца карантина мысленно — в ближайший к вашему дому лес. Для меня это Голосеевский лес (прошу только не путать с парком), где я уже не первый год гуляю минимум раз в неделю. И, как бы там ни было, особенно в жаркие дни, хорошо, значительная часть этого леса представляет собой сухостой и непролазный бурелом. А, учитывая, что часть этого сухостоя и бурелома — воспламеняющиеся от малейшей искры сосны, ума не приложу, как эта пороховая бочка не взорвалась в прошлое сухое лето. И точно такая же картина во всех лесах Украины... — Знаете что, я специально проверил, в отличие от Австралии, у нас не только лесникам, но даже и населению законом разрешено собирать валежник, и распиливать на дрова рухнувшие деревья. И что же, живые деревья в Киеве нещадно пилят (чтоб не сказать уничтожают), а высохшие в киевских лесах стоят. Видно, дожидаются своего апокалиптического пожара — до первого пришедшего в лес со спичками дурака.
Отсюда и мой неутешительный вывод. — Сколько бы ни подавали нам как победу подписанный в эту среду Зеленским закон, никакие штрафы, никакие угрозы тюремных сроков за подпалы не остановят никого в стране, где подавляющее большинство, даже те, кто вроде бы обязан за его исполнением следить, не знают, а даже если и знают, просто не исполняют закон. Где от президента до лесника и простого сельского жителя нет рачительного хозяина, где за своей травой не видят ничейного леса.
...Долго, долго крокодил
Море синее тушил
Пирогами, и блинами
И сушеными грибами...