Перейти к основному содержанию

Возможность счастья

15 апреля, 18:18

«Людям не нужна правда или ложь. Людям нужно счастье» - писал в пьесе «Ложь» Владимир Винниченко, писатель и политик, один из «самых контроверсионных», как его называли, украинских писателей первой половины 20 века. Красивая формулировка, согласитесь. И легко запоминается. Но такая всеядность, часто пропагандируемая эксцентричным Винниченко, особенно в молодые годы, действительно ли ведет к счастью? Говоря другими словами, ведет ли эта дорога к Храму?

Счастья не стоит желать любой ценой. Если оно и наступит, то будет слишком скоротечным (даже в масштабах одного человека). По крайней мере, позже придется расплачиваться: людям, народам, а порой всей планете.

  Глобализационное разростание, межгосударственный туризм, земля как одно гигантское село было, несомненно, формой счастья для любителей путешествий, новых впечатлений и свободного буйства жизни в разных формах. Пандемия коронавируса пока в корне изменила картину мира, с ее нынешним межгосударственным изоляционизмом. Надеюсь, что третья форма, которая бесспорно появится после завершения пандемии, потому что ничто не длится вечно, даст новые разумные возможности для счастья чувствовать себя и быть принадлежащим к определенному народу, и одновременно гражданином планеты Земля.

Одному кажется счастьем то, что для другого близко к несчастью. К примеру, я недавно специально слушал (тяжелая работа - такое слушать) интервью (данное в 2014-м году) Владимира Познера с российским идеологом-фанатиком («русскомирного» пришествия если не для всего мира, то для Украины) Александром Дугиным. А. Г. Дугин считает, что так называемая Новороссия, наконец, все украинские земли, кроме Западной Украины, «оздоровит», нальет новой силой Россию, которую этот глашатай российского империализма видит по крайней мере длиной в пол-Европы. Многие в России, может, не озвучивая так откровенно, думают, как Дугин, испытывая при этом наплывы вдохновения, радости, поднятия настроения, то есть, говоря другими словами, счастье.

Вы можете представить, чтобы такое могло вам присниться? Этот сон был бы настоящим мордорским ужасом!

Можно говорить о счастье народов, этносов и субэтносов и его причудливых разновидностях. Когда я смотрю (это часть работы, потому что завершаю роман «Пальцы между песком» о 50-х годах в УССР) хроники с советских парадов, особенно сталинской эпохи, то вижу, как много лиц людей светится. Неужели они были по-настоящему счастливы?

Нет, конечно. Это было тлетворное влияние тоталитарного гипноза на человеческую душу. Так же невозможно поверить, что почти все население Северной Кореи, которое истерически рыдало на похоронах, к примеру Ким Чен Ира, тогда чувствовали крайнее отчаяние или безвыходность. Тоталитарные государства, особенно деспотии, кроме страха как инструмента, еще всегда умело манипулируют, с помощью пропаганды, человеческой психикой. Такая пропаганда, повторяла много раз, этот советский соцреалистический гипноз, как например, песня одного из центральных советских певцов 50 лет Георга Отса: «Я люблю тебя, жизнь! Я люблю тебя снова и снова!», повторяющаяся и навязываемая до бесконечности, действительно могла в определенной степени возбуждать силы жизни, жизненные психические резервы.

Все эти молодые комсомольцы-целинники, которые ехали «за туманом и за запахом тайги», под песни бывшего летчика, «короля» тогдашней песни Георга Отса, действительно чувствовали - я уверен в этом - наплывы иллюзии счастья.

 Может они не знали о нищей жизни своих родителей? Знали, но верили советскому гипнозу. Этот гипноз выполнял двоякую роль (тут действительно, по Винниченко - смотрите цитату в начале): у многих начинал вызывать тотальное недоверие, но и будил резервные силы жизни, особенно мощные в молодые годы. Нет ничего удивительного, что большинство из них верили в сказки советских пропагандистов. На месте этих людей могли бы быть и мы ....

Что же позволяет искать и находить счастье? Правда? Но бывает убийственная правда, которая не исцеляет, а разрушает. Например, правда о плохом состоянии здоровья человека с расшатанной нервной системой, или правда, сообщенная всем и осмысленная всеми, об истинном положении государственного управления некоторых стран.

Счастье не зарождается снаружи. Могут быть только благоприятные или неблагоприятные факторы. Только мы сами можем быть время от времени счастливыми, независимо от многих обстоятельств. Спорт, медитации, умеренное питание, культ положительных событий в жизни каждого в сутки, тонкое прислушивание к собственному внутреннему миру и т.д.

 Но существует еще форма счастья, неотделимая от счастья нашего Отечества. Такой формы счастья я желаю всем гражданам Украины, даже если за нее нужно постоянно бороться.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать