Все это - Киев
Раннее утро в узких и мрачных коридорах районной поликлиники. Я, как представитель продвинутой молодежи, записалась на прием к врачу через https://helsi.me/. Он знает, что я к нему приду - у него на столе распечатка с моим именем и выбранным временем. Не знают об этом бабули и дедули, по старинке занимающие под кабинетом очередь за час до начала приема (при том, что первый час выделен для электронной очереди).
Мне повезло - сегодня раньше меня пришла только бабуля, которая уже столкнулась с Хелси до меня. Поэтому вопросов не задавала. В среду пыталась растолковать деду, тормозившему девушку, заходившую по электронке после меня. Дед посмотрел пару минут сквозь меня, махнул рукой и горестно вздохнул: "Эта ваша чертова медицина..."
Школы, районные поликлиники и госучреждения - оплоты совка. Но и сквозь щели в их зданиях уже проникает свежий ветер инноваций...
Середина дня. Обедаю с французом и украинкой в центре города. Француз восхищенно рассказывает о том, как он любит Киев, какие здесь душевные люди и прекрасно приготовленная еда. Отмечает, что город очень изменился в лучшую сторону. Имеет право на такой вывод, поскольку регулярно приезжает сюда в последние годы. Замечаю, что открытие границ может положительно повлиять на сознательных граждан и мотивировать их подтягивать Украину к европейским стандартам.
Украинка дополняет: и европейцы потянутся исследовать нашу terra incognita, вот вчера буквально познакомились с французским семейством, которое прилетело открывать для себя Киев. Француз соглашается - сейчас из Парижа быстрее и комфортнее добраться до Киева, чем до Марселя (тоже Франция). Гости, простота и безграничность - чем вам не стимул расти? Киевские колеса крутятся, хоть и со скрипом. Катимся в светлое будущее.
А я после обеда покатилась на Kyiv Smart City Forum. Послушала немножко про технологии в СМИ, немножко про городские стартапы и множко - про электронную демократию. Обсуждение громадского бюджета - лучший пятничный вечер для урбанистической части моей личности. Тут понимание того, что Киев все-таки шагает вперед, укрепилось и усилилось. Да, много камней на его шее, которые тянут на дно. Но энтузиасты, спасающие утопающего, тоже очень сильны.
Вечер. Выхожу из Олимпийского и позволяю себе прогуляться до привокзального района. Город и правда меняется, медленно и не очень уверенно. Появились полосы для автобусов, но на них все еще паркуются мудаки. Столько новых прекрасных заведений, а попробуй поднимись по лестнице или спустись в подвал, если ты с коляской или на коляске. Или просто ушиб колено. Очереди и толкотню под кабинетами не отменят даже Хелси и ЦНАПы.
Но на рандомной странице открываю свою урбан-Библию - "Акупунктуру міста" Жайме Лернера и читаю: "Місто - це не проблема. Це її розв'язання".
Я люблю этот город. Очень сильно и очень по-разному. Иногда до крыльев за спиной, иногда до лихорадочного поиска возможностей сбежать. Но всегда возвращаюсь из побегов с чувством "дооома наконец-то. привет, любимый".
Хочу, чтобы Киев развивался, становился удобнее и комфортнее, а люди объединялись и помогали ему в этом. Хочу и я расти и развиваться в нем и вместе с ним. Кто, если не я? Кто, если не мы все можем сделать наш дом идеальным вместо того, чтобы валить за бугор на готовенькое? Да, сложнее. Но интереснее.
Дарья ТРАПЕЗНИКОВА, «День»