Забытые вольнодумцы

Человеческая память - вещь причудливая. Особенно причудлива память у многих украинских политиков. Возможно, именно этой причудливостью, а возможно, и чем-нибудь худшим объясняется то, что в процессе декоммунизации столичной топонимики оказались забытыми несколько известных и в Украине, и за ее пределами киевлян, которые внесли значительный вклад в будущую декоммунизацию еще во времена господства КПСС, расплачиваясь за это тюремным заключением и изгнанием.
Назову только трех киевлян, которые, безусловно, заслуживают увековечения в топонимике украинской столицы - не по рангу заслуг, а в алфавитном порядке:
Лев Копелев, Сергей Набока, Надежда Светличная.
Я уже писал в «Дне», что в украинской Википедии статья о Копелеве (9 апреля 1912 года, Киев - 18 июня 1997 года, Кельн, Германия) неполная и односторонняя, если не сказать больше. Там указаны (хотя, по-моему, и не в достаточном объеме) его выдающиеся заслуги перед правозащитным движением в СССР, перед всеевропейской гуманистической мыслью в разных ее проявлениях, но отсутствует даже упоминание о его органической связи с Украиной, с ее культурой и диссидентским движением; а вот то, что он по происхождению еврей - сказано...
Впрочем, ничего не сказано и об отношении украинской интеллектуальной элиты к нему. Между тем Иван Дзюба не случайно писал о Льве Копелеве, что тот был одним из самых благородных фигур ХХ века на советском и постсоветском пространстве. Копелев в молодости писал стихи на украинском языке, всегда был причастен к украинской культуре, во времена вынужденной эмиграции 1980-90-х сделал немало для ее популяризации в Германии. Он был лично знаком с украинскими диссидентами и выступал одним из их представителей и ревностных защитников от произвола «органов» на Западе. Он любил носить вышиванку, которую привезла ему в Германию дочь Мария в начале 1990-х. «Когда умирал, говорил только по-украински», - вспоминает она.
Для того, чтобы у читателей отпали все сомнения о причастности Копелева к Украине, приведу несколько цитат из первой книги автобиографической трилогии Копелева: «В анкете, в графе «родной язык», я писал «русский» и «украинский», а в графе «национальность» - «еврей»… Много лет прошло с тех пор, как я покинул Украину. Еще больше с того времени, как отшумело детство. Но и сегодня даже самые любимые симфонии и концерты не имеют надо мной такой власти, как старые песни «Стоит гора высокая, а пид горою гай», «Дывлюсь я на нэбо, тай думку гадаю…», «Запрягайте кони, кони вороные…». Ребенком я слушал и плакал. Да и теперь иногда перехватывает гортань… Всегда я любил Украину. И не могу разлюбить. Уже до конца».
При этом Копелев не идеализировал Украину и украинцев (как и другие нации и этносы) - его наблюдения относительно определенных недостатков украинского национального характера и украинского традиционного быта (который так преподносят на щит нынешние традиционалисты) стоят пристального внимания. Так же, как и его искреннее чувство вины перед украинскими крестьянами и раскаяние за участие - в юные годы, когда он «сотворил себе кумира», - в преступной коллективизации...
Впрочем, желающие могут сами ознакомиться с книгами Копелева, они есть в свободном доступе на сайте Харьковской правозащитной группы, включите поисковик - и читайте или перекачивайте себе.
Если Копелев принадлежал к старшему поколению диссидентов, то Сергей Набока (26 апреля 1955 года, Тула - 19 января 2003 года, Винница) – к молодому (не скажу к «самому молодому», потому что на момент начала перестройки были и двадцатилетние инакомыслящие, против которых действовали соответствующие «органы»).
Статья в Википедии о нем тоже имеет неточности.
Стоит их прокомментировать.
«...Окончил факультет журналистики Киевского государственного университета им. Т.Г. Шевченко [но не в 1981 году, как сказано в Википедии, а незадолго до смерти - ведь был исключен после ареста. - С.Г.].
Был арестован 11 января 1981 года. Ему инкриминировали распространение антисоветских листовок, написанные «клеветнических» стихотворений и статей, участие в составлении манифеста о внутриполитическом положении СССР и текста «Перспективы заполнения духовного вакуума советского общества». По ст. 187-1 УК УССР приговорен к трем годам лишения свободы. Находился в уголовном лагере №78 (с. Райковцы, Хмельницкая область.)
Освободившись в 1984 году, вернулся в Киев [...]. Работал дворником в Киево-Печерской лавре, затем библиотекарем, грузчиком. После перестройки участвовал в возрождении Украинской Автокефальной Православной Церкви (УАПЦ). [...]
Один из ведущих деятелей Украинского Хельсинского союза.
Один из основателей Украинского культурологического клуба - первой [уточнение: в Киеве. - С.Г.] независимой украинской общественной организации времен перестройки (1980 годы).
Член Общества украинского языка имени Т.Г. Шевченко, общества «Мемориал», Народного Руха Украины. Участник I съезда Народного Руха (Киевская область) [здесь забыто об участии Набоки в организации Украинской республиканской партии. - С.Г.].
Сергей Набока известный своими политическими [а главным образом все-таки правозащитными. - С.Г.] передачами на «Радио Свобода».
В 1989 году сделал первую массовую неподцензурную газету Киева - «Голос відродження». [...] Основатель и генеральный директор первого в Украине независимого информационного агентства - УНИАР».
В биографической справке не сказано, что Сергей вел еженедельные полуночные прямые эфиры на телеканале «Эра», пока их не закрыли по неизвестным, но, очевидно, политическим мотивам, а затем колумнистом ряда еженедельников - пока сотрудничество это не прекращалось тоже по политическим мотивам. А еще Набока преподавал будущим журналистам. Он любил делиться своими незаурядными знаниями по самым разным предметам с молодыми коллегами-журналистами, не жалея на это времени. А еще Набока писал стихи - но об этом мало кто знал...
Сейчас тем, кто захочет узнать о нем больше, возьму смелость порекомендовать свою статью о Сергее, опубликованную к его 60-летию.
А вот Надежда Светличная (8 ноября 1936 года, село Половинкино Старобельского района Луганской области - 8 августа 2006 года, г. Матаван, штат Нью-Джерси, США) принадлежала, так сказать, к «среднему» поколению диссидентов. В отличие от предыдущих, статья в Википедии о ней достаточно полная и объективная. Поэтому отсылаю желающих к ней, тут же отмечу, что моя собственная память, к сожалению, не сохранила упоминаний о ней, что понятно - во времена Клуба творческой молодежи (начало 1960-х), в работе которого принимали участие и Надежда Светличная, и мой отец, автор этих строк еще не ходил в школу; в более поздние времена, после ареста ее брата Ивана Светличного (вот это я запомнил), маленького ребенка не брали на такие встречи и акции, где могло быть опасно...
В эмиграции, после четырех лет в лагерях, Надежда Светличная была одним из знаковых голосов Радио «Свобода» - и именно в таком качестве она пришла к моему поколению, вошла в его бытие, формировала его мировоззрение. Вот как вспоминает сейчас о ней ее коллега Юрий Дулерайн: «Надя работала без расписания, с утра до вечера, потому что переживала за то, что происходило в Украине, за то, что сажали ее друзей - таких, например, как Валерий Марченко. Она была представительницей Хельсинской группы за океаном, она взяла на себя эту обязанность. Она писала (о нарушении прав человека), делала хронику из разных источников (в том числе из советских) и рассказывала о том, что происходит за «железным занавесом». У Нади был природный дар диктора, поскольку она была естественна, ей не надо было перестраиваться с другой школы на западную. Она это приняла, впитала в себя очень просто и энергично. И это было так все натурально, что ее голосом можно было просто заслушаться. Мы вдвоем делали программу, читали ее хронику, рассказывали о вещах, которые происходят в Украине». Мои друзья, которые общались с ним, рассказывают, что она соответствовала своей фамилии, была действительно светлым человеком - как и ее брат Иван. Его именем улица в Киеве названа - хотя и только сейчас...
Поэтому, учитывая то, что переименование многочисленных киевских улиц - не только с коммунистическими, но и с просто дурацкими названиями - и наименование новых является процессом, который далеко не закончился, стоит, кажется, вспомнить и об увековечении памяти этих трех известных вольнодумцев, борцов за свободу слова и свободу Украины, за права человека. Все они связаны с Киевом, либо жили и учились, либо работали и боролись в нем. Собственно, нынешние политики не были бы у власти, если бы не Копелев, Набока, Светличная и десятки таких, как они. Поэтому будет ли без памяти о них украинская столица действительно европейским городом? И не похоже ли в конечном итоге забывание о них - и немалого числа таких, как они, - на очень опасную болезнь политической среды Киева и Украины?