Перейти к основному содержанию

Законы физики

03 марта, 14:21

Часто, когда разговор касается школьных воспоминаний, появляется одна общая черта для многих - особенный учитель физики. Такой был у моей мамы, у меня, у соседа с третьего этажа, и, вероятно, у вас тоже - и все это разные люди. У моего, например, было острое чувство юмора и одновременно невероятное чувство такта. Еще он умел рассказать о сложном просто и открыть всю сложность простого. Он показывал фильмы о планетах, демонстрировал прирученную молнию в стеклянной банке и с легкостью разбирал на винтики вселенную, давая нам подсказки, как собрать ее снова. А как-то в одиннадцатом классе предложил бросать в копилку копейки за опоздание - насколько опоздал, столько и кладешь. Ребята, которые уже чувствовали себя кавалерами, показательно бросали гривны и так на праздник последнего звонка физик вернул нам серьезную сумму, которая как раз пригодилась в тот день.

Он преподавал еще и астрономию. Мне, человеку очень земному, трудно назвать этот предмет любимым. Положение небесных тел и движение их в пространстве давались мне сложно, но авторитет отличницы не позволял писать контрольные на тройки. Поэтому во время одного из таких испытаний я аккуратно подглядывала в книгу. Учитель, привыкший к моим разумным ответам на физике, совсем не ожидал такого поведения и дважды спросил: «Кто это смотрит в книгу?» И где-то с третьего раза, незаметно подоспев, он закрыл эту книгу с моей рукой между страницами и остался стоять, легко прижимая сверху книгу, а в ней - руку. Собрав всю милость в кучу, я посмотрела на него с немой просьбой - отпустите руку, дайте дописать. А учитель улыбнулся и сказал просто, как по законам физики: «Если ты не подглядывала, то и руки твоей здесь нет. Пиши, а не отвлекайся». Так я и писала работу, с одной рукой зажатой между страницами нужного пункта.

На днях двое мужчин за соседним столиком в кафе громко вспоминали университетскую юность. Оба закончили радиоэлектронику и жаловались, как быстро все меняется в этой области. То, что изучил на первом курсе, уже устарело к третьему. И вдруг один из них говорит: «Поэтому я учил не так радиоэлектронику, как физику. Изучил основные законы и все, тысячу лет ничего не меняется, всегда будешь прав». Дальше я уже не слушала их разговоров, а думала, насколько легче живется физикам. В то время, когда мир меняет наши законы ежеминутно, законы самого мира остаются неизменными. Физики это знают, поэтому, наверное, они такие особенные, вот вспомните своего учителя...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать