Жизнь взаймы
Да, те митинги, которые проходили на Майдане Незалежности, и то, что происходит сейчас, - это совершенно разные вещи. Но и то, что происходило под Администрацией Президента и сегодня у памятника Ленину – тоже разное. Это уже не мирный европейский протест, который призывает соблюдать права человека, освободить невинно осужденных людей, это демонстрация того, что на смену одному режиму идет другой режим.
Свидетельство тому - отсутствие конкретного плана действий, отсутствие реформ (т.е. готовых юридических документов), которые в первую очередь были бы направлены на крупнейшую сегодняшнюю проблему - улучшение экономики.
Как бы ни говорили представители оппозиции о выборах или об отставке правительства, или походе на Межигорье - все это, конечно, хорошо, но, учитывая отсутствие бюджета на следующий год, а также долги перед другими странами, мы просто не имеем права думать о чем-то другом как о «латании дыр». Ведь сегодня для поддержания платежного баланса, по словам Арбузова, стране необходимо минимум 10 млрд долларов.
Дефицит государственного бюджета Украины за девять месяцев этого года составил 35,211 млрд грн, что в 1,4 раза больше цифры прошлого года.
И как тогда объяснить всем тем 500 тысячам людей, которые вышли на Майдан в Киеве, и тем, кто вышел в регионах, и тем, кто остался дома, почему у них нет зарплат и пенсий? Как тогда «отец двух девочек» Яценюк будет оправдывать себя перед многими другими родителями и матерями? Тогда уже Янукович и Азаров не будут виноваты в этом, вина полностью ляжет на тройку оппозиционных лидеров, которые сейчас призывают пикетировать все государственные учреждения.
Уже понятно, что Янукович просто так не уйдет, поэтому надо искать другие средства влияния, другие факторы стабилизации общественной и экономической жизни страны. Иначе мы получим такое же правительство и такого же президента, каких имеем сейчас.
Именно экономический вопрос, а не вопрос отставки или тем более сноса памятника Ленину и «восстановление исторической справедливости» должен быть насущным вопросом всех, кто имеет отношение к «строительству новой Украины».
Вместо этого мы имеем то, что оппозиция не хочет брать на себя ответственность ни за события возле Банковой, ни за разрушение памятника Ленину. А кто тогда будет нести ответственность за людей, которые выходят на улицу? Кто ответит за избиение «социалистов» - таких же участников евромайдана, которые тоже хотят изменить эту страну и тоже выходят на улицу с протестами? В СМИ, кстати, этот инцидент вообще остался незамеченным.
Согласно теории разбитых окон Джеймса Уилсона, если в доме разбилось окно и его вовремя не отремонтировать, впоследствии все окна здания будут разбиты, а затем и окна всего квартала. И тогда уже начнется мародерство. То, что сейчас происходит, - свидетельство того, что первое окно не было отремонтировано. В этом, конечно, ошибка как власти, так и оппозиции. За «евроремонт» несут ответственность обе стороны конфликта.
Как бы я лично не относился к Ленину, к памятникам, я считаю, что этот шаг был не нужен никому. Тем более в той ситуации, в которой мы находимся сейчас. Такие исторические решения должны приниматься не таким образом, не силовым. Должен состояться процесс более глубокого осмысления ситуации. Порождая насилие, мы порождаем насильственный режим и новую радикальную диктатуру, а должно быть иначе. Если мы проводим мирную революцию, то и все решения должны приниматься мирно и взвешенно.
Создается впечатление, что мы погрязли в центрифуге, вращающей нас вокруг 20-х годов ХХ века. И хотя у нас нет временного правительства, мы так же меняем стратегии, не отвечаем за свои слова, меняем режимы на режимы, но, в конце концов, никакого улучшения нет. Да, поэты пишут революционные стихи и песни, которые оглашают на площади, режиссеры снимают кино, но кто будет покупать фильмы и книги, если банально не будет на это денег, кому тогда нужно будет это творчество?
Своими действиями и поступками мы завязываем новые узлы на веревке, и вместо того, чтобы развязать и бросить себе в помощь, мы завязываем новые узлы (узел экономический, узел националистический, узел геополитический...), и веревка сокращается. Так у нас скоро совсем не останется веревки, а будут только узлы, которые потом придется рубить топором.
Пора проявить, наконец, не просто «патриотизм» (читайте «популизм»), а экономический патриотизм... Пора уже давно отвечать за поступки.