Не знать истории - значит всегда быть ребёнком.
Цицерон, древнеримский политический деятель, выдающийся оратор, философ и литератор

Бензиновое пламя Ирана

До революции пока не дошло
21 ноября, 2019 - 13:13

Протесты охватили Иран. Не сказать, что дело новое и необычное. Время от времени они вспыхивают, но также быстро угасают. То ли власти идут на уступки, то ли подавление происходит слишком жестко, и попасть под горячую руку желающих до недавнего времени было мало. Однако уже нынешним летом положение начало меняться.

Тогда начались протесты, причем в разных провинциях по своим причинам, но они продолжались и дошли до настоящего момента. Возможно, что дело бы тем и завершилось, но вмешался внешний фактор — американские санкции.

Как водится, в Тегеране сначала насмехались, Путину привет, потом кричали, что их ничего не сломит и от этого Иран станет только сильнее. Да и импортозамещение идет полным ходом и американцам от всего этого будет только хуже.

С американцами все ясно. Им стало очень плохо и поэтому в США самый низкий уровень безработицы за последние 10 лет, ВВП растет, налоги уменьшаются. Когда в Тегеране поняли, что доходы от нефтяного эмбарго падают по мере того, как растет американская экономика, то приступили к откровенному шантажу в виде возобновления обогащения урана. Опять не сработало.

Следующим актом последовало нападение на танкеры и атака на саудовские нефтеперерабатывающие заводы. Опять не сработало. Нефть в цене не поднялась, наоборот, даже упала, так как на рынке образовался ее излишек.

Экспорт нефти катастрофически падает. Даже Китай отказался от иранских углеводородов не желая иметь дело с черными списками американского министерства финансов. Доходы иранского бюджета критически уменьшились, а расходы, в том числе на войну в Сирии и поддержку террористических организаций в Йемене, Ливане и Палестине продолжают увеличиваться. Пришлось искать способов сведения сальдо бюджета.

Их нашли в виде повышения стоимости бензина. Дело в том, что при относительно большой добычи нефти в Иране недостаточны мощности по ее переработке, поэтому значительную часть бензина приходится импортировать. На это нужна валюта, а ее очень не хватает. Логика подсказывает, что в таких условиях необходимо уменьшить потребление, для чего увеличить стоимость автомобильного топлива. Что и было сделано.

Льготная норма бензина существенно уменьшилась с 250 до 60 литров на месяц. При этом стоимость горючего по этой норме увеличилась на 50% до 15 тыс риалов. За все, что выше нормы придется платить в два раза больше — 30 тыс. риалов. Если по официальному курсу, то это $0,18, в реальности доллар стоит минимум в три раза дороже на черном рынке.

Хотя даже при таком повышении стоимости бензин в Иране остается одним из самых дешевых в мире, граждане возмутились действиями властей. 

Министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане пояснил, что меры нацелены на то, чтобы «обуздать рост потребления» и «увеличить экспорт». Иранское агентство Mehr цитирует верховного лидера Ирана Али Хаменеи, который поддержал идею повысить цены, а иранский президент Хасан Рухани указал, что повышение цен призвано помочь преодолеть трудности.

Масштаб протестов заставил власти отключить интернет, что вызвало уже международную реакцию. Глава американского государственного департамента Майкл Помпео написал в Twitter, обращаясь к участникам протестов, что «США с вами».

Размах протестов оказался несколько неожиданным для властей. Не случайно они попросили Ирак ограничить работу сухопутных КПП. Иракское Управление пограничных переходов сообщило, что «Пограничный пункт «Шаламче» функционирует в обычном режиме для грузоперевозок, он закрыт только для прохода людей в соседнюю страну. Это сделано по просьбе властей Ирана из-за протестов». Некоторое время назад аналогичные меры были приняты и в расположенном в провинции Майсан КПП «Аш-Шиб».

Все это накладывается на борьбу разных центров влияния внутри иранской элиты. Дело в том, что верховный правитель Ирана 80-летний Али Хаменеи имеет проблемы со здоровьем. Возможный транзит власти в случае его ухода от дел может существенно поколебать властную вертикаль и втянуть страну в большой политический и экономический кризис.

Уже очевидно, что по мере приближения парламентских выборов, они состоятся в феврале будущего года, а за ними в 2021 году Иран будет выбирать президента, обостряется борьба ультраконсервативной и реформаторской фракций и при весьма условном их разделении. Первые не замедлят воспользоваться определенным провалом действующего правительства, чтобы усилить свои позиции. 

Несмотря на масштабность протестов пока до кардинального изменения властной вертикали дело не дойдет. Власти постараются найти средства для субсидий наиболее бедным и раздробить таким образом протестующих на фракции. Раньше это удавалось, как получится на этот раз, узнаем очень скоро.  

Фактор американского давления на Иран дает себя знать. Экономика буквально задыхается от финансовой блокады. Экспорт нефти падает, невозможно приобрести не то что технологии и оборудование, но просто запасные части для нефтяной и нефтехимической промышленности.

Так или иначе, но происходящее в Иране неизбежно отразится на Ближнем Востоке и регионе Персидского залива. Пока масштаб своего участия в сирийском конфликте Тегеран не уменьшает, но финансовую поддержку организациям типа Хезболлы и Хамас снизил.

Такой ситуацией поспешит воспользоваться Москва. В первую очередь в Сирии. С другой стороны, уменьшение участия Ирана потребует расширения российского присутствия, а это грозит втягиванием в конфликт по типу афганского. Да и партнер России Турция также попытается воспользоваться возможным вакуумом, чтобы закрепиться в северных регионах Сирии.

В этом смысле Путину очень важно как-то решить украинский вопрос. Либо заморозить ситуацию на Донбассе, либо добиться от Киева существенных уступок. Ситуация с санкциями у Москвы не столь острая как у Тегерана, но все равно от них хорошего мало, сколько щеки не надувай.

Если встреча четырех в Париже закончится «в сухую», то Кремль переключится на Сирию и продолжит заниматься дестабилизацией Украины. Уже не в опоре на ОРДЛО, а с помощью своей легальной и подпольной агентуры в Киеве.  

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ