Беспомощная экоинспекция
Временная остановка в работе одесских екоконтролеров - не выход!Президент Зеленский предложил государственной экологической инспекции временно остановить проверки иностранных судов в пределах портов с июля по сентябрь.
Что побудило Владимира Зеленского инициировать прекращение работы региональных подразделений экологической инспекции? Коррупция, которая овладела этой сферой! При этом ее признаки проявляются не в одном регионе, а везде!
Параллельно с временным мораторием на проверки правоохранительные органы, по замыслу, должны найти корень проблемы и ликвидировать его. А там, возможно, и екоконтролеры вернутся к своей работе.
Заявление Президента пока не подкреплено соответствующим указом, а следовательно, остается рекомендацией. Однако, как ожидается, инициативу Владимира Зеленского и пути ее внедрения будет обсуждать на своем ближайшем заседании правительство.
Международная благотворительная организация «Экология-Право-Человек» еще три года назад заявила о необходимости реформы экологического контроля и неоднократно подчеркивала, что мораторий на любые проверки не решает проблемы, а лишь их консервирует. О проблемах экологического контроля можно почитать в Зеленой книге об экологическом контроле, а решение этих проблем - в Белой книге по экологическому контролю.
Стоит отметить, что именно тотальные запреты на проверки обусловили то, что с каждым годом в Украине все чаще фиксируются превышения содержания загрязняющих веществ в водных ресурсах, почвах, атмосферном воздухе. Такая ситуация негативно влияет на жизнь, здоровье и уровень благосостояния населения и тормозит устойчивое развитие страны. Это является результатом того, что окружающая среда не охраняется должным образом, несмотря на то, что в Украине действует система экологического контроля, которая должна выполнять функцию сохранения окружающей среды и предупреждения причинения ему вреда. Экологический контроль нужно реформировать таким образом, чтобы он стал действенным, проевропейским и способствовал охране окружающей среды.
Для того чтобы контроль в сфере охраны окружающей среды заработал, и она реально охранялась, целесообразно изменить цель и порядок осуществления экологического контроля, восстановить мониторинг, создать независимый орган экоконтроля с тем, чтобы контроль стал оперативным, прозрачным и действовал на предупреждение причинения вреда окружающей среде, а не был механизмом для запугивания бизнеса.
При этом следует помнить, что реформа экологического контроля не даст своих результатов без внедрения надзора, реформы экологической ответственности, повышение экосознательности населения, госслужащих и загрязнителей.
Некоторое время назад для реализации реформы государственного экоконтроля была создана совместная рабочая группа из юристов-экологов ЭПЛ и представителей офиса реформ при Минприроды. Уже наработано много положений нового законопроекта контроля за охраной окружающей среды. Уже в ближайшее время мы выйдем на финишную прямую и предложим документ для широкого обсуждения.
Призываем Офис Президента присоединиться к работе этой группы и совместными усилиями реализовать комплексную реформу государственного еконадзора! Иначе завтра придется объявлять мораторий во втором проблемном регионе, а послезавтра - в третьем ...
София Шутяк, ведущий юрисконсульт международной благотворительной организации «Экология-Право-Человек»