Большинство россиян – немножко Лимоновы и Прилепины
Популярный грузинский актер Вахтанг (Буба) Кикабидзе, народный артист Грузии и заслуженный артист Украины, с 2008 года ни разу не был в России в знак протеста против российской агрессии и фактической аннексии Южной Осетии и Абхазии. Хорошо бы, если бы с него взяли пример некоторые «звезды» украинской эстрады, регулярно продолжающие ездить в Россию на заработки. И в интервью Жанне Немцовой для радиостанции «Немецкая волна» Вахтанг объяснил, когда может вновь поехать в Россию: «Я говорил в одном интервью, что готов приехать в Россию, если эти "баскетболисты" - Путин и Медведев - уйдут из политики. Я очень люблю эту страну. Там умеют слушать песни, смотреть кино. Я не думаю, что такой ажиотаж будет вокруг меня из-за этого. Я сказал, что не хочу этот орден получать, я отказался (в 2008 году он отказался от Ордена Дружбы – Б. С.). Я всегда говорю, что я не могу петь человеку, который меня бьет, а я не могу ответить. Потом очень многие мои знакомые сказали: «А что тебе, видишь, все ездят, все поют». А я не могу. Мне будет неудобно смотреть детям и внукам в глаза».
В том же интервью Кикабидзе заявил, что свою обиду за развал СССР Владимир Путин решил выместить на Грузии, и что «если нас вовремя не примут в это НАТО, Грузия может исчезнуть». И в связи с этим рассказал о той радости, которую испытал, узнав о распаде СССР: «Очень обрадовался. Даже стол накрыл. Ребята сидели, гуляли и очень сильно напились тогда, я помню. Такие необычные истории рассказывали, все связанные с этим событием. Наверное, если бы он не распался, они в жизни бы рта не открыли. Это, конечно, был шок, но мы уже чувствовали, что это должно произойти. Но все равно, когда ты в этом котле варишься всю жизнь с детства, представить трудно, что такую огромную махину можно так разнести в пух и прах. Но Россия опять к этому идет, по-моему».
Уже из этих слов вытекает, что советское прошлое Вахтанг оценивает далеко не однозначно. Он положительно оценивает распад Советского Союза как тоталитарного государства и обретение, точнее, восстановление Грузией независимости. Но при этом признает, что было в советской жизни и что-то хорошее, утраченное безвозвратно, отчего он и его друзья наряду с радостью испытали шок. Далее Кикабидзе поясняет свою позицию: «Я ненавижу герб Советского Союза, серп и молот. Это же надо было, какие мозги должны были быть у нас, чтобы такой герб страны придумать. Это все было связано с, извините за выражение, хреновой жизнью этой огромной страны. Но все-таки люди друг друга больше уважали. В то время… Чем сейчас, да. Духовность была. Мы даже не задумывались, почему, но мы знали, что мы обязаны в этой стране жить».
Отвергая советский государственный символ, актер в то же время имеет в виду, что в патриархальном и застойном СССР не было аморальной погони за наживой, не было жесткой конкуренции между людьми, столь характерные для тех вариантов общества свободного предпринимательства, которые с разной степенью успешности после развала Советского Союза пытались строить и Грузия, и Россия, и Украина, и другие постсоветские государства. И в том, сгинувшем СССР последних десятилетий, гораздо большее значение имели неформальные дружеские связи между людьми, во многом утраченные в постсоветскую эпоху.
И позднее, поясняя свои слова, в интервью радиостанции «Говорит Москва», Кикабидзе повторил: «Не к СССР ненависть, вообще слово очень плохое. Мне не нравился герб Советского Союза. Это самое бездарное произведение, которое существует на полотне. При чем тут люди, живущие в СССР?». Действительно, слово «ненависть» актер ни разу не употребил, и всегда четко разделял Советское государство и людей, которые жили в СССР, со многими из которых, в том числе русскими, у него были вполне дружеские отношения. Поэтому никакой русофобии в словах Кикабидзе и близко не было.
Но российские политики и прикормленные властью деятели культуры привыкли русский народ отождествлять с Российским (а прежде – Советским) государством. И обрушились на Вахтанга по полной программе. Тон задал редкий по уму сенатор Алексей Пушков, заявивший: «Кикабидзе стал, кем он есть, только благодаря СССР. Иначе был бы он малоизвестным певцом с окраины Европы. Годы он набрал, мудрости — нет». Ох, жаль, не может Кикабидзе пушковской мудрости позаимствовать! Что ж, давайте представим себе, что актер родился, рос и делал карьеру в независимой Грузии, а СССР не существовал бы уже к моменту его рождения. Вполне вероятно, что тогда бы он, солист «Орэры» и начинающий киноактер, стремился получить известность не в России, а в Америке, и свободно говорил бы не на русском, а на английском. Ожидал ли его успех в Голливуде или его известность не вышла бы за пределы Грузии, разумеется, определить невозможно. Но, как сказал поэт, времена не выбирают. И уж совсем глупо упрекать Кикабидзе в том, что к моменту его рождения существовал СССР, а Грузия не была независимой.
Тут же к травле Кикабидзе подключился дружный хор «патриотических» деятелей культуры. Среди них – и Владимир Бортко, и Василий Лановой (оба украинцы по происхождению), и Юрий Антонов. Последний заявил, что слова Кикабидзе вызвали у него «чувство омерзения», поскольку «человек, который вырос в Советском Союзе, воспитался, получил образование, стал звездой советского кино... это высказывание странного человека, у которого как будто не было молодости, юности… Он меня восхищал как артист кино, был симпатичен как исполнитель песен. Я никогда даже подозревать не мог, что у него в глубине души такая ненависть!». Антонов, как и другие россияне, воспитанные в духе путинского тезиса о распаде СССР как «крупнейшей геополитической катастрофе XX века», не хотят понять, что в большинстве советских республик люди мечтали об обретении независимости и не любили, а лишь терпели Советскую власть.
Кикабидзе также ответил Эдуард Лимонов: «Идиот с грузинских круч ненавидит серп и молот. Сокрушается: «Как такое можно было придумать?» Чтоб ты ненавидел этот герб, неслись с клинками наперевес в гражданской войне армии. А потом серп и молот одолели свастику. Что ты можешь противопоставить серпу и молоту? Хачапури? Дурак же». Так и видишь Эдичку на лихом коне и с буденовской шашкой в руке!
К нему присоединился другой русский писатель, Захар Прилепин: «Когда очередное русофобское чучело говорит какую-нибудь глупость про серп и молот и прочие на самом деле национальные святыни, наши консерваторы-«монархисты»-охранители, комментирующие все и вся, вдруг смолкают. Чтоб их с очередным Вахтангом не ассоциировали. Но когда Вахтанг смолкает, они продолжают говорить, в сущности, то же самое. Оставаясь при этом неистовыми патриотами. И ничего не перещелкивает в голове у них. Каждый из вас немного Вахтанг, мои хорошие».
Но беда, боюсь, в том, что большинство россиян – немножко Лимоновы и немножко Прилепины, хотя и разделяются на «советских» и «монархистов». И имперский комплекс не изжили не только так или иначе зависящие от государства деятели культуры, но и рядовые граждане. Но, что забавно, ни один из критиков не припомнил Кикабидзе слова о «баскетболистах» Путине и Медведеве. Боязно все-таки – тут ведь «оскорбление величества».
Вообще, критика российских «властителей дум» в адрес грузинского коллеги разоблачает, прежде всего, их самих как носителей имперского мышления, презирающих все государства, образовавшиеся после распада СССР.
Борис СОКОЛОВ, профессор, Москва