Бойкотный символизм
О знамениях политических протестов в спортивных соревнованияхВ ответ на отравление Сергея Скрипаля и его дочери правительства Великобритании и Исландии объявили, что их представители не поедут на Чемпионат мира по футболу в России. А 20 апреля 60 евродепутатов опубликовали открытое письмо, где призвали правительства всех стран ЕС не посещать соревнования.
Хотя подписанты письма и соглашаются, что спорт может помочь построить метафорические мосты, они уверены, что нельзя пожимать Путину руку на стадионе и воспринимать его гостеприимным хозяином турнира, пока Кремль подрывает настоящие мосты в Сирии, осуществляет агрессию в Украине, устраивает хакерские атаки, кампании дезинформации, вмешательства в выборы и пытается дестабилизировать ЕС.
Инициировала призыв представительница фракции Зеленых от Германии Ребекка Хармс, которая входит в делегацию Европарламента по сотрудничеству с Россией. «Путин не является хорошим хозяином Чемпионата мира, пока в Сирии и Украине продолжается война», - отмечает Хармс.
В свою очередь евродепутат Гельмут Шольц, отвечающий среди представителей немецкой Левой партии за вопросы, связанные с РФ, призыв Хармс не поддержал. «Я считаю, что бойкот Чемпионата мира по футболу, как и вообще крупных спортивных событий, чаще всего не приносит эффекта», - цитирует Шольца DW.
По мнению немецкого евродепутата, политические бойкоты и другие символические жесты ничего не изменят в реальных проблемных вопросах отношений между ЕС и Россией, а только усилят версию событий Путина и будут способствовать дальнейшей поддержке среди российского населения.
Между тем евродепутатка от Литвы Лайма Люсия Андрикиене, которая представляет крупнейшую фракцию Европейской народной партии, указывает на перечисленные в письме деяния Путина и подчеркивает: «Зло надо остановить, пока не слишком поздно».
Андрикиене считает, что четкая и решительный нравственная позиция правительств стран Европы и мира еще раз покажет неприемлемость агрессивного поведения Кремля в Сирии и Украине, а также подавление СМИ и оппозиции в России.
Возможно, политические бойкоты спортивных соревнований, связанные с Россией, ничего, по сути, не решают, но, как показывает история, они могут быть, так сказать, символическим знамение того, что вскоре состоится еще один «конец истории».
МОСКВА – ЛОС-АНДЖЕЛЕС
Олимпийские игры 1980 года в СССР, которые пришлись на разгар «холодной войны», стали апогеем политического протеста в спортивных соревнованиях. Московскую Олимпиаду бойкотировало большинство стран Запада, в частности США, ФРГ, Япония, а также большинство исламских государств. В Играх приняли участие только страны коммунистического блока и главным образом немусульманские государства Азии и Латинской Америки.
Идея олимпийского бойкота в знак протеста против ввода советских войск в Афганистан родилась на встрече НАТО 1 января 1980 года. Но еще раньше британские лейбористы обсуждали возможность бойкота в связи с преследованием советских диссидентов и из-за ограничений на выезд евреев из СССР. В общем московскую Олимпиаду в той или иной форме бойкотировали спортсмены из 64 стран. Как предполагает протокол символического жеста, анонсирующий следующие Игры, на церемонии закрытия Олимпиады обычно поднимается флаг ее государства-организатора, однако в Москве был поднят только городской флаг Лос-Анджелеса, а не США.
Американские Игры 1984 года бойкотировали все страны социалистического лагеря, кроме Румынии, Югославии и КНР. Советские газеты писали, что решение о неучастии СССР в Олимпиаде было «принято по просьбе трудящихся» и «дружно поддержано всеми советскими спортсменами». Как свидетельствуют опубликованные впоследствии материалы, оно принималось руководством СССР в последний момент и не было прямым ответом на бойкот московской Олимпиады. А впоследствии известные советские спортсмены и спортивные деятели утверждали, что с политической точки зрения было бы правильнее поехать в Лос-Анджелес и постараться обогнать американцев по количеству завоеванных медалей.
СОЧИ – ПХЁНЧХАН
В августе 2008 года газета Washington Post в связи с осетинской войной предложила устроить американо-европейский бойкот зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. В тот же день конгрессмены США от Демократической и Республиканской партий, а также сопредседатели «группы поддержки Грузии» заявили о вынесении на рассмотрение Конгресса резолюции о пересмотре Международным олимпийским комитетом места проведения зимней Олимпиады-2014.
Из-за наличия проблем с правами человека в России неоднократно высказывались предложения об отказе от участия в Играх. Проведение Олимпиады в Сочи также вызвало критику со стороны черкесских организаций, добивающихся признания этнических чисток во время Кавказской войны геноцидом и права на репатриацию для потомков вынужденных переселенцев XIX века.
Об отказе поехать на Игры в Сочи заявили президенты США, Германии, Франции Польши, премьер-министры Великобритании, Бельгии, Люксембурга и другие.
Ну а в 2017 году исполком Международного олимпийского комитета дисквалифицировал Россию на основании допингового скандала и доклады Ричарда Макларена о злоупотреблениях препаратами со стороны российских спортсменов, что повлекло за собой формальное исключение РФ из числа участников Олимпиады в южнокорейском Пхёнчхане в 2018 году.
ФРГ И ЗАПАДНЫЙ БЕРЛИН
В истории чемпионатов мира по футболу тоже были политические бойкоты. Один из них был объявлен Советским Союзом, который отказался бороться за выход на мундиаль в 1974 году в ФРГ и Западном Берлине. Сборная СССР не смогла пробиться на турнир напрямую и попала на стыковые матчи со сборной Чили. Первая игра в Москве закончилась со счетом 0:0, а на ответный матч советская команда просто не полетела.
В Чили в 1973 году произошел государственный переворот. Военные во главе с Аугусто Пиночетом отстранили от власти правительство социалистов и убили президента Сальвадора Альенде. На стадионе «Сантьяго», где должна была пройти повторная игра, происходили казни сторонников левого движения. СССР обратился с официальным запросом в ФИФА с просьбой перенести игру на другой стадион, так как «Сантьяго» «превращен сторонниками военной хунты в концлагерь», а «играть на поле, окровавленном патриотами, - кощунство». ФИФА ответила отказом. Советские футболисты на игру не полетели, однако она все равно состоялась. Чилийские футболисты символически вышли на поле и закатили мяч в пустые ворота. Чили отдали техническую победу со счетом 2:0.
Можно считать, что примерно с таким же счетом Запад и победил СССР в «холодной войне». Другой вопрос, доедет ли сегодняшняя Россия на «ответный матч».