Чем Путин хуже/лучше Сталина
Демонстративная, акцентированная грубость при запугивании участников вполне мирной, вегетарианской демонстрации опять потянула за собой вагоны сравнений. Путин как Сталин. Или Путин (вспоминая антимайдановцев, переодетых опереточными казаками) как Николай Второй. Резонно ли?
Отвергающие возможность сравнения Путина и Сталина справедливо указывают, что уровни репрессий двух режимов (при отвратительности самой процедуры запугивания и унижения молодых и юных людей) несопоставимы. У Сталина в дело шли не нагайки, а испанские сапожки и выстрелы в затылок, и счёт шёл на миллионы, а не на тысячи.
Но можно ли сравнивать уровень угнетения без выяснения уровня, так сказать, моря?
Ведь когда мы сравниваем, скажем, самочувствие, если нас разбудил будильник в семь утра или пожарная сирена в три ночи, мы сравниваем и то, что ему предшествовало: спали ли мы три часа, и беспокойно, или семь, да ещё как младенец? И что делали перед сном: гуляли с собакой по парку, где только окурки и пустые пивные бутылки после гопоты, или сами пили с приехавшим из Москвы приятелем до самозабвения. То есть важно, не сколько (хотя важно), но и после чего и с какой перспективой.
И здесь есть что уточнить. Скажем, сталинские репрессии, как и путинские, были вызваны необходимостью удержания власти, когда в ее прочности возникли резонные сомнения. Но у Сталина в качестве печки, от которой плясать, в виде бэкграунда была жестокая Гражданская война и мощная идея создание нового (строя, человека), не потерявшая утопической привлекательности на фоне реального (и вымышленного) внешнего и внутреннего сопротивления.
То есть сталинские репрессии были продолжением ужасов гражданской войны, но даже попадающие под нож репрессий оставались чаще всего под властью утопии, типа: иль я - урод, и счастье сотен тысяч не ближе мне пустого счастья ста?
Путинские репрессии, проистекающие из похожей мотивации непреклонной борьбы за власть, есть продолжение совершенно иной эпохи. Тоже на рыбьем меху утопии, но другой. Эпохи утопической идеи демократии, только-только обретённой вместе с новыми для России ценностями личности и разных там не до конца прожеванных и прочувствованных свобод. А также не менее важного периода разоблачения сталинских репрессий, срывания всех и всяческих масок (как всегда в России - неокончательного) с самодержавия и самодурства с отчётливым привкусом садизма и душевного нездоровья, что было одним из важнейших пунктов перестройки. Или оттепели номер 2 (номер 3 - впереди).
То есть обстоятельства, на фоне которых мы сравниваем путинские и сталинские репрессии, принципиально различаются.
Да, можно говорить, что и путинский режим, и сталинский - были разными вариантами контрреволюции. Если комплементарно оценивать и Октябрьскую революцию с ее декларациями свободы (пусть и с классовой поправкой на точность), то контуром волны (если не приглядываться пристально) она тоже похожа на перестройку с ее обещанием возвращения к общечеловеческим ценностям с русским лицом.
Но эти революции принципиально отличались морем пролитой крови, ставшим одним из уровней для оценки. Море имени Сталина и ручеёк за бугром товарища Ельцина.
Поэтому низость (не только в переносном, но и физическом смысле) Сталина и Путина отличаются: разным был старт. Путин, может быть, и пытается вытравить из памяти кровавую вакханалию сталинизма, но эта память в культурном бэкграунде общества. Общество может, конечно, делать вид, что забыло и конвертировало жестокость в мастерство наемного менеджера, но эта память - есть высота символического холма, его срыть труднее, чем переодеть титушек в казаков.
Именно поэтому сравнение Путина и Сталина возможно: Сталин лишь усилил жестокость, не растраченную во время Гражданской войны. Агрессивность требовала выхода, и Сталин любезно предоставил такую возможность.
Путин, напротив, превратил короткую передышку, усталость и культурное отвращение от жестокости в вариант ее реанимации и восстановления в правах. То есть Сталин - это восходящая гамма, Путин - прерванная песня.
Да, как любые метафоры, и эти страдают хромотой. Но Сталин дал выход неутоленной агрессивности, использовав ее напор в своих интересах. Путин, сорвал шинель с пьяного, идущего домой с корпоратива.
Сталин сделал ужас-ужас почти нереальным по абсолютному значению, Путин воров заменил на грабителей, а последних заставил финансировать экспроприацию будущего.
По модулю репрессии Путина и Сталина не равны, по инерции - почти противоположны. Сталин громоздил гору трупов, взбираясь на неё; Путин вырыл волчью яму, в которую падает наивное общество, решившее пожить, наконец, хорошо, не обеспечив безопасность завтрашнего дня.
Если спрессовать все эти сравнения в коэффициент, то репрессии и регресс Путина, возможно, окажутся не менее сокрушительными, чем прогрессивная жестокость Сталина.
После Сталина общество, хромая на все четыре ноги, кое-как выжило, согрев себя оттепелью и ощутив что-то похожее на перспективу зари в перестройку. Путинское ноу-хау - яма, о выползании из которой речь не идёт, так как общество ещё падает в неё, и какими переломами и ушибами головного мозга завершится это падение, ещё неизвестно.
Если же сравнивать с Николаем Кровавым, то именно казаки как козырь обозначают разницу игры. Николай не стеснялся и не боялся крови, его казаки были приемом прямого действия. Путин, с памятью о горе трупов в анамнезе, как стеснительный злодей, боится круговорота смертей и переводит стрелки на спор хозяйствующих субъектов. Мол, одни представители гражданского общества ненароком от...и других. Бывает.
Одно сказано, тем не менее, без обиняков. Желая совсем другого, мечтая, конечно, просто свирепо запугать, путинская элита даёт отчётливый политический сигнал потенциальным противникам: не надо ходить на мирные демонстрации. Нам они не нравятся. Мы этот язык не понимаем. Нам надо другое.