Только наука изменит мир. Наука в широком смысле: и как расщепляется атом и как воспитывать детей… И взрослых тоже.
Николай Амосов, украинский врач, ученый в области медицины, биокибернетики

Что мешает противоковидной вакцинации?

15 октября, 2021 - 16:29

«Травы, лепестки, подорожники, еще что-то... А потом они приезжают в декомпенсированном состоянии. Крайне тяжелыми. И мы руками и ногами пытаемся их вытащить с того света». Это слова заведующего реанимационным отделением одной из харьковских больниц Станислава Рыболовлева. Слова, которые четко характеризуют ситуацию, сложившуюся в регионе, где многие не хотят ни вакцинироваться от ковида, ни вовремя обращаться к врачам и лечиться по всем правилам. В то же время этот регион - третий по уровню вакцинации по стране, привилось уже более миллиона человек. Но игнорирование многими вакцинации и пренебрежение элементарными правилами безопасности делают свое черное дело...

Информационные ленты доносят немало сообщений о противодействии вакцинации и в других регионах. До сих пор в ряде населенных пунктов юго-востока Украины немалое количество жителей игнорирует прививки имеющимися вакцинами, потому что верит в чудодейственную эффективность российского «Спутника-V» и ждет его, как манну небесную. А в центральных областях, похоже, достаточно распространенным в селах и городках является мнение, будто вместе с вакциной загоняют в человека какое-то злое микроминиатюрное устройство, которое то ли сделает вакцинированных рабами «темных сил», то ли даже убьет их по команде из-за западной границы, чтобы освободить земли Украины для заселения их какими-то «иноверцами». Ну а самое банальное в этом плане утверждение, распространенное, пожалуй, во всех регионах - что вакцинация снижает естественную сопротивляемость человеческих организмов, а потому надо переболеть ковидои, и только тогда выработается «настоящий» иммунитет.

Эти вещи, в сочетании с далеко не идеальной организацией прививок, имеет следствием то, что вакцинация населения движется слишком медленно. По состоянию на 14 октября в Украине, по словам заместителя министра здравоохранения и главного государственного санитарного врача Игоря Кузина, сделано более 14 млн прививок против Covid-19. Получили первую дозу 7,77 млн украинцев, завершили вакцинацию 6,349 млн человек. А это значит, что полностью вакцинированы только около 15% населения страны. Между тем темпы вакцинации не только не растут, а даже падают и не дотягивают до плановых показателей. Так, согласно с обновленным в июле Национальным планом вакцинации, в августе должны были сделать 6 млн прививок, в сентябре более 8,2 млн, а с октября выйти на показатель в 8,5 млн ежемесячно, чтобы до конца года охватить вакцинацией большинство взрослого населения. Для этого предусмотрено использовать почти 48 млн доз вакцин. Но... Реальные показатели очень и очень отличаются от запланированных. Так, в августе было введено 3,6 млн доз, в сентябре – 3,5 млн, а в октябре за 12 дней - 1,2 миллиона. Ежедневные показатели вакцинации зависли на уровне 120-130 тысяч в сутки еще с сентября. Больше всего прививок за сутки было 9 сентября - 173 тыс., а в октябре суточная вакцинация не превышала 152 тыс.

Что делать в таких условиях? Конечно, следует оптимизировать само проведение прививок, и в этом плане что-то делается. А еще для пропаганды на телевидении вакцинации правительство выделило дополнительные 25 млн бюджетных гривен. Вместе с тем, по словам Игоря Кузина, пока власть не планирует мотивировать украинцев деньгами. Об этом в эфире Украинского радио он сказал так: «Что касается доплат за вакцинацию, то пока не рассматриваем. Мы сейчас на пике кампании вакцинации, поэтому рано вводить мотивационные мероприятия. Но в то же время обращаемся к международному опыту, чтобы лучшие практики кампании вакцинации ввести и у нас». Но здесь возникает серьезная проблема: получается, что денежные поощрения получат люди, которые пренебрегали вакцинацией, когда они соизволят вести себя как сознательные граждане, а те, кто сознательно стремился сделать прививки (даже выстаивая в немалых очередях), окажутся, так сказать, людьми второго сорта. Не знаю, возможно, в некоторых западных государствах, где игнорируют вакцинацию прежде всего те группы населения, по которым во всех сферах действует принцип «позитивной дискриминации», такой подход и выглядит правильным. А будет ли он пригоден в Украине?

Представляется, ни государство, ни местные органы власти не используют свои возможности как в борьбе против нарушителей масочного режима (а даже в столице такие нарушения являются массовыми, несмотря на вроде бы грозные законодательные акты), так и в преодолении антивакцинаторских настроений. Актуально расширение списков профессий, где вакцинация должна стать обязательной, и жесткий контроль за соблюдением соответствующих постановлений. А модная ныне выдача фальшивых справок о прививке от ковида должна караться суровыми уголовным статьям, поскольку речь идет о преступлениях как против общества, так и против государства. И еще одно: очень интересно, какие же структуры распускают слухи о чудодейственном «Спутнике-V», об опасности использования западных вакцин и лекарств, о заговоре «темных сил» против украинцев, не так ли? Потому что создается впечатление (и об этом, кстати, говорят врачи), что вакцинация не в последнюю очередь замедляется вследствие противодействия ей со стороны не мифических, а вполне реальных темных сил, которые имеют целью максимально ослабить Украину...

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ