Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Что такое жлобство и как с ним бороться?

11 июля, 2018 - 22:00

Что такое жлобство и как с ним бороться? На фото - заправка в Талалаевке.

 Не только улица, но даже подъезды, собственная территория - разбитый асфальт и бетон как символ моральной деградации. На деньгах. Ведь речь идет о нефтедобывающем крае - своего рода кувейте Черниговщины. Рядом - элеватор, другая составляющая экономики - земледелие. Прекрасный элеватор, балансовая стоимость которого, видимо, измеряется несколькими миллионами гривен. Красуется он на фоне не менее разбитых дорог и заброшенной окружающей среды. А что с них для владельцев? Вот только не придется ли завтра им самим обслуживать свои же производства.

 Дважды в неделю через Талалаевку проходит автобус Сумы - Ромны - Прага. Еще несколько лет назад такой рейс выглядел бы как фантастика. Теперь - часть повседневности. Еженедельно восемьдесят человек в возрасте от 20 до 40 лет, в основном - мужчины, этим транспортом едут на заработки в Чехию. Как правило, в автомобильных предприятий известных европейских брендов. Почему-то именно она, а не Польша привлекает талалаевцев. Но и о последней отзывы хорошие - платят там меньше, а отношение к работникам-украинцам хорошее, лучше, чем на родине. Несколько цифр. Население Талалаевской ОТГ - чуть более 8 тыс., из них трудоспособного - половина. При таких темпах все это уедет за границу за два года. А потом заберут семьи. Таким образом происходит персонифицированная европейская интеграция Украины. Как грустно шутит мой коллега из Ивано-Франковска, утешает только одно - все достанется китайцам. Видимо, простые арифметические расчеты не сработают, но на наших глазах происходит обескровливание, и то - очень быстрыми темпами.

Как вы уже догадались, в тот день в поселковом совете проходил семинар по основам стратегического планирования, организованный с помощью Черниговского центра переподготовки и повышения квалификации работников органов государственной власти, местного самоуправления. Непрерывная трехчасовая беседа завершилась многочисленными уточняющим вопросам и передачей материалов, разработанных в рамках деятельности Черниговского центра развития местного самоуправления проекта U-LEAD с Европой.

Ключевой вопрос - как что-то можно планировать при таких тенденциях? Но все имеет свою обратную сторону. Тот, кто поработал несколько месяцев за границей, становится убежденным сторонником другой производственной культуры и отношений. Возвращение хотя бы части работников может в корне изменить ситуацию в новой общине и стране в целом. Дело за малым - создать хотя бы минимально подходящие условия для жизни и работы.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments