Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Что же такое на самом деле – финляндизация?

13 февраля, 2022 - 12:22

Финляндизация. Это понятие в последнее время нередко употребляется в отношении Украины. Мол, именно на пути финляндизации Украинского государства может лежать выход из нынешнего геополитического кризиса. Мол, Украине следует последовать примеру Финляндии, которая после Второй мировой войны вынуждена была пойти на серьезные уступки СССР и на серьезное ограничение суверенитета советскими интересами, но все же при этом сохранила свою независимость и демократическое устройство. Нейтралитет, военная и политическая внеблоковость, дружба с Москвой – вот ключевые моменты финляндизации, и во избежание великой войны Киев, вероятно, вынужден будет положить их в основу своей геополитики.
Нужно ли все это Украине и допустимо ли ей идти по этому пути? Это один вопрос, на который отечественные политики и аналитики (кроме пророссийской публики) дружно дают отрицательный ответ. А второй вопрос, что очерченная выше «формула финляндизации» – это если и не неправда, то далеко не вся правда.
На самом деле «финляндизация» Финляндии (само понятие появилось в 1953 году, а в научном обращении оно начало фигурировать во второй половине 1960-х) означало куда больше, чем военно-политический нейтралитет, даже контролируемый из Москвы, и отказ от интеграции в общеевропейские структуры.

Во-первых, финляндизация означала легитимацию агрессивных войн Советского Союза против Финляндской Республики и захватов финской территории. Дважды – 30 ноября 1939 года и 25 июня 1941 года – СССР без объявления войны нападал на страну Суоми и пытался присоединить ее к себе. Итогом этой «зимней войны» 1939–40 годов стало то, что Финляндия сохранила независимость, но потеряла десятую часть территории и столько же промышленных мощностей. А в результате «войны-продолжения» потеряла выход в Северный Ледовитый океан, порт Петсамо и мощные никелевые рудники. То есть в случае Украины финляндизация означала бы по меньшей мере легитимацию захвата Россией Крыма.
Во-вторых, Финляндия, вплоть до последнего года существования СССР, отнюдь не была нейтральной. В 1948 году был подписан советско-финский «Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи». Кремль контролировал вооруженные силы Суоми, они комплектовались на базе российской военной техники, обучались российскими инструкторами. Советское руководство держало «под колпаком» назначение высших должностных лиц, нелояльные к СССР политики не допускались к выборам, публикация книг с «антисоветской пропагандой» запрещалась, а напечатанные в прошлые времена «неправильные» книги изымались из библиотек. Беглецов из СССР Финляндия послушно выдавала «старшему брату». Прекрасная перспектива для Украины, не правда ли?

В-третьих, несмотря на то, что Финляндия после Второй мировой войны «легла» под СССР (в частности, отказалась от Плана Маршалла, развернула экономику на восток, выплачивала репарации в форме промышленной продукции и сырья), над ней и дальше тяготела опасность включения в состав Советского Союза. В качестве инструмента такой аннексии в 1940 году была создана Карело-Финская ССР во главе с президентом марионеточной «Финляндской демократической республики» времен «зимней войны» Отто Куусиненом, чтобы в подходящий момент она могла «воссоединиться» с Суоми. Только после ХХ съезда КПСС Хрущев превратил эту союзную республику в автономную, сменив название на Карельскую АССР, вывел советский гарнизон с базы в Порккала-Удд в 30 км от Хельсинки и завязал личные дружеские отношения с президентом Финляндии Кекконеном, чем денонсировал многолетние сталинские планы. Возможно ли что-нибудь подобное в России?

Могут сказать – Финляндия сама виновата, она воевала с Советским Союзом и даже была союзницей гитлеровской Германии. Однако во время «зимней войны» 1939-40 годов как раз СССР был союзником Германии, последняя его поддерживала в агрессивной войне. При этом было объявлено, что Красная армия двинулась на помощь восставшему финскому народу и правительству Финляндской демократической республики во главе с членом исполкома Коминтерна Отто Куусиненом, а советские самолеты сбрасывают на города Суоми не бомбы, а мешки с хлебом для голодающего народа. После подписания мира «окончательное решение финского вопроса» Кремль назначил на август 1940-го, однако этому помешало перебрасывание через финскую территорию немецких формирований на север, на оккупированные норвежские земли, – в Москве побоялись конфликта с союзником, каким тогда был для СССР Третий Рейх. А 22 июня 1941 г. Финляндия устами министра иностранных дел объявила о своем намерении быть нейтральной в войне Германии с СССР, но 25 июня краснозвездная авиация без объявления войны нанесла удар по финским городам и портам, а в последующие дни в наступление попытались перейти части Красной армии. Неудачно. На Карельском перешейке финны вышли на старую границу, но не обстреливали из пушек Ленинград и не совершали авианалеты на него. Финские лыжники могли бы легко перерезать дорогу жизни на Ладоге, но этого не сделали. В 1944 году огромное преимущество Красной армии сказывается, она заставляет Финляндию подписать перемирие и вытеснить со своей территории немецкие войска (т.н. «лапландская война»). При этом Парижский мирный договор 1947 года, подведший итоги Второй мировой войны, де-юре признал законной советскую агрессию и аннексии финской территории (в части, касавшейся Финляндии, его подписали Великобритания и Франция; США не подписывали этот документ, потому что не воевали с Финляндией). Не было учтено, что Кремль буквально затолкнул страну Суоми в союз с Гитлером. Такое предательство со стороны западных демократий надолго испортило отношение финнов к своим бывшим европейским друзьям и партнерам…

Таким образом, «финляндизация Финляндии» стала элементом умиротворения Сталина западными демократиями. Финляндизация Украины в случае своего осуществления была бы элементом заискивания перед Путиным – при том, что на Украине нет вины, хоть как-то похожей на вынужденное сотрудничество с тоталитарной империей.

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ