Перейти к основному содержанию

Демократия победила? Уроки американских выборов

09 ноября, 10:38

Несколько важных уроков, которые преподнесли нам выборы президента США.

1. Реальный мир все-таки отличается от виртуального. В виртуальном мире один кандидат может регулярно побеждать на теле-дебатах, постоянно лидировать в социологических опросах, но реальность оказывается совершенно другой.

2. Влияние медиа преувеличены. Если большинство медиа явно на стороне одного кандидата, это не значит, что он победит.

3. Не стоит давить на избирателей. Даже если медиа пускаются в открытую пропаганду в пользу "правильного" и "демократичного" кандидата, это не гарантирует ему победу. А давление было очень сильным. Фактически всему миру говорилось: демократия под угрозой. Не только демократия - но и весь мир, и вся живая природа (см., например, новый фильм ДиКаприо "Перед потопом", где Трамп появляется в образе врага всего живого). Я уже не говорю о выступлении поп-звезд и всего американского "бомонда" фактически в пользу одного из кандидатов. Правда, те, кто вчера кричал на весь мир, что демократия под угрозой, сегодня скажут, что победила демократия...

4. Если кандидат говорит то, что он думает и не прячется за туманные и полит-корректные фразы, это не значит, что он проиграет. Такую тактику можно назвать популизмом, а можно - как-то иначе. Речь сейчас не об этом...

5. И, наконец, западные политики должны понять, что мир меняется. Что уже невозможно прятаться от реальности за удобными и правильными лозунгами. Что если вы называете свои политические порядки демократическими, нужно прислушиваться к мнениям большинства людей. Даже если эти мнения и кажутся вам неправильными.

Поэтому главный результат выборов президента США имеет свои позитивные стороны. Западная демократия должна стать более зрелой, более приспособленной к вызовом сегодняшнего дня. А мы все должны стать мудрее и сдержаннее. Если получится - мы от этого только выиграем.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать