Перейти к основному содержанию

Деньги - всего, права женщин - ничто?

26 декабря, 13:08
ФОТО РЕЙТЕР

«Через несколько дней я потеряю оба своих титула чемпиона мира - один за другим. Просто потому, что я решила не ехать в Саудовскую Аравию. Не играть по чьим-то правилам, не носить абайю, не выходить без сопровождения, и вообще не чувствовать себя вторичным существом. Ровно год назад я выиграла эти два титула и была самой счастливой в шахматном мире, но на этот раз я чувствую себя очень плохо. Я готова отстаивать свои принципы и пропустить событие, где через пять дней я должна была заработать больше, чем за десяток турниров совокупно. Все это раздражает, но хуже всего то, что практически никто не занимается этим. Это действительно горькое чувство, но я не буду менять свое мнение и свои принципы. То же самое касается и моей сестры Марии - и я очень счастлива, что она разделяет этот взгляд. А для тех немногих, кто неравнодушен к этому, - мы вернемся!"

Такое заявление разместила в Facebook украинская шахматистка Анна Музычук, чемпионка мира по шахматному рапиду (или так называемым быстрым шахматам) и блицу, отказавшись ехать на чемпионат мира в Саудовскую Аравию из-за поистине средневекового пренебрежения в этой стране правами женщин.

Что ж, действительно, в Саудовской Аравии дресс-код и правила поведения для всех женщин, находящихся на территории государства, установлены королем; в публичные места можно выходить, только надев абайю (длинное платье с рукавами, белое или черное) и хиджаб (длинный платок) на голову. Далеко не везде женщина может бывать без мужского сопровождения, не во всех магазинах и кафе ее будут обслуживать или даже просто разговаривать. Правда, эти правила распространяются не на всех: во время визита Дональда Трампа в Саудовскую Аравию женщины американской делегации, включая президентскую жену, не соблюдали дресс-код, то же самое делала канцлерин Германии Ангела Меркель и министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен (последние вообще были одеты в брючные костюмы). Впрочем, здесь все понятно: во время визита Трампа США и Саудовская Аравия подписали пакет договоренностей на общую сумму 380 млрд долларов, в том числе о закупке саудитами американского оружия на сумму более 100 млрд. У Германии Саудовская Аравия тоже покупает оружие, правда, в меньших объемах, «только» на миллиарды евро. Поэтому и общая проблематика прав человека (скажем, за год в Саудовской Аравии публично казнят около 150-200 человек, или отсекая им головы, или избивая камнями), так же, как и права женщин «выносятся за скобки». А вот шахматистки как саудовскими, так и западными лидерами, очевидно, считаются - и тут Музычук права - существами «второго сорта».

Впрочем, готовность надевать абайю и хиджаб тоже не всегда спасает: за два дня до открытия чемпионата неожиданно Саудовская Аравия отказала в визах команде Израиля, в которую входило пятеро мужчин и две женщины. Впрочем, в визах было отказано и сборной Катара, потому что, видите, ее участникам не понравилось, что организаторы чемпионата не захотели поднимать катарский флаг. А нечего протестовать, потому что Саудовская Аравия имеет к Катару политические претензии, поэтому флаг какого-то там Катара не будет развеваться на территории этого государства!

И еще один штрих. 21 декабря британское издание The Daily Mail сообщило, что гражданку Саудовской Аравии Малак Юсеф отстранили от участия в конкурсе «Мисс Арабский мир» - в связи со шквалом возмущения со стороны ее сограждан, которые решили, что поведение 24-летней красавицы не соответствует нормам шариата. В свою очередь, Малак Юсеф заявила: «Вы не дали возможности проявить себя и причинили мне боль. Реальная красота внутри, но вы судите меня только по внешности. Я так радовалась за вас и говорила, что саудовцы поддержат дочь своего народа. Но вы обошлись со мной так, что ни Бог, ни кто-либо еще вас не одобрят, клянусь Аллахом». Кто знает, не стало ли это сообщение последней каплей, которая обусловила решение Музычук...

Могут сказать: не следует лезть в чужой монастырь со своим уставом. Но, во-первых, государство, которое является членом ООН и должно соблюдать все основополагающие документы ООН, в том числе и в отношении прав женщинам, - не монастырь, отделенный от мира. Во-вторых, организаторы международных соревнований должны максимально «вынести за скобки» политику и делать все возможное, чтобы спортсменам было удобно. В-третьих, ссылки на «чужой монастырь» вряд ли корректны хотя бы потому, что правила в нем, как видим, не одинаковы для всех женщин, а зависят от настроения власти. В-четвертых, речь идет не только о власти, но и об обществе, ориентированном на средневековые нормы, в отличие от ряда обществ других арабских и мусульманских стран; напомню, что Малак Юсеф участвовала в конкурсе «Мисс Арабский мир». И, наконец, если вы попадете в страну, где нормой является людоедство, неужели ничто не остановит вас от участия в банкете каннибалов - мол, здесь такие обычаи, что делать?

Но, собственно, главное в этой истории другое. Похоже, что на практике для западного мира, по крайней мере для большинства его элит - от политических до спортивных, - никаких «прав человека» (кроме разве что на уровне болтовни) не существует, никакие универсальные нормы человеческой морали не действуют, все идеи классического либерализма умерли или заснули в некоем «мировоззренческом анабиозе». А вот деньги - это универсальная ценность, которая объединяет и почти средневековых теократов, и весьма мультикультурных и постмодернистских демократов. На таком фоне украинские шахматистки выглядят этакими «белыми воронами» - как и те немногочисленные спортсменки, которые отказались в 1936-м ехать на Берлинскую олимпиаду и были за это дисквалифицированы. Осмелятся ли боссы шахматного мира дисквалифицировать Анну Музычук и ее сестру Марию?

С моей точки зрения, вывод из всей этой истории однозначен: международные соревнования нельзя устраивать в деспотических государствах. Но деньги решают все или почти все, поэтому Мундиаль-2018, несмотря на все протесты, состоится в России...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать