Перейти к основному содержанию

Дилемма Зеленского

12 августа, 17:05

После инаугурации Владимира Зеленского соучредитель и совладелец, сценарист и продюсер «Студии 95-й квартал» Борис Шефир отметил - в отличие от своего брата Сергея, который ушел в политику, он останется с «Кварталом»: «Политика - это не мое, это, во- первых. А во-вторых, кто-то должен остаться. Буду держаться, пока не вернется Владимир Александрович».

А первый помощник Президента Сергей Шефир, тоже совладелец «Квартала», недавно рассказал, что Владимир Зеленский через 5 лет вернется в «Квартал 95» после президентства: «Квартал» - дело нашей жизни, от которой мы временно отошли, чтобы сделать что-то важное для страны... Я считаю дни, когда вернусь к работе. Мы хотим делать большое кино». В то же время Шефир не смог ответить на вопрос, будет ли Зеленский актером после ухода с должности. «Владимир Александрович уже давно не просто актер, а продюсер с большой буквы. Он - сценарист, организатор, моторчик-паровозик, который движет вагончики. Быть ему или не быть актером после президентства - вопрос, на который мне самому интересно услышать ответ. Но я уверен, что он сможет остаться продюсером и создавать большое хорошее кино».

Другие члены «Зе!-команды» за прошедшие месяцы тоже говорили о возвращении своего шефа после завершения президентской каденции к любимому делу, к продуцированию развлекательной продукции «Квартала 95». И сегодня Президент не в стороне: вроде бы он будет получать дивиденды от «квартальных» доходов ...

Правдивы ли эти заявления и информация? Вопрос не праздный, учитывая сколько сказанного «у Зеленского» затем растворяется в пространстве и времени, не находя подтверждение. Сделаем гипотетическое предположение, что все это правда, что реальные намерения и самого главы государства, и его ближайшего окружения именно такие, как только что указано. Но тогда мы вынуждены сделать и следующий шаг: из этой гипотезы вытекают объективно негативные для Украины как государства и для большинства ее граждан (в том числе значительного числа фанатов Зе!) выводы.

Задумаемся: чем, собственно, является продукция «Квартала 95» и дочерних структур этой структуры, для кого она предназначена? В целом, продукция эта предназначена для не слишком требовательной и отягощенной интеллектом части российской и малороссийской публики. Достаточно сравнить то, что делал Виктор Шендерович (пока режим Путина не выбросил его с ведущих каналов телевидения) с тем, что делали на телевидении «Квартал» & Co (которых никто в России и не думал репрессировать за отсутствием оснований для этого), чтобы понять разницу. Главные свои деньги «кварталовцы» почти два десятилетия зарабатывали в России - не только на выступлениях перед массовой аудиторией, но и на корпоративах перед «избранной» публикой, а еще телесериалами и кинофильмами. Даже если «вынести за скобки» содержание этих шоу-программ, порой откровенно украинофобских (и потому близких идейно как российской «элите», так и плебсу), понятно: в Украине столько не заработаешь, а российская аудитория - это почти все население этой страны, тогда как далеко не все украинцы готовы платить деньги за продукцию «Квартала».

А затем на свои места становится много пазлов действующей политической головоломки.

Во-первых, понятными становятся кадровые назначения на руководящие должности лиц, тесно связанных как с ориентированным на Россию шоу-бизнесом, так и с другими российскими бизнес-структурами. Скажем, с назначением руководителем Государственного управления делами Сергея Борзова. В 2006 - 2011 годах он был директором команды КВН «Винницкие перцы», затем директором команды КВН «Сборная Украины», а вместе с тем работал в московском ООО «Александр Масляков & Co». Жена Борзова Ирина - новоизбранный депутат от «Слуги народа», а ее отец Наум Барула является одним из руководителей шоу «Лига смеха», тоже производства студии «Квартал 95». А вместе с отцом Ирина Борзова владеет ресторанным ООО «Профиль-Н», зарегистрированным в крымском Судаке как российская компания. С 2014 года прибыль компании на оккупированной территории неуклонно росла. Так разве эти и другие подобные персонажи в управленческих структурах и среди депутатов не заинтересованы в «нормализации» отношений с Россией на любых условиях? Впрочем, для Петра Порошенко такие лица тоже были «своими» - именно он в 2014 году назначил Борзова заместителем руководителя ГУД, а в 2015 - 2016 годах - и.о. его руководителя ...

А как в этом плане выглядит первый помощник Президента Сергей Шефир, который твердит о том, что следует открыть российским актерам дорогу в Украину, независимо от их визитов в Крым и политической позиции? Отсюда, а причина этого - бизнес Шефира (тот же «Квартал 95»), и высказывания, что стоит поддерживать хорошие отношения с миром российской поп-культуры. Ведь мы, мол, еще вполне вернемся к российской аудитории, не надо дразнить ни тамошнюю власть, ни бизнес, ни плебс ...

В целом, такие бизнесмены являются представителями особой разновидности неразрывно связанной с бывшей метрополией компрадорского капитала. Их интерес - личный, групповой - похоже, остается на первом месте, когда они идут в государственные структуры. А в жертву ему приносятся национальные интересы; просто эти люди не привыкли мыслить ими, они не умеют видеть мир сквозь призму таких интересов (ведь мы видим мир, как говорил один известный философ, не глазами, а категориями), в их мировоззрении такая категория, как национальный интерес, отсутствует, потому что не сформирована и вряд ли сформируется.

Во-вторых, свое место в общей картинке занимают и военно-политические и внешнеполитические аберрации (мягко говоря) в деятельности президентской команды. О последних по времени из них, касающиеся боевых действий на Донбассе, хорошо написали Лариса Волошина ( «Вопросы без ответов», сайт «Дня», 7.08.19) и Борис Соколов («Донбасс»: «Живые мишени» или мотивированные бойцы?», «День», №142-143, 2019), поэтому не стану повторяться. Стоит вспомнить и инцидент, что на днях произошел в Станице Луганской, когда «министр иностранных дел» и «омбудсмен» «ЛНР» спокойно перешли через линию разграничения на территорию, подконтрольную Украине, и по-хамски доказывали главе местной РГА, что Станица и Счастье – их территории, и вообще, они могут здесь делать, почти все, что угодно, - а СБУ не задержала лиц, официально находящихся в розыске, мол, нельзя поддаваться на провокации... А то, что из политического лексикона исчезло требование введения в Донбасс международных миротворцев, как это оценить? Только как стремление не раздражать Россию и Путина.

А отказ украинской стороны подписать совместный документ со Вселенским Патриархом Варфоломеем, достаточно нейтральный по содержанию? Получается, что поговорить можно, а общие официальные документы разозлят Россию? И так же можно интерпретировать отказ от проведения военного парада в День Независимости: не следует раздражать российскую «элиту» и российский плебс.

Можно отметить и «в-третьих», и «в-четвертых» в поддержку намеченной в начале статьи гипотезы, но пока достаточно. Если эта гипотеза справедлива, то на практике получается, что Владимир Зеленский со своей командой за пять лет любой ценой не должны потерять рейтинг в России, где живет большинство аудитории «кварталовцев» и откуда они черпали наибольшие прибыли. А не потерять его можно только за счет Украины, ее объективных национальных интересов, постоянно пренебрегая ими, насмехаясь над украинскими ценностями и не давая возможности стране стать действительно самодостаточной во всех смыслах.

Мне будет очень грустно, если моя гипотеза окажется правдивой ...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать