Не знать истории - значит всегда быть ребёнком.
Цицерон, древнеримский политический деятель, выдающийся оратор, философ и литератор

Дискретное оружие Путина

21 декабря, 2018 - 14:57

В то время, когда британские буксиры стаскивали российский сухогруз «Кузьма Минин» с пляжной мели, Путин пригрозил миру оружием, «которого ни у кого нет». Совпадение ошибок в навигации и политической декларации, возможно, стоило отнести к случайностям, если бы не повторяемость сюжета. Вряд ли в Российской Федерации найдется сфера экономики (кроме оборонной), которая бы обходилась без серьезной технической помощи развитых стран. Энергетика, сельское хозяйство, машиностроение, нефтепеработка, транспорт…  Не только Россия, но и ее фундатор СССР, можно сказать, состоялись благодаря экспорту прогрессивных технологий. Так было с первого дня советской власти, когда страны проклинаемой большевиками Антанты и США слали сюда тракторы и станки, специалистов и менеджеров.  Потому что, несмотря на колоссальную ресурсную мощь, страна оставалась отсталой. Архаичной настолько, что даже не могла оценить выгод от новых областей знаний, вроде генетики и кибернетики, отнесенных в СССР к лженаукам. 

Естественно, отсталость постоянно ощущалась и в оборонной промышленности. Россия никогда не лидировала в изобретении и во внедрении новых средств и методов вооруженной борьбы. 

В 1862 году американец Хирам Максим изобрел пулемет. Первую подводную лодку сконструировал француз Дени Папен в 1652 году. Первую атомную подлодку «Палтус» сделали американцы в 1954, а до этого создали ядерное оружие. Танки появились на фронтах Первой мировой в войсках Франции и Великобритании. Первый реактивный самолет взлетел с немецкого аэродрома в 1939 году. Германия родоначальник и первых летающих бомб, которые потом стали называться ракетами. Испытаны в 1943 г.  Затем в США появились их разные типы (земля-воздух, земля-земля и т.д.). Самолеты поднялись с первых американских авианосцев еще в 20-х годах прошлого века.  «Умные бомбы» сделали сначала в Германии, потом в США, от них пошло высокоточное оружие. Лазерное оружие тоже родом из США… Все вооружения, изменившие характер и способы боевых действий, сначала создавались в технически развитых странах. Потому что военные технологии - это совокупный результат возможностей науки и всех отраслей экономики. И если страна не способна создать принципиально новый авто- или электромобиль, она не создаст и новую военную технику. Остается только копировать, видоизменять, переделывать уже существующие образцы.

Почему же агрессивные заявления Путина встревожили многие страны? Люди испугались российских милитарных новаций? Нет. Израильтян, например, волнуют не сами по себе новые комплексы С-300, которые РФ поставляет в Сирию. Военные технологии Израиля опережают российские как минимум на четверть века. Страну, связанную с Россией договором о дружбе, беспокоит не поддающееся логике поведение Кремля. Тот, по сути, ведет войну с Израилем руками сирийцев да еще подставляет своих офицеров под ракеты израильских самолетов. Получается парадоксальная картина дискретности, то есть непостоянства и не связанности действий. В Израиле проживает 1,5 миллиона русскоязычных граждан. Русский язык третий после идиш, иврита. В Сирии же, кроме российских военспецов, других соотечественников Путина нет. Тем не менее Кремль, декларируя защиту русскоязычного населения во всех странах, помогает Асаду в Дамаске, Хаменаи в Тегеране, а под прицелом держит Тель-Авив. Выходит, он готов пожертвовать своими солдатами и «своими» израильтянами ради какой-то идеи фикс?

Что хочет коллективный Путин и почему он беспорядочен в бряцании оружием,  давно пытаются объяснить эксперты, выдвигая самые разные версии: от попыток изменить мировой порядок до личных обид и фобий, засевших в головах кремлевской власти. Вопреки очевидной пользе сосредоточения сил и ресурсов для любого дела, Москва их распыляет. Воюет с Украиной и на Ближнем Востоке, шлет самолеты в Латинскую Америку, забрасывает диверсантов-отравителей, из кожи вон лезет, чтобы из любого конфликта на планете торчали уши ГРУ и ФСБ. В то же время все враждебные действия отрицаются на официальном уровне. Тесное сочетание демонстрации с конспирацией – эксклюзивное оружие Москвы. Такого ни у кого нет. Каждый российский чиновник владеет им в совершенстве и одержал с ним немало побед, особенно на своей территории, где разрушительная сила умножается верой.  

С новым сочетается и старое оружие. В прошлом году на южном Урале французы и американцы зафиксировали мощный выброс рутения-106. Россия скрыла источник происхождения загрязнения и не признается в существовании такого факта, вопреки аргументам и документам. И, конечно же, не признается в размещении ядерного оружия в Крыму. Или признается, если его там нет. Видно, загадочности русской души нашли теперь и военное применение.

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ