Перейти к основному содержанию

«Догхантеры» с Грушевского

25 октября, 11:39

«Те, кто делает, всегда будут выигрывать у тех, кто лает», - уверенно заявил генпрокурор Юрий Луценко. Красивая фраза. Однако, как нередко у нас бывает, фигуральное высказывание имеет шансы превратиться в грубую и буквальную правду. Ведь вскоре депутаты («те, кто делает») могут с разгромным счетом выиграть у тех, кто лает и мяукает, то есть домашних животных. И, конечно же, их хозяев. Ведь - внимание! - 20 октября в Верховную Раду депутатами Андреем Немировским и Романом Мацолой («Блок Петра Порошенко»), Евгением Дейдеем («Народный фронт»), Андреем Лозовым (Радикальная партия Олега Ляшко) и Антоном Яценко (группа «Партия Видродження») был подан законопроект №7220 под названием «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно внедрения учета домашних и бездомных животных)».

Этот законопроект предусматривает создание электронной базы данных домашних и бездомных животных. Владельцы и опекуны животных обязаны зарегистрировать воспитанников в возрасте от двух месяцев. Регистрацию и учет домашних животных должны будут проводить государственные и частные ветеринарные клиники. Во время первичной регистрации владельцам будет выдаваться паспорт и жетон животного, будет осуществлено его чипирование.

При этом за регистрацию домашних и бездомных животных будет взиматься административный сбор в размере 0,1 прожиточного минимума для трудоспособных лиц (сегодня это примерно 168 гривен). Кроме того, владельцы будут обязаны сообщать в течение пяти дней в ветеринарное учреждение о приобретении животного, а также о переезде с ним в другой населенный пункт. А каждые три года владельцы будут отводить животных в ветеринарную клинику на осмотр. За организацию учета животных, согласно законопроекту, будут отвечать Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, а также ветеринарные учреждения. Не останется без работы и Национальная полиция: она будет проверять документы на животное (паспорт, справку о вакцинации, номерной знак, чип).

А теперь попробуйте представить, как будет реализовываться эта депутатская инициатива в случае принятия законопроекта №7220... Не можете? И мне не хватает фантазии. Особенно, когда речь идет о сельской местности. Ветеринарная клиника или ветеринарный пункт - обычно в райцентре. К нему можно добраться либо на легковушке, либо на микроавтобусе, который пару раз в день приходит в село, не стоит на трассе (и это в лучшем случае!). В этот микроавтобус не пропихнешься. И вот залезают туда, где можно ехать, только стоя на одной ноге, несколько хозяев со щенками, которые привыкли сидеть на цепи и бросаться на всех чужих, и с котиками, которые всю жизнь гуляли сами по себе и ловили мышей и крыс, приходя домой только поесть... Нет, моя фантазия бастует.

Могут сказать: так ветеринары выедут в села, чтобы паспортизовать и чипировать животных. Ага. И крестьяне дружно понесут им свои деньги (кстати, если везти в райцентр - это тоже немалые для крестьян деньги)? И будут сообщать: у кошки родилось шестеро котят, трех забрали по достижению двухмесячного возраста, а трое осталось, поэтому приезжайте и зарегистрируйте их? Даже не смешно...

 

Впрочем, в городе реализация положений законопроекта тоже будет «веселой». Думаю, все детали расписывать не надо, не так ли? Каждый, кто живет настоящей, а не депутатской жизнью, хорошо понимает, во что выльются такие попытки, в том числе и в финансовом смысле, как для граждан, так и для бюджета. Или в очередном «распиле» бюджетных средств для «своих» как раз и вся суть дела?

И только не надо рассказывать, что это, мол, европейский подход и нам следует идти в Европу. Движение в Европу начинается не с обложения налогами и поборами владельцев собак и кошек, а с предотвращения превращения мест в Верховной Раде и правительственных кабинетах, кресел глав госадминистраций и мэров в своеобразные бизнес-платформы, инструменты стабильного получения значительных дивидендов за счет «распилов», «откатов» и «благодарностей». Да и не Европу наследуют авторы законопроекта, а «братскую» Россию, где недавно принят соответствующий закон. Это дружно отмечают все авторы комментариев в социальных сетях и на сайтах СМИ.

Однако почти никто из комментаторов не отметил одну из самых польших подлостей законопроекта: он бьет по карманам и нервам зоозащитников и тех, кто подбирает бездомных животных. Ведь не только владельцы, но и опекуны животных вынуждены будут выполнять все положения закона в случае его принятия. Ну а многие из тех, кто взял домой уличного котенка или потерянного щенка, десять раз подумают, стоит ли им повторять это: и дополнительные хлопоты, и дополнительные деньги. Поэтому на улицах резко возрастет число бездомных животных, которых не будут брать ни на постоянное, ни на временное содержание. И так далее, и тому подобное.

Конечно, паспорта и чипы нужны при перевозке домашних животных не только в международном, но и междугородном транспорте. Конечно, собаки и коты, которые участвуют в разного рода массовых мероприятиях, должны пройти паспортизацию. Конечно, нужно шаг за шагом фиксировать сферы, где выполнение главных требований законопроекта №7220 обязательно. Я пишу «главных», поскольку там есть и абсурдные, взятые из российского закона или «с потолка». Вот, скажем, предлагается установить перечень потенциально опасных пород собак и включить в него американского бульдога, немецкую овчарку, бульмастифа, немецкого дога, ротвейлера, немецкого боксера и черного терьера. Скажите, а при чем здесь овчарка? Вышколенная овчарка неагрессивна, агрессивным может быть только ее хозяин - так и мелкого мопса можно натравить, чтобы он покусал кого-то за ноги, и кота взять и бросить кому-то в лицо...

Поэтому Юрий Луценко забыл в свою формулу вставить слово «думает». Ведь речь должна идти о «тех, кто думает и делает». К сожалению, бездумность характеризует не только «собачью» инициативу депутатов, но и многое, что делают «наверху».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать