Тени наших незабытых, незабываемых украинских предков должны найти покой, навеки поселиться в памяти народа.
Иван Драч, украинский поэт, переводчик, сценарист, политический и общественный деятель

Долго ли простоят?..

Памятник «ополченца Донбасса» в Ростове еще может выйти российским властям боком
12 октября, 2017 - 10:47
ФОТО С САЙТА CENSOR.NET.UA

Семиметровый гранитный обелиск «героям Донбасса» был установлен в парке имени Николая Островского в Ростове-на-Дону. Стоимость памятника и его установки составила около 1 млн рублей. Авторы памятника — братья Игорь и Валентин Костевы, руководители ростовской художественной мастерской литья из бронзы. Год назад они отметились скандалом в соседнем Батайске, где демонтировали изготовленный ими памятник Александру Пушкину и его жене Наталье Гончаровой, по версии мастеров — из-за того, что администрация Батайска не выплатила им причитающиеся за работу 1850 тыс. рублей. Но за «Героев Донбасса» с ними как будто расплатились сполна. Отметим также, что всего через полгода после установки памятника, в 2014 году, у Пушкина отбили руку и украли трость. Как мы увидим дальше, заказчики «Героев Донбасса» опасаются, что с их памятником может случиться та же неприятность, и не только потому, что цветные металлы нынче в цене.

Обелиск увенчан бронзовым изображением ордена так называемой Новороссии «За воинскую доблесть». Установлен памятник «увековечения памяти погибших российских добровольцев» был по инициативе т.н. «Союз добровольцев Донбасса». Причем инициаторам пришлось целый год добиваться от властей разрешения на установку памятника. Чиновники считали появление монумента «преждевременным». Только 15 сентября городская комиссия по наименованиям общественно значимых мест, установке памятных знаков, увековечению имен выдающихся людей и памятных событий согласовала концепцию монумента и место для него, хотя ранее дирекция парка отвергала идею установки там подобного монумента. Несомненно, с точки зрения ростовских чиновников, «Бэтмен», «Моторола», «Гиви», Алексей Мозговой, Павел Дремов, Евгений Вагнер и им подобные — выдающиеся люди нашего времени. Непонятно, правда, почему некоторых из этих «выдающихся людей» прикончил российский спецназ.

Торжественное открытие памятника намечено на вторую половину октября, когда в Ростов съедутся так называемые ветераны войны в Донбассе со всей России, а также, по всей видимости, из «ЛНР» и «ДНР». Каким образом собирались деньги на памятник, существуют две версии. По одной, его возвели на деньги спонсоров, по другой — на пожертвования членов союза, чуть ли не на «народные копейки». Сказать по правде, версия со спонсорами выглядит правдоподобнее. Кто-нибудь из близких к Януковичу «православных олигархов» вполне мог раскошелиться, хотя бы тот же Константин Малофеев. Но отношение ростовчан к новому произведению монументальной пропаганды оказалось, мягко говоря, неоднозначным. Это следует из того, что, по признанию руководителей местного отделения «Союза добровольцев Донбасса», в котором якобы числится около 2,5 тыс. членов, «памятник круглосуточно охраняется, чтобы вандалы не осквернили его». Согласимся, несколько странно возводить монумент в таком месте, где он нуждается в круглосуточной охране, чтобы его не снесли или не разломали (ростовчане вполне могут позариться на гранит и бронзу, чем они хуже жителей Батайска). А тут еще несколько демократических активистов Ростова направили городским властям возмущенные письма о незаконности установки «памятника наемникам» и получили однотипные отписки из администрации города, городской Думы и прокуратуры о том, что с просьбой об установке памятника героям Донбасса обратился городской Совет ветеранов. Тогда, правда, становится непонятным, причем здесь «Союз добровольцев Донбасса».

Но не вызывает сомнения одно. Монумент «героям Донбасса» мог быть установлен только с согласия и по прямому указанию Москвы. Хорошо известно, что все, что имеет хоть какое-то отношение к войне на Донбассе, находится под самым пристальным вниманием Кремля. И ростовские власти наверняка консультировались с администрацией президента России, прежде чем выдать разрешение на установку памятника. Вероятно, в данном случае мы имеем дело с российской политикой, направленной на полулегализацию «ДНР» и «ЛНР», первым шагом которой стало признание на территории России паспортов, выданных сепаратистами. Теперь российские власти готовы признать, что «ихтамнеты» на Донбассе все-таки есть. Ведь десятки тысяч российских добровольцев сложили в Донбасской войне свои головы в борьбе за эфемерную независимость эфемерной «Новороссии», а десятки тысяч других вернулись из Донбасса в Россию искалеченными и в физическом, и в моральном отношении.

Никакую компенсацию семьям убитых и тем, кто остался инвалидом в результате боевых действий на украинской земле, Российское государство не выплачивает, в том числе и тем бойцам и командирам российской регулярной армии, которые отправились на Донбасс «в отпуск» пострелять, а в итоге оставили там свою жизнь или здоровье. Во-первых, и без таких компенсаций содержание оккупированного Донбасса вместе с содержанием оккупированного Крыма становится почти неподъемным бременем для российского бюджета. Во-вторых, что еще важнее, выплата государственных пенсий семьям убитых и покалеченным «добровольцам» была бы ярким свидетельством прямой российской вовлеченности в конфликт на Донбассе, которую стало бы еще труднее отрицать. Поэтому во всех отношениях Москве выгоднее утешить уцелевших ветеранов «Новороссии» помпезным памятником, а не реальными выплатами.

Все равно «добровольческий» период войны на Донбассе с российской стороны давно уже закончился. Фактически под маской «донецких ополченцев» там продолжают воевать выходцы из Донбасса и России, прошедшие подготовку бойцов российской регулярной армии и получающие зарплату контрактников. Неорганизованные российские «добровольцы», активно использовавшиеся Кремлем в 2014  — 2015 годах в качестве дарового «пушечного мяса», больше ему не требуются. Правда, на памятнике присутствует символика никем не признанных марионеточных государств. Но признавать их официально Россия пока что не собирается — из-за непредсказуемой реакции на такую акцию мирового сообщества.

Памятник в Ростове еще может выйти российским властям боком. Можно не сомневаться, что он станет местом сборищ русских имперских националистов, которые рано или поздно могут оказаться в оппозиции режиму Путина. Не исключено, что аналогичные памятники возведут и в других российских городах — дурной пример заразителен.

Газета: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments