Перейти к основному содержанию

Долгожданные «Джавелины»

26 декабря, 15:12

На минувшей неделе в СМИ одна за другой промелькнули три новости, которые стоило бы рассмотреть в совокупности. По крайней мере, две из них для Украины весьма важны, а третья служит достойным фоном для двух других.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Хизер Нойерт подтвердила, что Белый дом одобрил продажу Украине стрелкового оружия, в том числе снайперских винтовок M107A1, на общую сумму 41 с половиной миллион долларов. Точнее сказать, разрешил это оружие продавать – закупки будут вестись у американских компаний, а не у правительства США. «Лицензия распространяется на полуавтоматическое и автоматическое огнестрельное оружие, включая оружие 50 калибра. Она также включает в себя боевые пулемёты, глушители, военные прицелы и пламегасители, а также запчасти», - сообщают СМИ. Отметим, что о противотанковых системах «Джавелин», в которых Украина особенно нуждается, речь тогда не шла.

Вскоре последовала и реакция Кремля. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил: «Наверное, это лишний раз подогреет и без того горячие головы тех националистов, которые стремятся только к тому, чтобы снова перейти к силовому методу урегулирования в Донбассе, абсолютно тупиковому, и снова развязать кровопролитие». Словом, особого энтузиазма в Москве это известие не вызвало.

Наконец, третья новость вновь прозвучала из уст Хизер Нойерт. «Соединённые Штаты решили поставить Украине усиленные оборонительные возможности в качестве части наших усилий по оказанию помощи Украине по построению её долговременных оборонительных возможностей для защиты её суверенитета и территориальной целостности, а также для отражения дальнейших агрессий», - гласит её заявление. В нём не говорится прямо, какие именно вооружения имеются в виду. Однако агентство Associated Press со ссылкой на высокопоставленных американских чиновников подтверждает, что речь идёт о тех самых системах Javelin. Телеканал ABCNews даже сообщает подробности: «Общая стоимость оборонного пакета составит 47 миллионов долларов. Он будет включать 210 противотанковых ракет и 35 пусковых установок». Стандартный комплект Javelin как раз составляет шесть ракет на одну установку, и его стоимость – около 1,3 миллиона долларов.

Теоретически это решение должно быть ещё одобрено Конгрессом США. Но ведь известно, что как раз Конгресс уже не первый год выступает за вооружение Украины – до сих пор всё упиралось как раз в позицию Белого дома. Так что за этим дело вряд ли станет.

Если во всём искать скрытый смысл (что разумно далеко не всегда), можно подумать, что решение о поставке «Джавелинов» принято намеренно в пику Москве – после процитированных слов Пескова. Однако здесь наверняка имеет место обычное совпадение.

Итак, украинская армия вскоре должна стать ощутимо сильнее. Правда, нужно смотреть правде в глаза: сильнее лишь настолько, чтобы укрепить свои позиции на Донбассе и не допустить нового Иловайска. В случае прямой российской агрессии ни американские противотанковые системы, ни снайперские винтовки положения, увы, не спасут – достаточно сравнить размеры военного бюджета двух стран. Например, в России 2016 года этот показатель превысил 70 миллиардов долларов – она заняла третье место в мире, сразу после США и Китая. В Украине того же года военный бюджет не дотянул и до двух с половиной миллиардов. При таком соотношении финансовых сил никакой героизм солдат не поможет Украине выстоять против России в одиночку, без союзников.

Но выстаивать в одиночку, похоже, и не придётся. Со времён Карла фон Клаузевица известно: война есть продолжение политики другими средствами. Сама политика при этом не только никуда не девается, но и остаётся первичной. Военная победа – не победа, если она ведёт к политическому поражению. Взглянем же на ситуацию под политическим углом.

В данном случае Украина достигла своей цели: получать из США не только лёгкое, но и столь необходимое ей тяжёлое вооружение. Россия, несмотря на все усилия, помешать этому не смогла – то есть она своей цели не добилась. Даже если оставить военные вопросы в стороне, политически это – неоспоримая победа Киева.

И психологически, кстати, тоже. Известный российский оппозиционер Александр Скобов так прокомментировал в Facebook новость об одобрении поставок «Джавелинов»: «Это удар по сакральным символам рашизма. Кстати, кто-нибудь пытался проанализировать, почему в рашистской идеологии  и  эстетике такое заметное место занимает культ танка? Глубинной основой рашизма является «давительный инстинкт». А танк – идеальный образ подавления». Что же, по крайней мере, давить страну с «Джавелинами» будет труднее, чем страну без «Джавелинов».

Но гораздо важнее два других фактора. Во-первых, поскольку решение о поставке Украине американского оружия – прежде всего политическое, то и последствия оно должно повлечь политические. Это шаг к сближению между Вашингтоном и Киевом – не скачок, именно шаг, к тому же не слишком большой, и всё-таки он сделан. США вполне могли и впредь вести себя в духе известного персонажа Евгения Шварца: «Он был неженка. Он так боялся боли, что при малейшем несчастье замирал, ничего не предпринимал, а всё надеялся на лучшее. Когда при нём душили его любимую жену, он стоял возле да уговаривал: потерпи, может быть, всё обойдётся!».

Америка уговаривала Украину потерпеть с марта 2014 года, и вот сейчас наконец-то принято решение о реальной поддержке нашей страны. Теперь, сказав «Эй», нужно будет говорить и «Би» - просто так отдать Украину на съедение Путину уже не получится. Как остроумно подметил герой советской литературы, лёд тронулся.

Украино-американские отношения зеркально отразятся – не могут не отразиться – и на российско-американских. Нет нужды говорить, что в Кремле вооружение Украины не встретит горячего одобрения, а значит, следует ожидать охлаждения отношений между США и РФ. Охлаждения, конечно, не до абсолютного ноля (всё же эти отношения не вращаются вокруг одной Украины), но довольно заметного.

Безусловно, в этой ситуации не следует впадать в чрезмерный оптимизм. 210 противотанковых ракет – это хорошо, но танков у России несколько больше, чем 210, а с людскими потерями в этой стране считаться не принято. И поддержка Украины на международной арене (политика всё же вещь циничная) вполне может стать предметом торга и сделок. К сожалению, не только Москве кое-что нужно от Вашингтона, но и Вашингтону от Москвы, а «кое-что» всегда имеет и кое-какую цену.

Тем не менее, сейчас Украина находится в куда лучшем положении, чем неделю назад. И есть надежда, что это только начало.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать