Донецкая судьба
На что или кого рассчитывать?
До последнего времени считалось, что наиболее безопасным пространством Донецка является его «большой центр» (центральный район плюс территории, которые с ним граничат). Это было логично, поскольку основные боевые действия, которые так или иначе коснулись шахтерской столицы в период пророссийской агрессии на Востоке Украины, происходили, как правило, на окраинах или на подступах к городу.
Однако события 29 июля лишили донецкий «большой центр» репутации «самого безопасного». В результате артобстрела были уничтожены два гаража расположенных по улице Тренева, в близлежащих домах ударной волной выбило стекла. Снарядами были повреждены и три дома по улице Розы Люксембург. В некоторых домах повреждения коснулись крыш и стеклопакетов, было также попадание в квартиру. Кроме того, снаряды упали в городские пруды, связанные с парком Щербакова, но сама парковая инфраструктура не пострадала. По официальным данным, в результате артобстрела Донецка в ночь с 28 на 29 июля погиб один человек, днем 29 июля – погибли 2 человека и 15 получили ранения различной степени тяжести.
Представители «ДНР», разумеется, во всем обвиняют украинскую сторону. В свою очередь, спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко это опровергает: «Артиллерийские и минометные удары, что наносятся по жилым кварталам Донецка, наносятся не украинской армией, а террористами. Ни артиллерия, ни авиация не ведут огонь по жилым кварталам Донецка или других городов. Силы АТО будут освобождать Донецк, максимально обеспечивая безопасность мирных жителей и сохраняя инфраструктуру города».
Таким образом, жителям «большого центра» донбасской столицы, как и дончанам из других районов города, опасающимся повторения славянского сценария, теперь приходится надеяться уже не столько на волю каких-то географических обстоятельств, сколько все-таки на чью-то личную волю, от которой решающим образом зависит дальнейшая судьба нынешнего донецкого хаоса (впрочем, это не означает, что в сложившихся условиях географические обстоятельства не могут сыграть какой-то вспомогательной роли)…
ПУТИН ВСЕ РЕШАЕТ?
И на Донбассе, и в Киеве, и в России, и на Западе распространено мнение, что Владимир Путин «одним взмахом крыла» может решить весь донбасский кризис. Причем в данном случае наблюдается некое диалектическое единство сторонников «Новороссии» с теми, кто придерживается противоположных антикремлевских позиций. Первые видят спасение в одном решении Путина о полномасштабном вторжении в Украину; вторые же полагают, что российский президент якобы одним звонком способен свернуть деятельность сепаратистского движения на Донбассе. Иными словами, и те, и другие в данной ситуации признают за хозяином Кремля какие-то особые «магические» способности. Разумеется, объективный анализ нынешних тенденций вполне может располагать к таким выводам, но все же это было бы определенным упрощением действительности, той ситуацией, когда за деревьями не замечают леса…
В «мистическом» потенциале Путина относительно донбасского вопроса сомневается и российский политолог Станислав Белковский. В интервью «Эхо Москвы» он не согласился с тем, что президент РФ может одним звонком прекратить войну на Востоке Украины. «Если они (представители сепаратистского движения на Донбассе – Авт.) перейдут на российскую территорию, будут отозваны, то они будут устраивать гражданскую войну здесь, – считает Белковский. – Я согласен, что на тот свет он (Путин – Авт.) может их отозвать, но тогда отзовется эхо миллионов русских людей, которые были соблазнены ложными ожиданиями по поводу фиктивной «русской весны» так называемой. Ведь кому-то обещали, что все эти люди победят, чуть ли не возьмут Киев, и не поднимут русский флаг на Банковой улице, резиденции президента Украины. И, что же – так позорно слиться? Нет, тут что-то не то»…
В то же время российский политолог соглашается и с тем, что на Путина, как ни крути, давит общественное мнение россиян, которые могут поддерживать тот факт, что Кремль оказывает военную помощь «республикам», но быть мобилизованными в случае начала полномасштабной войны с Украиной они не хотят.
В общем, едва ли совокупный кремлевский мозг обладает таким могуществом, чтобы каким-то образом решить весь кризис в Донецкой и Луганской областях. И вряд ли Путин в данном случае выступает таким уж Абсолютом, каким его порой представляют как в идолопоклонническом, так и во враждебном контексте. Ведь даже дьявол в определенной степени ограничен в своих возможностях…
SUB SPECIE AETERNITATIS
То, что сейчас происходит на Донбассе, имеет под собой, безусловно, целый комплекс причин – гражданских, социально-экономических, ментальных и т.д. Но, пытаясь смотреть в корень, никуда не деться от того, что в любых социальных катаклизмах ключевым является духовный фактор, который, по сути, и отражается во всех других, которые проявляются внешним образом. Следовательно, и решение всех проблем лежит именно в этой плоскости. Особенно актуально и символично это звучит на фоне празднования очередной годовщины Крещения Киевской Руси. Судьбоносного исторического акта, которому предшествовал определяющий религиозный выбор князя Владимира…
У известного православного богослова Алексея Осипова недавно спросили о христианском взгляде на украинский кризис. Не касаясь политики, он отметил, что все скорбные явления в нашей жизни в конечном счет связаны с человеческим несовершенством. «Но, – акцентирует Осипов, – нельзя думать, что если с кем-то происходит что-то худое, значит, они самые грешные. Нельзя полагать, что, мол, Украина – самая грешная, а другие более праведные».
Наряду с этим, богослов напомнил ветхозаветную историю о пророке Ионе из Ниневии, которая однажды оказалась на грани полного уничтожения. «И что сделали ниневийцы? – подчеркивает Осипов. – Царь снял с себя царские одежды, оделся во вретище и объявил по всему этому великому городу трехдневный пост. Полное неедение и сорокоградусная жара… Представляете? Все люди тоже оделись в рубище, посыпали свои головы пеплом, как это было принято в древности. То есть было настоящий пост и покаяние. И Бог помиловал Ниневию»…
Вот и мы в сегодняшней Украине, в частности – на Донбассе и в его столице, оказываемся в такой ситуации, когда одного политического осмысления текущей обстановки мало и есть необходимость, как минимум, во взгляде с более высокого этажа. Такого этажа, с которого можно посмотреть на происходящее «с точки зрения вечности»…