Дудка крысолова
Ну что же, первый тур выборов прошел. Время делать выводы. Несмотря на то, что окончательные результаты станут известны позже, основные тенденции понятны. Пока страна отчаянно спорила В или В, Ю или В, Ю или П, П или Ю - сказочный Гамельнский крысолов украл детей. Украинская молодежь считает, что поддерживает первого в новейшей истории Украины несистемного не политика. Но на самом деле она проголосовала за "загальнопонятний язик" и "чтоб не было войны". Исправные кукловоды-реваншисты сошлись где-то посередине. А именно - на новом поколении украинцев, проманипулировав его несформировавшимися ценностями и вопиющей необразованностью, которая тоже, к слову, является продуктом манипуляции массовым сознанием. Пророссийские избиратели Зеленского ни на йоту не верят в то, что он продолжит курс на НАТО и ЕС. Проукраинские голосующие и проевропейская молодежь не верят, что проведенный Зе флэш-моб в поддержку российских артистов, которым запрещен въезд в Украину из-за признания аннексии Крыма - это признак пророссийской позиции их избранника. Кто из двух лагерей кого юзает? - Ответ очевиден.
Так уж случилось, что каждое поколение украинцев сталкивалось с выбором: бороться или послушно следовать за дудочкой болтуна. Всплеск воинственной энергии одних всегда сопровождался тысячами приспособленцев, которые не видели ничего зазорного в том, чтобы прислуживать московитам, «советам» и другим победителям. Пока одни погибали от штыков большевистской нашествия, другие открывали ворота украинских городов, завязывая поспешно красный бант, колорадскую ленту, или иной признак холопского повиновения. Не все так уж и страшно, скажете вы. Не страшно - страшно! Как в аутентичных сказках братьев Гримм. Молодежь хочет жить как в Европе, но голосует за откровенную просоветчину и российщину. Это больше чем предвыборная проблема. Это приговор. Во время этой компании молодых людей соблазняли рассказами о богатой европейской жизни без коррупции. Согласен. Так и было. Но пропускать мимо ушей антиукраинские шутки об Украине-порноактрисе, о смешном хохле, о гражданском конфликте и войне, выгодной олигархам, их никто не принуждал. Это они сами.
Среди юных поклонников Зеленского не наблюдается никакого возмущения последней серией "Слуги народа", где президент Голобородько объединяет 26 сепаровавшихся Украин в одну. Из-за языкового вопроса сепаровавшихся. И все. Ни тебе Путина, ни российских военных, ни Крыма, даже в этом кинематографическом пропагандистском продукте не возвращается в состав мнимой Украины. Нет Крыма. Забудьте про Крым. Создав ложное представление, что Зеленский олицетворяет протестный электорат, реванш назвали протестом. Обычная подмена понятий. И вот получили. И молодежь, которую подбили голосовать за якобы современные европейские смыслы - в упор не видит, что подпитывает своей энергией пророссийскую, просоветскую часть украинского общества. Что это, если не сумрак? Для проевропейского избирателя Зеленского оказалось достаточно многозначительных подмигиваний человека, претендующего на высший пост в государстве. Они не требовали от него объяснений, ни пытались сопоставить его ценностный ряд со своим. Их огорчили оговорки о коленопреклоненной позе, миротворцах на линии разграничения и прямые переговоры с главарями Л/ДНР. "Посередине договоримся". "Проведем референдум за пункты примирения с Россией". "Интернет-голосование". "Фейсбук-опрос посередине". "Забудьте про Крым". "Для начала надо перестать стрелять".
Это не протест, уважаемые. Это национальный суицид, оформленный под игру в "Русскую рулетку". Что не заявление - это выстрел в головы миллионов.
В Украине есть протестный потенциал. И он сегодня противостоит пророссийскому популизму и угрозам реванша. Для того, чтобы понять, что такое протестный выбор необходимо посмотреть на тот путь, который Украина прошла за годы независимости. 28 лет назад это была едва ли не самая советская республика. Коммунистическую риторику использовали даже национал патриоты. Никто, повторяю никто, в Украине в те времена не решался озвучить публично то, с чем в Европу шли Польша и страны Балтии. Социальные стандарты, рабочие и крестьяне, пенсии и зарплаты, мораторий на продажу земли и содействие государства "крепким хозяйственникам» - все это годами звучало с высоких трибун и экранов телевизоров. Параллельно существовало несистемное сообщество, которое слово за словом, смысл за смыслом, шаг за шагом продвигала национальную культуру, возрождение, создание среднего класса. Это сообщество появлялось во время Майданов, поднимаясь за право быть гражданами - налогоплательщиками, а не подданными, которых господа облагают подушным оброком. Эти люди продвигали экономические свободы вместо преференций, равенство всех перед законом вместо равенства всех. Я сейчас не утверждаю, что Майданы, как массовое явление отстаивали эти идеи. Совсем нет. Но движущей силой преобразований в стране всегда были мечтатели. Таким образом, каждый раз коммунистический смысл вытеснялся из общественного дискурса. И вот уже современные политики заговорили о свободной экономике, гражданском обществе, стране открытого доступа. Продажа земли, приватизация, политическая нация, либерализация стали темами дискурсов "продвинутых". И уже мало кто помнит времена, когда такие слова могли отбросить политика на маргинез. Ради этого люди рисковали жизнью, шли на баррикады и в солдатские окопы. В Европу Украину приближали те, кто по капле вливал в уста Украины смысл современной страны. И вот, после голосования в первом туре мечтатели, которые росли на антисоветских баррикадах, с ужасом осознали, что бороться им придется не только с советским прошлым, но и с патерналистским будущим.
Вот. Получили. Неосоветикус научился предъявлять претензии и избегать ответственности. Советского толка демагогия, популизм и патернализм уже перекинулся на следующие поколения украинцев.
На самом деле, мы все это уже видели. Недавно. Молодое поколение, которое стремится в Европу, развернули лицом к Совку, подменили реальность, заставили враждовать с теми, кто всю жизнь тянет Украину прочь от советско-российского мрака. Мечтателей, которые отстаивают ценности свободы названо не современными "помешанными на политике" старичьем. Молодым объяснили, что страну, находящуюся в водовороте геополитического кризиса, спасет отсутствие национальной политики. Что те, кто призывает к осторожности – это чуть ли не враги прогресса. Напомню, что Майдан 2014 начался именно с того, что на защиту проевропейских детей, которых хищник затянул в ловушку, пришли взрослые люди. Отставив политические предпочтения, объединив усилия, пополнившись денежным ресурсом, именно мечтатели оттащили будущее Украины от российского капкана. А потом ушли на фронт. "Чтобы у моих детей была жизнь". Давайте не забывать, что самое страшное время Украина прошла за счет жизней морально зрелых и морально целостных людей. Тех, кто никогда не подарил кандидату в президенты "забывчивость о Крыме".
Площадь без политики, война без политики, выборы без политики, политика без политики. Все это - просто трансформация одного и того же заблуждения. Поэтому мы уже знаем, что делать. Это просто новые песни на старый лад. Дудка крысолова уже играет. Дети уже танцуют. Московское болото уже зажгло обманные огоньки. Нужно спустить партийные знамена и снова сорвать планы «примирителя».