Публика проявляет ненасытное любопытство ко всему, за исключением того, что действительно стоит знать.
Оскар Уайльд, выдающийся ирландский англоязычный поэт, драматург, прозаик, эссеист

Две революции...

Но олигархическая Украина все еще не превратилась в Украину демократическую
29 ноября, 2019 - 11:44

В наши дни очень часто, говоря о Евромайдане и Революции Достоинства, смешивают эти два понятия. Между тем, хотя эти явления и связаны между собой, между ними существует принципиальная разница, на которую необходимо указать. Особенно важно сделать это сейчас, в годовщину того самого исторического разгона студентов — ведь он произошел именно в ночь с 29 на 30 ноября.

Евромайдан был протестом против конкретного шага власти — отказа от евроинтеграции Украины. Этот протест мог бы погаснуть сам собой — да он, собственно, в самом деле гас. Почти все сторонники интеграции Украины в Европу разошлись по домам. Остались только несколько сотен студентов, которые бы и так немного померзли, и тоже пошли домой.

Но Виктор Янукович в припадке государственной мудрости решил применить против этой горстки студентов насилие. Результат известен — Революция Достоинства, которая смела Януковича.

Речь уже не шла о евроинтеграции. Просто власть оказалась настолько порочной, что нельзя было сохранить государство, если она останется. Нельзя жить, если не будет убит царь. Так рассуждали и в Российской империи начала ХХ века, и в Римском царстве двумя с половиной тысячелетиями ранее — при Тарквинии Высокомерном, и в Украине конца 2013 года. Века идут, а схема перемены власти остается прежней.

Здесь особенно важно помнить, что революция была протестом не против каких-то конкретных действий власти, а против власти как таковой. Конечно, и этот протест оседлали олигархи. Но и тигра можно оседлать, а вот долго ли ты сможешь скакать на нем?

Стоит взять на заметку, что решающую роль сыграли студенты, молодежь. Действительно, в итоге революции одних олигархов сменили другие, что и вызвало потребность в Зеленском. Но они — лишь наконечник копья. Наконечник может меняться, а древко остается прежним. И оно до сих пор никуда не девается — постольку, поскольку в нем есть нужда.

В 2019 году наконечник вновь сменился, а древко осталось все тем же. И вновь это произошло волей молодежи, ведь именно она в первую очередь поддержала на выборах Владимира Зеленского — который стал огромной фигой в сторону правящего класса.

Да, это уже не совсем та молодежь. Кому к началу Евромайдана было 20 лет, тем сейчас 26. Они больше не студенты — у многих работа, дом, семья, дети... Но и они готовы снова выйти на Майдан, да и на смену им подросла новая молодежь.

Еще раз повторюсь: Евромайдан был протестом против конкретных действий власти. Революция Достоинства — протестом против существующей власти как таковой. «Нельзя жить, если не будет убит царь». Тогдашняя власть, эпохи Януковича, настолько возмутила народ тем, что демонстративно плюнула ему в лицо. И подписала себе приговор.

Нынешняя же власть... Нет, она в лицо народу пока что не плюет, но старательно от него прячется. Полгода назад Владимир Зеленский выдвигал перед выборами отличную идею: вместо представительной демократии развивать прямую, через референдумы (современный уровень технологий это вполне позволяет). К сожалению, слова разошлись с делами. Все мало-мальски значимые решения принимаются непонятно кем и непонятно где. Какое значение имеет воля народа? Куда важнее, кто кому что шепнул на ухо в Офисе президента. А все вместе почему-то называется «демократия».

Что же, Зеленский пока что может себе такое позволить — он ведь народный кумир. Но стоит вспомнить, что таким кумиром в начале 2005 года был Виктор Ющенко. А заодно вспомнить и о его дальнейшей политической судьбе.

У американского фантаста Роберта Шекли в повести «Билет на планету Транай» рассказывается о стране, где президент по должности обязан носить ошейник с бомбой, способной своим взрывом оторвать голову. Бомба приводится в действие кнопкой, которая расположена на центральной площади столицы, и нажать ее может всякий желающий. Идея проста: «Если граждане зависят от нас, то и мы в той же мере должны зависеть от них».

Украинский президент ошейника с бомбой не носит. Но роль этого ошейника играет действительный или возможный Майдан, о чем, похоже, ни Порошенко, ни Зеленский не вспоминают. Янукович тоже не вспоминал, пока не стало слишком поздно.

А вот о чем действительно стоит помнить — так это о том, что Революция Достоинства по сей день не закончена, поскольку ее задачи до сих пор не разрешены. Олигархическая Украина все еще не превратилась в Украину демократическую. Избрание Владимира Зеленского стало очередным шагом в этом процессе, но вовсе не факт, что этот шаг окажется успешным.

«Заробитчане» и в самом деле разъехались по соседним странам, но ведь это в основном люди более-менее зрелого возраста. Политически активная молодежь (например, те же киевские студенты) никуда не делась. И она готова не только отстаивать свои взгляды, но и драться за них.

Посмотри наверх, Дамокл. Видишь висящий над твоей головой меч? Вот это и есть Майдан.

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ