Перейти к основному содержанию

Еще одна жертва: Ирина Славина против Российского государства

05 октября, 16:34

В России произошла очередная трагедия, связанная с противостоянием власти и независимой прессы, на этот раз в Нижнем Новгороде. Все началось с того, что 1 октября утром у редактора  нижегородского издания «Коза Пресс» 47-летней Ирины Вячеславовны Славиной прошел обыск. Она так описала его на своей странице в Фейсбук: «Сегодня 6:00 в мою квартиру с бензорезом и фомкой вошли 12 человек: сотрудники СКР, полиции, СОБР, понятые. Дверь открыл муж. Я, будучи голой, одевалась уже под присмотром незнакомой мне дамы. Проводили обыск. Адвокату позвонить не дали. Искали брошюры, листовки, счета "Открытой России", возможно, икону с ликом Михаила Ходорковского. Ничего этого у меня нет. Но забрали, что нашли – все флешки, мой ноутбук, ноутбук дочери, компьютер, телефоны – не только мой, но и мужа, - кучу блокнотов, на которых я черкала во время пресс-конференций. Я осталась без средств производства. Со мной все нормально. Но очень настрадался Май. Его до 10:30 не давали вывести на улицу».

А 1 октября Ирина оставила свой последний пост в сети: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». И устроила акт самосожжения у здания Главного управления МВД по Нижегородской области. Журналистку уже многократно донимали штрафами за посты в сетях и организацию несанкционированных акций, вроде шествия памяти Бориса Немцова. А осенью 2019 года по статье о неуважении к власти наложили максимально возможный штраф в 70 тыс. рублей. Теперь же возбудили уголовное дело против ее мужа, бизнесмена Михаила Иоселевича, которого обвинили в связях с «Открытой Россией» Михаила Ходорковского и участии в организации ее семинаров и лекций, которые будто бы, по версии следствия, проводились в принадлежащем ему помещении. По этому делу Иоселевичу грозил уже гораздо более солидный штраф, до 500 000 рублей, основательно подрывающий семейный бюджет. И нервы Ирины, формально проходившей по делу лишь свидетелем, не выдержали.

Уже после ее смерти выяснилось, что правоохранители вроде как напутали. Организация, которую подозревали в связях с «Открытой Россией», проводила семинары не в Нижнем Новгороде, а в Великом Новгороде, но следователи Следственного Комитета по ошибке стали шерстить нижегородские адреса. В нижегородском Следственном Комитете после гибели Славиной поспешили заявить, что версия о связи между самоубийством Ирины Славиной и обысками, которые прошли у неё накануне, «не имеет под собой никаких оснований», и даже назначили погибшей посмертную психиатрическую экспертизу, рассчитывая доказать, что она покончила с собой, находясь в невменяемом состоянии.

В Совете по правам человека назвали это заявление нижегородских следователей «верхом цинизма, человеческой и профессиональной несостоятельности», заметив, что «огромные штрафы, ставящие семью на грань нищеты и, наконец, возмутительный обыск с изъятием всех средств для профессиональной деятельности у человека, проходящего по делу свидетелем, – всё это, вне зависимости от личных психологических особенностей Славиной, не могло добавить ей душевного равновесия и придать сил противостоять жизненным трудностям». Комиссия по свободе информации и правам журналистов, а также комиссия по гражданским свободам Совета по правам человека при президенте России призвали Следственный комитет расследовать причины самоубийства Славиной и проверить обоснованность проведения обыска накануне её гибели, а также действия проводивших обыск на предмет нарушения статей Уголовного кодекса о превышении должностных полномочий и доведения до самоубийства.

К великому сожалению, отчаянный поступок Славиной никаких массовых протестов нижегородцев, да и жителей других городов России, не вызвал, а импровизированный мемориал, созданный на месте самосожжения, полиция быстро ликвидировала. В шествии памяти Славиной участвовало лишь 60 человек. Зато необычный поступок совершил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, кстати сказать, правоверный путинец, написавший в Instagram: «Ирина Славина добровольно и страшно ушла из жизни. Я не могу в это поверить. Есть ситуации, когда лишние пустые слова просто неуместны. Но я решил для себя, что промолчать и не выразить человеческое отношение к произошедшему просто не могу. Хотя бы потому что я знал Ирину лично. Мы общались по разным поводам. С самого начала моей работы в регионе она задавала неудобные вопросы. Я отвечал честно, и, думаю, поэтому в итоге мы общались конструктивно и по-человечески! Знаю, что со взаимным уважением». Губернатор также поместил фото, где он стоит вместе со Славиной, которой только что вручил официальную благодарность «за профессиональную журналистскую работу и неравнодушие».

Это свидетельство, в частности, доказывает, что Ирина Славина отнюдь не принадлежала к непримиримой внесистемной оппозиции. Пост же губернатора Никитина удостоился одобрительного отзыва со стороны Алексея Навального: «Надо отдать должное губернатору Никитину. Он не промолчал об ужасной трагедии с самосожжением Ирины Славиной и нашёл очень уместные и человеческие слова. Не забыв упомянуть об уроках и выводах». Губернатор также пообещал что предпримет «все усилия для того, чтобы расследование обстоятельств, приведших к трагедии, было на контроле на самом высоком уровне». Это можно рассматривать как легкую губернаторскую фронду путинской политике «закручивания гаек».

Можно не сомневаться, что силовые структуры, как в Москве, так и в Нижнем Новгороде, сделают все, чтобы виновные в доведении до самоубийства независимой журналистки Ирины Славиной вышли сухими из воды. Путин сейчас совсем не склонен к показному либерализму, поэтому шансы на привлечение к ответственности виновных в трагедии не велики, особенно учитывая то обстоятельство, что Ирина прямо обвинила в своей гибели не конкретных следователей, а Российское государство. Этот случай еще раз доказывает, сколь трудна и опасна жизнь и работа честных журналистов в России. Тем не менее, все правозащитные организации и неравнодушные граждане должны постараться сделать все возможное для того, чтобы виновные в доведении до самоубийства нижегородской журналистки понесли заслуженное наказание и чтобы в России появились новые борцы за свободу слова. Чтобы жертва, принесенная Ириной Славиной, не была напрасной.

Борис СОКОЛОВ, профессор, Москва

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать