Терпеть кандалы - это всемирный стыд, забыть их, не разбив, - худший стыд.
Леся Украинка, украинская писательница, переводчица, культурная деятельница

Если бы мы были как Словения!

24 января, 2020 - 10:23

Лидер фракции монобольшинства «Слуга народа» Давид Арахамия в Давосе заявил (а так и хочется написать - ляпнул) следующее: «Многие соседние страны давят на нас, склоняя к так называемой "гармонизации законодательства". Однако, я считаю, что для Украины это неправильно. Если слабая экономика объединяется с сильной, то всегда будет оставаться слабой, играя по одинаковым правилам. Эти слова могут быть не популярными в Европарламенте или где-нибудь еще, но мы должны занять какое-то уникальное место, пока не станем сильнее, и уже тогда можем синхронизироваться. Если мы гармонизируемся, то можем стать самой слабой экономикой в ​​ЕС, чем-то вроде Словении. Будучи огромным государством, мы будем иметь очень малое влияние, поскольку правила игры уже существуют».

Пока большинство комментаторов анализирует это заявление с точки зрения евроинтеграционных стремлений Украины, я хочу сконцентрироваться на другом. На Словении. Ведь глава парламентского большинства невольно унизил эту страну (интересно, не спутал ли он ее со Словакией? Зная постоянные географически-геополитические ляпы и ошибки его шефа, это вполне возможно).

Из его необдуманных слов следует, что Словения - аутсайдер Европы, дно Евросоюза, с которой никто не считается и которую нигде не хотят слышать. Очевидно, господин Арахамия прогуливал уроки по международной политике в Трускавецкой академии «Слуги народа», так и намолотил семь мешков гречневой шерсти.

Я, например, очень бы хотел, чтобы Украина была как Словения. Богатой и процветающей, членом ЕС и НАТО. Вообще Словения - одна из самых красивых и гостеприимных стран Европы. Недаром именно об этой стране ходит старый анекдот: мол, Бог наделил всем странам земли, а о словенцах забыл. Когда же те напомнили о себе, сказал, что отдает им то, что оставил себе. То есть рай. И не просто так эту страну называют sLOVEnia. В эту страну невозможно не влюбиться, и автор этих строк - красноречивый тому пример.

Начнем с того, что это самая богатая и успешная славянская страна. О словенцах говорят, что славяне они только в гостеприимстве, а вот в работе и дисциплинированности - немцы. Как бы я хотел, чтобы ВВП на душу населения в Украине было таким же, как в Словении, чтобы украинские зарплаты и пенсии не только у министров были такими же, как у среднестатистических словенцев!

Словенцы - народ, который также на протяжении веков испытывал притеснения от сильных соседей (австрийцы, итальянцы, хорваты, венгры), но сохранил свою национальную идентичность и культуру, уважает ее, развивает, представляет в мире и инвестирует большие средства в ее развитие. В столице Словении на улицах разговаривают на словенском, а на каком языке говорят украинские крупнейшие города? Эх, я бы хотел, чтобы Украина была как Словения!

Словения вышла из состава Югославии почти нетронутой, война за независимость продолжалась всего десять дней и не унесла тысячи жизней. Как бы мне хотелось, чтобы и Украина могла так же легко получить настоящую независимость в войне с Россией!

Словения - очень красивая, прекрасная страна, здесь высокий уровень инфраструктурного и экономического развития был достигнут не в ущерб природе, экологии. Видели бы вы словенские села и города, луга и виноградники, тропы в лесу и морские побережья! Да это - сказка, а не страна! Она будто нарисована - и в каждое время года невероятно красивая. Как бы мне хотелось, чтобы и наша страна выглядела так!

И последнее. Евросоюз образован на основе равноправия и партнерства, и неуважаемый господин Арахамия должен знать, что у Словении там такой же по весу голос, как и у Германии и Франции. Об этом надо думать, когда выступаешь на международных форумах и походя обижаешь такую ​​страну. Давос - это не Трускавец!

А вообще я был бы искренне рад, если бы мы в своем развитии равнялись на Словению. Прекрасная страна!

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ