Самые страшные в жизни те люди, которые прочитали одну книгу. С человеком же, который много читает, всегда будешь иметь о чем поговорить, и тебе рядом с ним ничего не будет угрожать.
Иван Малкович, украинский поэт и издатель, владелец и директор издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»

Европейский курс - или малороссийская гопакедия?

19 декабря, 2020 - 16:04

Почти никто по этому поводу не удивляется. И у немногих он вызывает протесты. Приспособилось. Стало привычным, а потому - чуть ли не нормальным в нынешней Украине. Особенно в связи с другими политическими, идеологическими и кадровыми телодвижениями действующей власти.

Это я о назначении Верховной Радой Сергея Шкарлета министром образования и науки (или «назначении», поскольку есть большое сомнение в том, что действительно 226 депутатов собственноручно проголосовали своими карточками за эту кандидатуру).

Впрочем, у самого Шкарлета законность его назначения не вызывает сомнения. А своих критиков он откровенно презирает. Он заявил, что, мол, не следит за тем, что о нем пишут и говорят: «А критики пусть критикуют. Ничего они нового не говорят». И вообще - министр «не обращает внимания на критику».

А оснований для критики и сомнений в профессионализме нового министра, который до этого полгода пробыл и.о., хватает. Причем не только в лагере парламентской оппозиции. За его назначение проголосовал лишь 171 народный депутат от монобольшинства, то есть фракции «Слуги народа». Более того: глава комитета ВР по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Бабак («Слуга народа») заявил, что комитет рекомендовал парламенту самостоятельно принять решение путем голосования, тем самым, не выразив поддержки кандидатуре Шкарлета.

Но что профильный парламентский комитет, когда Шкарлет понравился президенту Зеленскому - и тот настойчиво толкал его в министерское кресло, несмотря на достаточно широкий шлейф не слишком, мягко говоря, приятных ситуаций и проблем, которые тянулись за теперь уже министром (или все-таки «министром»? впрочем, нет сомнения, что в случае необходимости «слуги» мобилизуют всех отсутствующих депутатов и совместно с ОПЗЖ и прямо ориентированными на определенных олигархов группами дадут нужное большинство при повторном голосовании - в строгом соответствии с регламентом - например, 230 или 240 голосов).

А шлейф действительно серьезный. И не столько политический, сколько профессиональный. Ну, клялся в 2010 году Шкарлет в преданности победной тогда Партии регионов, а в 2015 году - Блоку Петра Порошенко, разве это удивительно для отечественного политикума? Сам Порошенко, когда фигурировал среди основателей прототипа Партии регионов - Партии регионального развития, а затем, уже при президенте Януковиче стал министром правительства Азарова. И если бы так делал только Петр Алексеевич ... Ну, обнаружили в его научных работах плагиат - а разве у многих важных лиц не выявляли? Включая «проффесора» Виктора Януковича и академика Владимира Литвина. Но здесь наблюдается особая ситуация, когда разоблаченный администратор идет в контрнаступление.

Позволю себе процитировать в этом плане «горячую» статью с сайта ВВС, несмотря на беспристрастность этого информагентства к внутриукраинской политике: «Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования со временем все-таки выявило плагиат в четырех работах Сергея Шкарлета. Также ресурс false-science.ucoz.ua обнародовал выводы, плагиат был не только в докторской диссертации Шкарлета, но и был системным при защите в области экономических наук в Черниговском национальном технологическом университете, где Шкарлет работал ректором.

Несмотря на это, и.о. министра настаивает, что плагиата в его работах нет. «Заявляю, что никакого плагиата в моих работах нет. А есть вырванные из контекста фразы», - заверил он. Шкарлет подал в суд на Нацагентство по вопросам обеспечения качества образования, а министерство внесло законопроект, лишающий агентство независимого статуса. Вот так. Разоблачаете меня - так я вас «убью» законным путем, станете моими подголосками!»

А еще Шкарлет рассказывал журналистам, что, мол, его обвиняют в плагиате за тексты, написанные в соавторстве, и в книгах, которые он редактировал, и не более. Возможно. А докторскую диссертацию он тоже писал в соавторстве?

Впрочем, пережили Табачника - переживем и Шкарлета. А вот переживет ли его руководство сфера образования? Я о министерском замысле в корне изменить школьное образование - оставить 12-летку, но начинать обучение в 5 лет. Почему? «В некоторых странах ЕС обучение начинают с 5 лет и заканчивают в 17», заявляет министр. Мол, и нам, возможно, лучше это сделать. Одна только фраза - и уровень «компетенции» главы МОН становится очевидным. На самом деле ни в одной стране Евросоюза дети не идут в школу в 5 лет. Кроме Ирландии - там дети идут в школу вообще в 4 года, однако учатся до 15 лет. Конечно, там созданы условия для учебы и отдыха младших классов, о которых нам остается только мечтать. Ведь только представьте: хорошо, в городах теоретически можно превратить старшие группы детских садов в младшие школьные классы (почему теоретически? Потому, что не хватит помещений). А что делать в селах, где детские сад практически не сохранились? Там и для шестилеток нередко, мягко говоря, неблагоприятные условия для обучения в школах ...

Я чисто по-человечески понимаю выбор Владимира Зеленского: встретились два провинциала - и понравились друг другу. И плевать, что возглавляемый господином Шкарлет вуз не входит в топ-50 вузов Украины ... Но как сочетается выбор президента и ВР в пользу нового министра образования и науки с громкими декларациями о европейском выборе и движении в Европу? Там даже подозрения в плагиате бывает достаточно для добровольной отставки чиновника, тем больше члена правительства. А сомнения в честном голосовании за кандидатуру министра влекут за собой отказ чиновника занять пост и расследование всех обстоятельств. А что произошло бы, если бы министр начал громко заявлять, что «не учитывает критику»? Взяло бы на себя большинство в парламенте его поддержку?

Но это - Европа, задекларированная властью в качестве направления движения Украины. А если повернуться на 180 градусов и посмотреть на Россию? О, там все в порядке! Пусть обвиняют министров и губернаторов в плагиате, это им ничем не грозит, плевали они на критику, если, конечно, это не критика со стороны Путина. Что же получается? Говорим об Украине как Европе, а исподтишка строим (точнее, продолжаем строить) некую Малороссию в тени Кремля?

 

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ