Наша Родина просит помощи красноречия, потому что так много ее славных подвигов поминается глубокой молчанием.
Феофан Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ, переводчик, публицист, ученый

Где должен работать Президент?

24 апреля, 2019 - 18:36

Опять начали обсуждать вопрос места работы главы государства и президентской администрации. Тема не нова.

Она возникла сразу после первых выборов Президента в 1991 году.

Мало кто знает, что Кравчук хотел остаться в помещении Верховной Рады, и для этого планировал выгородить отдельным блоком крыло вместе с кабинетом спикера, который он тогда занимал. Даже уже начали что-то делать. Но против этого категорически восстали Плющ и депутаты, и его буквально вытолкали на Банковую, где в то время, после запрета КПУ, обосновались депутатские комиссии.

Дом на Банковой, 11 никому на словах не нравился. У него действительно была нехорошая аура. До войны там размещался штаб округа, в 1941-1943 гг. - немецкая оккупационная администрация - генеральный комиссариат, в послевоенное время - ЦК КПУ.

Разговоры о переезде из него ведутся еще со времен Ющенко. Но ими все и заканчивалось.

Надо решить этот вопрос раз и навсегда.

Мы идем в Европу. Да? Так давайте вести себя в этом вопросе по-европейски. Там, в цивилизованных странах, президенты живут, где работают.

И никто не носится, парализуя движение и пугая людей, ежедневно с кортежами из пригородов на работу и обратно из города на дачу или в свою усадьбу, или обустраивает за счет налогоплательщиков офис в частном владении, как Янукович в Межигорье.

Да и резиденции - места постоянные. Никто не крутит носом - нравится или нет.

Скажем, у президента США есть официальная резиденция Белый дом и загородная резиденция Кэмп-Дэвид. Его избрали - он туда заехал. Истек срок - освободил. Затем заехал новый ... Все четко и ясно. Так же Даунинг стрит, 10 - резиденция британского премьера. Елисейский дворец - резиденция президента Французской республики. Президентский дворец Квиринале в Италии, резиденция немецкого президента Беллвю, польского Бельведер и др.

Поэтому в этом деле надо навести порядок и нам.

Нормативным актом определить место офиса и проживания президента на время выполнения им этих обязанностей, может и загородной дачи - на выходные.

Когда-то хотели использовать для Президента Мариинский дворец, а президентскую канцелярию расположить в нынешнем доме Минздрава, и к ним присоединить помещение бывшей Козловской больницы внизу на Парковой дороге. Но не сложилось. Правда, охрана, наверное, захочет перекрыть часть парка, что людям может не понравиться.

Надо искать, посоветовавшись с обществом. Варианты есть.

И поставить наконец на этом точку, чтобы каждый новоизбранный глава государства не ломал над этой надуманной проблемой голову, не тратил время на обустройство, а сразу принимался за работу.

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ