Вся история человечества - это борьба государств веры с государствами сомнения - во имя победы веры.
Юрий Липа, общественный деятель, писатель, поэт, публицист, автор украинской геополитической концепции, идеолог украинского национализма

Гильотина как «воспитательное средство» для бюрократов

или Почему не стоит вызывать тень королевы Марии-Антуанетты
21 апреля, 2016 - 12:15

14 апреля во время назначения нового состава правительства Украины во главе с Владимиром Гройсманом в Верховной Раде выступил Президент Петр Порошенко. Внимание автора этих строк привлекла та часть речи главы государства, где господин Порошенко говорил о необходимости существенного ускорения реформ, реальной и решительной борьбе с коррупцией, ограничении и противодействии всевластию бюрократов. Цитируем дословно: «Один из министров экономики обещал дерегуляционную гильотину, но она до сих пор так и не обрушилась на головы бюрократов. «Если бы во время Великой французской революции гильотину готовили настолько долго, королева Мария Антуанетта до сих пор была бы жива», — это я так пошутил во время Национального совета реформ» — резюмировал Президент.

Стоит сказать, что и шутка Порошенко, и вообще образ «дерегуляционной гильотины», как и упомянутое имя королевы Марии-Антуанетты, — все это выглядит не очень уместно. Исторические аналогии, в принципе, вещь довольно рискованная, и в данном случае тоже. Стоит ли вызывать тень несчастной королевы Марии-Антуанетты, отправленной на гильотину по приговору «народного трибунала» как «враг народа» в октябре 1793 года, — стоит ли это делать сейчас, в момент, когда настроения в сегодняшней Украине, может, еще и не стали прямо предреволюционными, но вот-вот станут таковыми при активном содействии правящего класса, который, кажется, по мировоззрению является прямым наследником упомянутой королевы («Чего хотят эти люди?» — спросила она, увидев толпу народа у своего дворца. — «Они хотят хлеба», — ответили королеве. — «У них нет хлеба? Так почему они тогда не едят пирожные?» — удивилась Мария-Антуанетта. Ей не забыли этих слов, хотя, конечно, революционный террор — вещь ужасная)?

Понимают ли спичрайтеры Президента (или он сам), что вспоминать гильотину, которая тогда, в 1793–1794 гг., не разбирала виновных и невиноватых, рубила головы «подозрительным» (очень характерное словцо!) или просто зажиточным элементам, — вспоминать эти орудия убийства, пусть даже в образном, «дерегуляционном» смысле — это допускать по крайней мере досадную бестактность (не говоря уже о том, что известная концепция «дерегуляции» разделяется далеко не всеми авторитетными экономистами — но это уже другая тема). Может, лучше не забывать простые истины: если призывать революционные реалии с их гильотинами, «врагами народа» (термин все из тех же времен, о которых говорил Порошенко; кстати, в 1794 году Франция внедрила смертную казнь за спекуляцию), террором и кровью — то так же, как если призывать нечистую силу или волка — так они и придут. Тем более, что огненное дыхание революции уже можно услышать.

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ