Глобальная ошибка
Министерство иностранных дел Украины возмущено тем, что немецкое издание Deutsche Welle в статье об урегулировании ситуации на востоке Украины назвало российскую военную интервенцию «гражданской войной». В своем аккаунте в Twitter пресс-секретарь МИД Марьяна Беца написала, что МИД ожидает объяснений и исправления этой формулировки, поскольку «репортажи должны базироваться на фактах». Суть скандала заключается в том, что накануне встречи в нормандской формате англоязычная версия издания Deutsche Welle выпустила материал под названием Ukraine and Russia interests ‘far apart’ as peace talks resume in Berlin — «Интересы Украины и России разошлись «далеко друг от друга» на фоне возобновления мирных переговоров в Берлине». В первом же абзаце материала говорится: «Российские и украинские чиновники встретились впервые за более чем полугода в понедельник, что может означать то, что обе стороны могут быть готовы к восстановлению усилий, направленных на решение гражданской войны на востоке Украины».
Когда застенчивые обыватели называют совершенное над вами изнасилование «тем самым инцидентом» — это раздражает. Но обратите внимание вот на что. Deutsche Welle не сделала ничего, чего бы не практиковали по отношению к Украине в первых кабинетах европейских столиц. Нас заставляют согласиться на сознательное умаление роли России в агрессии против нашей страны. Мол: «Какая вам разница, как это назвать? Только бы прекратилась стрельба». Но в том-то и дело, что кровавая мясорубка не прекратится никогда, если преступник будет и дальше избегать наказания из-за искусственно сконструированной правовой неопределенности.
В результате многосторонней встречи министров иностранных дел Украины, Франции, Германии и России удалось договориться... ни о чем. Россия традиционно оставляет в дураках тех, кто соглашается сесть с ней за стол переговоров. Глубокоуважаемому международному сообществу было предложено радоваться тому, что высокие стороны «договорились о ряде мер по обеспечению режима прекращения огня на Донбассе». Как выразился глава МИД Германии Хайко Маас: «К этому (решение о прекращении огня) принадлежит вывод тяжелых вооружений, военнослужащих и разминирование территорий... Мы также обсудили действия в гуманитарной сфере, которые обеспечат потребности людей, это касается и обмена военнопленными». Новость о достигнутых договоренностях должна была бы звучать обнадеживающе, если бы не маленькое уточнение: единственный режим тишины, который установился в результате предыдущих переговоров в Нормандском формате — это шестнадцатимесячная тишина самого Нормандского формата, который был почти похоронен сказочками Путина о нападении украинских диверсантов на Крым. Россия просто не собирается выполнять договоренности о прекращении огня. В мире нет механизмов, чтобы заставить ее добровольно отказаться от военных действий, кроме экономического и политического давления, против которого все чаще высказываются в высоких европейских кабинетах. Обессиливание страны-агрессора с помощью санкций является вопросом лет, если не десятилетий. О чем догадываются все. Но ни один мировой политик не желает портить себе имидж, объяснив, что быстрого решения проблемы агрессии России против Украины не существует. А поэтому жить с антироссийскими санкциями миру придется очень долго. Никто не хочет сказать электорату, что освобождение Донбасса по российскому сценарию — это дальнейшее разрушение системы безопасности в Европе.
Второй якобы положительный момент, который был озвучен после встречи — это обмен военнопленными, к которым теперь причислены и пленники, находящихся в российских тюрьмах. Это действительно важно, ведь это едва ли не первое реальное объединение вопроса Крыма и Донбасса на одной переговорной площадке. Голодовка Олега Сецова придает вопросу разработки алгоритма общемировой защиты захваченных Кремлем заложников, дополнительной живости. Как бы цинично это ни звучало, если бы не самопожертвование украинского режиссера и еще ряда голодающих, «высокие стороны» могли бы и не вспомнить, что с российской террористической практикой захвата заложников нужно что-нибудь делать. На самом деле они не вспомнили о наработках механизмов и сейчас. Речь только об обмене. Тем не менее, это лучше, чем ничего. Даже Лавров уже рассказал, что омбудсмены Украины и России должны встретиться и обсудить «дорожную карту» для освобождения людей. Вот только судьбами украинцев в российском плену распоряжается не Лавров и не генерал-омбудсмен Москалькова. Вернутся ли домой Сенцов, Кольченко, Балух и Клих, зависит только от капризов Путина. Но не только. Для того, чтобы освобождение продвигалось дальше обещаний, европейским чиновникам нужно прекратить делать вид, что им ничего не известно о личной ответственности главы Кремля за каждую сломанную им украинскую судьбу.
Вместо этого нам сообщается, что стороны договорились о проведении консультаций экспертов нормандской четверки по «формуле Штайнмайера». Формула Штайнмайера — как метко назвал ее политолог Петр Олещук — это красивое название для плана Медведчука, который предлагает постепенную имплементацию прописанных в Минских договоренностях шагов. Речь идет о введении в действие Закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» и голосовании Верховной Рады за второе чтение поправок в Конституцию, с проведением там местных выборов под наблюдением ОБСЕ. Показательно, что вывод Россией солдат и техники с Донбасса должен происходить в тот самый день, когда на Донбассе проходят выборы, а Верховная Рада голосует за изменения в Конституцию. Что уже само по себе предполагает, что подготовка к выборам и предвыборная кампания будут проходить в присутствии вооруженных боевиков.
Нас успокаивают, что если что-то пойдет не так, закон об особом статусе Донбасса просто не вступит в силу. Однако разрушительное влияние такой формулы заключается не в том, что на местном уровне жители оккупированных территорий могут выбрать российских ставленников. Они бы и так выбрали российских марионеток, даже если бы выборы проходили без всяких «особых статусов» на полностью освобожденных территориях. Для осознания факта тяготения огромной части наших соотечественников к российским наемникам достаточно проследить за результатами выборов не деоккупированных территориях. Более того! Пройтись с карандашом по биографиям народных избранников на половине свободных территорий нашей страны.
Россия превращает любую международную площадку в цирк с тремя ипостасями политических глупостей: искать дурака, валять дурака и притворяться дураком. Все это нужно для того, чтобы у переговорщиков не возникло вопросов о том, какими должны быть механизмы наказания страны-убийцы после того, как она без каких-либо условий уберется с захваченной части суверенной Украины. До сих пор открытым остается ряд вопросов. Как глобальные игроки планируют восстановить разрушенную российской агрессией систему международного права? Какими методами необходимо обеспечить Украине восстановление ее территориальной целостности после того, как Будапештский меморандум был проигнорирован? Какой будет ответственность Кремля за совершенные преступления? Кто и как будет возмещать нанесенные Украины убытки? По какой формуле будет осуществляться возврат Крыма: после освобождения Донбасса или одновременно с ним? Любые договоренности «о ряде мер по обеспечению режима прекращения огня на Донбассе» будут иметь смысл только тогда, когда мир захочет победы над агрессором, который посмел одурачить международное общество. Только когда будет дана правовая оценка действиям России и применены действенные механизмы возобновления международного права, которых пока никто даже не разрабатывал, можно будет сказать, что мир нашел выход из глобального безопасностного кризиса, в который его погрузила Россия аннексией Крымского полуострова и войной на востоке Украины. Дело не в том, близка ли миру судьба Украины или более важной все же является бизнес-составляющая от сотрудничества с Россией. Дело в том, что мир гарантировал Украине целостность и безопасность. Поэтому выполнение этих гарантий является обязанностью по защите от общемировых угроз. Только тогда, когда все страны, которые считают себя цивилизованными, воспримут события в Украине как вызов своим собственным национальным безопасностям — ни одна редакция в мире уже не сможет перепутать глобальную гибридную войну, которую Россия ведет против всего человечества, с «гражданской войной» в Украине.