Перейти к основному содержанию

Голанский прецедент

27 марта, 15:25

Президент Дональд Трамп на встрече с премьер-министром Биньямином Нетаньяху подписал документ о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Вполне ожидаемо этот факт вызвал волну неодобрения не только со стороны арабских государств, России, Турции, Ирана, а также Европейского союза и Канады.

Голанские высоты — спорная территория, большая часть которой контролируется Израилем, а небольшая — на востоке — Сирией. В период с 1944 по 1967 год вся территория Голанских высот входила в состав Сирии.

В ходе Шестидневной войны 1967 года Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) вытеснила перешедшие границу сирийские войска и заняла всю территорию Голанских высот, которая с 1944 года относилась к сирийской провинции Кунейтра. В 1981 году правительство Израиля провозгласило эту территорию своей, что не было признано международным сообществом.

Признание со стороны США принадлежности Голанских высот Израилю означает выпадение этой проблемы из будущих мирных переговоров Иерусалима со своими арабскими соседями. Конкретно с Сирией и Ливаном. Заметим, что развитие событий ставит под вопрос сам факт субъектности сирийского государства и его территориальной целостности.

Для Израиля Голанские высоты являются стратегически важной территорией. В ясную погоду с них видны пригороды столицы Сирии Дамаска. Соответственно с сирийской стороны можно достать до практически половины территории Израиля.

Неожиданным шаг американского президента Трампа назвать нельзя. За несколько дней он анонсировал событие в своем твиттере. Да и вообще после решения о переносе посольства из Тель-Авива в Иерусалим и тем самым признания его единой и неделимой столицей Израиля вопрос принадлежности Голанских высот выглядит с дипломатической точки зрения проблемой рангом ниже.

Есть еще один фактор, относящийся не столько к Израилю, сколько к Ирану. В Сирии заправляют большей частью дел генералы иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Из Тегерана и от этих самых генералов каждый день слышно как они обещают «покарать», «стереть с карты», в общем, уничтожить в самом прямом смысле государство Израиль.

Теперь политикам и генералам в Иране ясно дано понять, что иметь они дело будут не только с ЦАХАЛ, но также с армией и флотом США.

Эта антииранская направленность американского решения относительно Голанских высот наглядно подтверждается относительно сдержанной реакцией ведущих арабских стран. Конечно, последовал ряд громких осуждающих заявлений, но не более того. Это ритуальные действа, рассчитанные на успокоение арабской улицы. Для нее говорятся дежурные слова, выражающие «последовательность и непреклонность в отстаивании законных требований арабских народов». Больше всех надрывается Иран, что для американского президента Трампа и израильского премьер-министра Нетаньяху является прямым подтверждением правильности переноса посольства в Иерусалим и признание израильского суверенитета над большей частью Голанских высот. 

Интересно, что в Москве решение Трампа вызвало неоднозначную реакцию. С одной стороны, там выступают против, так как это нарушает территориальную целостность Сирии. С другой стороны, начали проводить параллели с Крымом и обвинять Вашингтон в двойных стандартах. В Украине тоже заговорили о том, что США нанесли удар по украинской принадлежности Крыма. Наверное с этим связан отказ Киева присоединиться к Вашингтону в этом вопросе.

Вообще не стоит проводить параллели с внешне похожими ситуациями.  

Начнем с того, что Голанские высоты поменяли принадлежность в результате войны, когда сирийские войска в 1967 году вторглись в северные районы Израиля. То, что сирийцы были в скоротечных боях наголову разгромлены, относится уже к военной составляющей.

Если говорить о дипломатической стороне, то сразу после оккупации Голан и Западного берега реки Иордан исторический лидер Израиля Давид Бен Гурион предложил арабам вернуть их в обмен на полноценный мирный договор. Кто-то в Москве официально заявляет о готовности вернуть Крым Украине? Что-то слышны прямо противоположные сентенции. Кстати, Израиль вернул Египту Синайский полуостров по условиям мирного договора в Кэмп-Дэвиде, подписанного 26 марта 1979 года. Другими словами, Голанские высоты первоначально рассматривались Израилем как разменная карта на будущих мирных переговорах.

Однако, арабские страны тогда отвергли предложение Бен Гуриона, провозгласив на саммите в Хартуме 1 сентября 1967 года свои знаменитые «три нет» — нет миру с Израилем, нет переговорам с Израилем, нет признанию Израиля.

Они своими действиями превратили разменную карту и перспективу вернуть территории в оборонительную линию по защите Израиля. Теперь стратегическая важность высот с каждым днем увеличивается, так как на сирийской стороне пытаются обосноваться остатки террористов из ИГ и подразделения КСИР, воющие в Сирии.

В силу этих и других обстоятельств американское признание не может служить образцом для решения или отказа от решения других территориальных споров. Каждая проблема имеет свою историю, географию и политическую составляющую.

Благодаря политике Ирана и России в Сирии нет единого арабского фронта. Наоборот, монархии Персидского залива все больше склоняются к переговорам с Израилем. Более того, Сирия и ее президент Асад еще больше закрепляются как иранские сателлиты, а вот как будут в этой стране учитываться интересы России очень большой вопрос.

Патриотическая пресса в Москве осуждает США и Израиль, проводят параллели с Крымом, Косово и Приднестровьем, а Кремль отделывается общими словами осуждения.

Судя по всему, у Путина и Ко появился новый предмет для беспокойства и приложения сил — Венесуэла. Начинается с малого — посылки сотни российских военных для так называемых консультаций. История СССР и России наглядно показывает, что воронка конфликта втягивает в себя независимо от планов московских начальников. И здесь проблем на порядок больше, чем в Сирии. В первую очередь, логистических и финансовых.

Если в Кремле думают таким образом растянуть США, то они сильно ошибаются. Вашингтон всегда рассматривал Латинскую Америку как свой arriere-cour — задний двор. Карибский кризис показал, что США в Западном полушарии обладают подавляющим военным превосходством, и как нынешний российский флот будет меряться с ними силой остается большой загадкой.

У украинской дипломатии стоит задача правильно выстроить отношения с США, чтобы обеспечить поддержку Киева в предстоящий нелегкий период.   

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать