От ныне воедино сливаются веками оторванные одна от другой части единой Украины ... Осуществились вековые мечты, которыми жили и за которые умирали лучшие сыны Украины.
Из текста Акта Соединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики

Голосование в ООН ...

Друзья и враги Украины, а еще - «принципиально нейтральные» в борьбе против агрессии
24 ноября, 2020 - 22:24

Эмоции - вещь важная, даже очень важная, без них невозможна полноценная жизнь личности и общества. Но всегда ли следует руководствоваться эмоциями? Особенно - в политике, тем более - в политике внешней? Представляется, что нет. С другой стороны, и рациональные расчеты не всесильны. Ведь как повседневная, так и политическая жизнь содержит немало иррационального, того, что не поддается здравому уму и размышлениям. А потому стоит пытаться синтезировать эмоциональное и рациональное, при этом прежде всего учитывая практические действия других субъектов, будь то индивиды, сообщества или государства. И именно по практическим действиям делать выводы, кто на самом деле твои друзья, а кто - нет.

Вот и сейчас: как известно, третий комитет Организации Объединенных Наций, занимающийся социальными и гуманитарными вопросами, на пленарном заседании 18 декабря одобрило проект резолюции под названием «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина». Проект поддержали 63 государства, против голосовали 22, воздержались 85. В нем четко определен статус Крыма и российской администрации в нем: «Органы и должностные лица Российской Федерации, действующих на территории временно оккупированного Крыма, являются нелегитимными и должны именоваться «оккупационная власть Российской Федерации». Отмечено, что ООН обеспокоена тем, что «международные обязательства в области прав человека и соответствующие международные договоры, участницей которых является Украина, не выполняются в полной мере государством-оккупантом в Крыму, из-за чего уровень соблюдения прав человека в Крыму после его временной оккупации Российской Федерацией значительно снизился». Проект резолюции осуждает широкий спектр нарушений прав человека, совершаемых Кремлем на полуострове. На рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН резолюция будет вынесена в декабре, но уже сейчас голосование «за» или «против» проекта четко показало, кто является другом Украины, кто - врагом или сателлитом России, а кто, так сказать, «погулять по Нью-Йорку вышел».

Сначала посмотрим на список тех, кто проголосовал «против». Конечно, возглавляет его Россия, у нее на подтанцовках лукашенковская Беларусь. Далее следуют государства, которые стараются избежать путинской ласки, очевидно считая, что этим жестом откупятся от вмешательства в их внутренние дела - Казахстан и Кыргызстан. И это тогда, когда эту ласку и поддержку уже вовсю почувствовала Армения (которая тоже проголосовала «против») ... В эти дни в Интернете появились видео, в которых бородачи в камуфляже сбрасывают кресты с армянских церквей в Карабахе под возгласы: «Аллах акбар!». Вряд ли это солдаты регулярной армии Азербайджана - скорее всего, речь идет о боевиках с Ближнего Востока, воевавших против армянского войска. Такие действия радикальных исламистов, конечно, вызывают в Украине возмущения. Однако стоит помнить, что Армения, какие бы правительства там ни возникали, - традиционно недружественное Украине государство, которое во всем поддерживает Россию, и не стоит путать неприятие действий исламистов с симпатией к Армянскому государству. Интересно, что избежали тем или иным способом выражения своей позиции по крымскому вопросу Таджикистан и Туркменистан ... Но продолжим обзор списка тех, кто поддержал Россию. В нем - такие «светочи демократии», как Ангола, Бурунди, Венесуэла, Гвинея, Эритрея, Зимбабве, Иран, Камбоджа, Куба, КНДР, Мьянма, Сирия, Судан, Филиппины. К сожалению, среди этих государств - и «самая большая демократия мира» Индия, хотя такая ее позиция удивляет, так как у не есть опыт инспирированных извне попыток оторвать от нее тот или иной штат. Что же касается Китая, то его отказ поддержать проект резолюции по Крыму понятен, учитывая специфическую внешнюю и внутреннюю политику Пекина.

Ну, а поддержали проект резолюции по Крыму государства «Большой семерки» и НАТО, а также Австралия, Грузия, Израиль, Ирландия, Молдова, Новая Зеландия, Финляндия, Швейцария, Швеция, Япония плюс ряд государств Африки, Латинской Америки и Океании. Бросается в глаза то, что Азербайджан отказался участвовать в голосовании, то есть не сказал ни «да», ни «нет», ни «воздерживаюсь» ...

В целом же ситуация с прохождением очередной «крымской» резолюции в ООН выглядит неоднозначной, так сказать, амбивалентной. С одной стороны, есть стабильная «группа поддержки» Украины и нынешняя резолюция, скорее всего, будет одобрена Генеральной ассамблеей - для этого нужна не абсолютное, а относительное большинство голосов «за». Более того: в проекте резолюции вещи названы своими именами, говорится о российской оккупации и украинскую принадлежность Крыма. С другой стороны, в Европе впервые после Второй мировой войны одно государство оккупировало часть территории другого и заявило о ее аннексии, а Объединенные Нации, созданные для противодействия такому поведению, ведут себя очень вежливо с агрессором. Впрочем, может, лучше иметь в друзьях тех, чья солидарность и преданность демократии проверены временем, чем большое число «принципиально нейтральных», которые готовы балансировать между добром и злом, поступаясь принципами ООН?

 

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ