Истинное величие состоит в том, чтобы владеть собой.
Жан де Лафонтен, французский поэт и писатель

Греческий гамбит России

Причиной высылки московских дипломатов из Афин стали македонский и украинский вопросы?
13 июля, 2018 - 10:41

Два российских дипломата были высланы из Греции, а еще двум запрещен въезд в страну. Таким образом, Афины, пусть и с некоторым опозданием, присоединились к коллективной акции стран Евросоюза и НАТО, последовавшей за отравлением Скрипалей. Непосредственной причиной для высылки россиян из Греции, как можно понять, послужила их деятельность, направленная на срыв сделки между Македонией и Грецией о переименовании Македонии, что открывает Скопье дорогу в Евросоюз и НАТО, а также попытки Москвы воспрепятствовать получению Украинской православной церковью Киевского патриархата автокефалии от Константинопольского вселенского патриархата. Последнее вызвало повышенную активность российских дипломатов по отношению к православной церкви Греции с целью заставить ее воспрепятствовать такому развитию событий.

Официально россиян обвиняют в «противоправных действиях против национальной безопасности» и в «попытке сбора и распространения информации, а также в подкупе государственных чиновников». Греческие СМИ также сообщают, что российские дипломаты пытались оказывать влияние как на местные органы власти, так и на представителей греческой православной церкви. Вероятно, в последнем случае актуальным был как македонский, так и украинский вопрос. Греция еще 6 июля предупредила российские власти о нежелательном поведении четырех дипломатов, и им дали время на то, чтобы покинуть страну. Неофициально сообщается, что этих дипломатов обвинили в организации митингов против греко-македонского соглашения. Не исключено, что в скором времени аналогичные меры последуют и со стороны Македонии, особенно после того, как ее 11 июля официально пригласили стать членом НАТО. Напомню, что в связи с делом Скрипалей одного российского дипломата Македония уже выслала.

n Как представляется, Россия пытается использовать в Греции элементы гибридной войны, что и вызвало крайнее раздражение Афин. Вообще-то левое правительство Алексиса Ципраса к Москве первоначально было настроено вполне лояльно, и чтобы вынудить его на столь громкий дипломатический скандал, греков надо было весьма основательно разозлить. И Москве это удалось. Страны Евросоюза и НАТО сильно заинтересованы во вступлении Македонии в эти структуры, что, по замыслу Брюсселя, должно способствовать укреплению стабильности на Западных Балканах и урегулированию косовской проблемы. Чтобы побудить Грецию снять запрет на вступление Македонии в ЕС и НАТО, связанный с требованием изменить название этой бывшей югославской республики, партнеры по Евросоюзу в очередной раз реструктурировали долг Афин и вывели Грецию из режима жесткой экономии. А вот путинской России очень важно сохранять нестабильность в «мягком подбрюшье Европы», чтобы оказывать давление на Евросоюз. С этой целью она стремится дестабилизировать в первую очередь Македонию, Черногорию и Боснию и Герцеговину, а также не допустить окончательного разрешения косовской проблемы. В Македонии, равно как и в Греции, все усилия Москвы сейчас направлены на то, чтобы любой ценой не допустить вступления в силу греко-македонского соглашения о переименовании Республики Македония в Республику Северная Македония. Не секрет, что как в Македонии, так и в Греции существует сильная оппозиция этому соглашению, и в обеих странах она активно подпитывается из России. Хорошо известно, что в ряде государств Восточной и Центральной Европы российские посольства фактически превратились в своеобразные «черные кассы» для разного рода пророссийских партий, движений и организаций. Очевидно, в столь напряженной внутриполитической ситуации, когда в стране, только-только оправляющейся от глубочайшего долгового кризиса, происходят массовые выступления против соглашения с Македонией, греческие власти решили подстраховаться и пресечь деятельность наиболее активных российских дипломатов. Как заявляют греческие представители, Афины не считают возможным соглашаться с поведением, «которое не уважает международное право и греческое государство».

А ведь в момент прихода Алексиса Ципраса к власти в Москве рассматривали этого левого греческого политика чуть ли ни как российского агента в рядах Евросоюза и НАТО. Хотя никаких объективных предпосылок для этого до сих пор так и не появилось. Как в 2014 году, в результате введенных Евросоюзом антироссийских санкций в связи с Крымом и Донбассом и ответных российских контрсанкций против ЕС, российско-греческий товарооборот рухнул на 40%, так с тех пор и не восстановился. Да и Ципрас, полностью зависящий от финансовой помощи со стороны более богатых партнеров по Евросоюзу, не слишком рьяно призывал к отмене санкций против Москвы, явно не надеясь, что в Брюсселе к нему прислушаются. К тому же Афины очень беспокоит сближение Москвы и Анкары, и там совсем не спешат бросаться в путинские объятья. Теперь же неизбежно последуют симметричные меры по высылке греческих дипломатов из России, что явно не улучшит российско-греческие отношения. Кстати, подозреваю, что греки в Москве подкупом российских чиновников не занимаются, как из-за нехватки средств, так и из-за бесполезности подобного рода взяток. Ведь в России внешнюю, равно как и внутреннюю политику, определяет всего лишь один человек, и подкупить его в принципе невозможно — чересчур богат. И, во всяком случае, с надеждами установить свое преобладающее влияние в Греции и на Западных Балканах в целом России придется распрощаться. Та агрессивная политика, которую Москва ведет в этом регионе, в конечном счете оборачивается против ее же собственных интересов. Гораздо большего здесь можно было бы достигнуть, применяя тактику «мягкой силы» в виде реализации совместных экономических проектов, в том числе с участием «Газпрома». Однако российским политикам свойственно нетерпение. Они не привыкли ждать, когда долгосрочные экономические проекты дадут свой политический эффект, и все больше скатываются к тактике гибридной войны и грубой силы. А в тех случаях, когда жертвы такой тактики оказываются под защитой Евросоюза и, что еще важнее, НАТО, она приносит обратный эффект, не усиливая, а только ослабляя российское влияние.

Газета: 
Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ