Прошлое и настоящее - наши средства, только будущее - наша цель.
Гюстав Флобер, французский прозаик-реалист, один из крупнейших европейских писателей XIX века

Грибы, цветы и ягоды – трофеи Москвы?

Крымчане в заповедниках могут гулять только по пропускам, дары леса собирать запрещено
27 ноября, 2020 - 12:11

Россияне в Крыму действуют по принципу — захватчик может все, потому что весь Крым, его землю, его имущество, море вокруг и, пожалуй, даже воздух над полуостровом считает своим трофеем, которым может распоряжаться по своему усмотрению. Первый скандал с «дарами леса» произошел несколько лет назад, когда оккупационные власти запретили местным жителям собирать хворост в лесу. Дошло до Москвы, и оттуда с барского плеча поступило распоряжение — хворост собирать не возбраняется.

Сейчас в Крыму разгорается новый скандал, о котором в местной газете пишет https://c-pravda.ru/news/2020-11-25/ya-by-v-zapovednik-poshjol——esli... журналистка Валентина Буйлова «По мнению экспертов, социальный взрыв неизбежен. Крымчане не готовы тратить время на оформление пропусков, тем более что они все равно не дают права на сбор грибов и ягод. Единственное решение — предоставить территории статус национального парка. Тогда нельзя будет строить коттеджи и шалманы, а вот гулять, собирать грибы и даже отдыхать в специально отведенных частях парка позволят».

Это нововведение произошло тогда, когда в мае 2020 года Ялтинский горно-лесной, а также Опукский, Казантипский заповедники объявили федеральными. Крымчане думали, что за федеральные деньги они будут лучше охраняться и сохраняться, улучшаться, но стало наоборот. Тогда обсуждали несколько вариантов, в том числе речь шла о том, чтобы предоставить территориям статус национальных парков. Москва ограничилась заповедником. И это создало трудности, прежде всего для местных жителей. Они привыкли, что спокойно могут пойти в лес по грибы или поехать погулять на природе с детьми и друзьями, но теперь для этого нужно получить пропуск. Причем заранее. Это обязательное условие работы заповедника. Если бы территории присвоили статус национального парка — на определенные участки можно было бы попасть без пропуска.

Журналистка цитирует слова крымчанки Ирины Светловой. «Я привыкла ходить в лес по грибы, уже сколько лет так делаю!.. А теперь по всему заповеднику понатыкали табличек «Проход запрещен», говорят, что даже какие-то фотоловушки поставили, мол, фотографируют нарушителей. Но подождите. Как я нарушитель! Я — крымчанка! 20 лет хожу в лес! Почему я теперь должна в интернете заказывать какой-то пропуск, если я хочу просто пройтись по лесу! Разве он стал чьей-то собственностью? А запрет на сбор грибов — это вообще беспредел!»

Александр Железняк, эксперт эколого-просветительского центра «Заповедники», объяснил журналистам, что «по своей сути Ялтинский заповедник соответствует статусу национального парка. Потому как заповедник он не может в принципе пропускать через себя такой поток (оценочно это примерно 1 млн посетителей). Но некоторые чиновники в федеральном Минприроды не прислушались к экспертам, когда встал вопрос передачи заповедника федералам. Теперь новая команда заповедника вынуждена добиваться выполнения закона или получать по голове от прокуратуры и министерства. Неудобно и местным жителям, которые могли в национальном парке без пропуска собирать грибы в определенных местах. И туристы теперь не знают, где и как им ходить».

Журналистка решила поставить эксперимент и получить все же пропуска в заповедник. Но было уже поздно. Поэтому решили заказать разрешение на прогулку онлайн. Для этого надо заполнить электронную форму строго в рабочее время (с 9 утра до 18 вечера) и сутки ждать ответа.

При оформлении пропуска требуют подтверждать, что вы не будете пользоваться вело— и мототранспортом (за исключением установленных для них маршрутов). А если поедете с собакой, то она должна быть в наморднике. В лесу — в наморднике? Москва даже собаке не дает права почувствовать свободу на оккупированном полуострове! Ночевать в палатке можно остаться только в строго установленном месте. Посетители обязуются не жечь костры, им запрещается собирать камни, а также использовать пиротехнические устройства. И особо отмечается — вам запрещено собирать грибы, цветы, плоды...

А хоть дышать еще можно? — иронически спрашивают крымчане.

И еще, после того как вы согласитесь с условиями получения пропуска, вы должны указать свои контактные данные. В течение суток с вами должны будут связаться сотрудники заповедника и сообщить, разрешен вам проход или нет. За визит без пропуска — штраф от трех до четырех тысяч рублей. И это не шутки. В Федеральном ведомстве журналистам сообщили, что привлекли к ответственности уже более 500 человек: любителей шашлыков и поездок на машинах и мотоциклах по территории заповедника.

Словом, федеральная «власть» ведет себя так, чтобы крымчане чувствовали, что это вроде бы не Москва пришла к ним со своими войсками, а вроде крымчане приехали в Москву и там ими командуют — палатки на Красной площади ставить нельзя, грибы, цветы и ягоды не собирать, и так далее. Ничего удивительного. Так ведут себя все захватчики. Хозяева Крыма превратились в гостей федеральной власти. Может, хоть сейчас поймут, что произошло в действительности в 2014 году ...

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ