Мы все еще спасаем дистрофию тел, а прогрессирующая дистрофия душ - нам безразлична
Василий Стус, украинский поэт, переводчик, прозаик, литературовед, правозащитник, представитель культурного движения шестидесятников, Герой Украины

И обмануть его не трудно

22 марта, 2018 - 16:25

Можно заметить, что на президентских выборах в России выбирались не только и не столько персоны, сколько идеи самообмана. Не программы, которых по сути дела не было, не идеи, за которыми стоит та или иная идеология, а способ самообмана, который предлагал каждый из кандидатов.

Тот же Путин получил поддержку не за голый торс или физиономию человека, социально близкого и не слишком дружного с книгой. А за то, что самоидентифицировался с кондовой самодержавной лестью авторитарного правителя своим не шибко умным подданным.

Но так как Путин говорит одно, а подразумевает другое, то он бьет рыбу острогой с двумя зубами. Один зуб - так называемой элите, им он подмигивает и обещает, что наворованное останется с ними, пока смерть не разлучит нас. Ну, а тем, кому наварить на приватизации не удалось, им - утешительный приз, радостное сообщение, что бедность - не порок, так как бедные у нас - самые сильные воины-победители, при этом такие духовные, добрые такие, что из носа кровь идёт от полноты чувств. И вообще не народ ему подобрали, а загляденье. Недаром русских все так боятся. А боятся - значит, так тому и быть.

Поэтому убеждение, что народ любит Путина за красивые глаза (не за силу, не за качество золотых его волос), это заблуждение. За беспардонную лесть, only. Представьте, полюбил бы народ Путина взасос, если бы он сказал при коронации в Суздале: «Дорогие друзья, товарищи, сержанты и прапорщики! С глубоким прискорбием должен вам сообщить, что народец наш великодержавный  - вообще-то ещё то говно. И это я не в тяжёлую годину недоумения, а в трезвом уме и в какой ни есть памяти, то есть при зрелом и окончательном размышлении, которое, признаюсь как на духу, измочалило меня так, что не могу молчать, как любой писатель земли русской. Посмотрите: в социальном плане он - просто совершенный злой дебил, ссыт в подъездах, пьёт как сивый мерин, а устроить жизнь, чтобы самому не мучиться с утра до вечера, не может, сколько веков, да и второе тысячелетие, поди. В смысле труда (есть блуд труда, и он у нас в крови), или в плане технологических достижений - то просто на удивление как фрешмэн. Не то, что автомобиль или телефон там, компьютер не может придумать, галоши и те у него такие, что без смеха нельзя носить. Фабрика «Красный треугольник» с красным или синим нутром. А смелый такой, что, если сразу не бежит так, что надо потом двадцать два раза историю переписывать, так побеждает исключительно числом без всякого умения. А умение самое яркое - прощаться с жизнью легко и бесполезно и, выпив буденовские сто грамм, ощущать, что море по колено и где наша не  пропадала. Так что если ещё не пора, поменяете мне его в Военторге на каких-нибудь захудалых, занюханных шведов, последняя просьба умирающего от ужаса».

Теперь представьте, где был бы Путин с голым торсом и Кириенко в качестве советчика, если бы вместо сладкой патоки про нашего богоносца, он декларировал бы нечто неподобающее. Мол, недостатков в русском народе не просто много, а столько, что варить кашу из топора уже поздно, и он покорнейше просит сделать апгрейт. Тут же с ним сделали бы то, что и с Дмитрием Самозванцем, а об этом лучше не рассказывать, так как путинский, комнатный Лжедмитрий очень-то от этого расстраивается. Так как тоже очень опасается, что его рано или поздно разрежут на серпантин. И Путина бы разрезали в Суздали или Волоколамске, замени он возвышающий нас обман даже не тьмой, а парой низких истин. И в футбол не умеете.

Поэтому конкурировать с путинской лестью не может никто, кроме как другой черпак из того святого источника самого низкого и презренного в человеке нашем пошехонском, обмануть которого не трудно, ибо он сам обманываться рад и больше толком ничего не умеет. Так что же это за чудо дивное и способное конкурировать с жаждой самообмана? А вот - зависть чёрная и страстное непроходящее желание, чтобы сосед два глаза потерял, если сам одноглаз.

Если присмотреться к тем кандидатам, которые пролетели мимо кассы на прошедших выборах, то они все продавали только и исключительно обман-туман. Собчак, Явлинский - замену надоевшей элиты на себя плюс институты, которые якобы все исправят, что рынок не сумел. А он ничего не может исправить, так как горбатого могила исправит, да и то вряд ли. У нас горбы со знаком качества. С орденом Трудового Красного знамени.

Грудинин, Бабурин, Сурайкин - продавали прошлое, столь же сфальсифицированное, сколь и гнилое. То есть вместо самообмана сейчас (аля Путин-оглы) предлагали самообман вчерашний, уже прокисший, но все равно круто замешанный на лукавой лести.

Поэтому с Путиным в принципе может бороться только Навальный, ибо, не отказываясь от лести (отсюда его национализм и имперскость), в прикуску к ней добавляет ещё и зависть, и желание экспроприировать экспроприаторов, что тоже важное чувство для человека нашего в дежурном меню. Именно поэтому Путин Навального боится, так как подозревает, что чистая беспримесная лесть, если кому и может проиграть, так только лести, умножений на зависть и желание все отнять и поделить, что и есть настоящая русская идея.

Посему замена Навального на Собчак так любезна кремлевскому сердцу: казалось бы, чем Собчак хуже будет? Институты-проституты, давайте жить, как я да Собчак-старшОй, разглядевший в Путине без лести преданного. Но одного и важного у Собчак нет: у неё самообман нестойкий, как разбавленное пиво в ларьке на Гороховой. А вот зависти гремучей и кипучей, как у Навального, нет.

Поэтому последний и окончательный бой случится (если случится) у Путина только с Навальным. Его, конечно, можно заменить на тысячу других Собчак и где, блин, кабзда Титов? Но у лести, безудержной и беспощадной, окромя зависти чёрной нет супротивника. Играть в наших палестинах можно только на дурных и дремучих чувствах, иные – интеллигентские серьги в нос и висюльки в волосах. Путин - Навальный, по принципу, кто хуже. Так что Навальный, я сказал: Навальный.

 

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments