Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор.
Уинстон Черчилль, британский государственный деятель

Импичмент Русеф... и украинский вопрос

или Какие убытки понесла Украина в связи с отменой проекта строительства космодрома «Алькантара» в Бразилии
18 мая, 2016 - 11:06

На днях сначала нижняя палата конгресса Бразилии, а позднее сенат 55 голосами «за» и только 22 «против» отстранили Дилму Русеф от исполнения обязанностей президента республики на время проведения расследования по фактам предъявленных обвинений. Следующий шаг — объявление импичмента. Скорее всего, так и будет...

Причины импичмента — популизм, коррупция, оффшоры...

Французы пишут, что таким образом средний класс отреагировал на безответственные шаги Дилмы Русеф, которая под лозунгами защиты бедных слоев общества полностью разбалансировала экономику Бразилии.

Нас это тоже всех ждет если не в 2018—2019-м то в 2020-м уже точно...

Параллели более чем очевидны...

В истории старта процедуры импичмента президента Бразилии есть и украинский вопрос...

Начиная с 2004 года, Украина и Бразилия осуществляли реализацию совместного проекта строительства космодрома «Алькантара Циклон Спейс» на базе украинского ракетоносителя «Циклон-4».

За время реализации совместного проекта Украина профинансировала выполнение работ на сумму 564 млн дол. США. Бразильским налогоплательщикам проект стоил около 236 млн дол. США.

24 июля 2015 года был объявлен Декрет Президента Бразилии Дилмы Русеф №8.494, на основании которого бразильская сторона в одностороннем порядке вышла из проекта.

В ноябре 2015 года, пребывая с визитом, украинская парламентская делегация ставила вопрос перед своими коллегами в конгрессе и сенате Бразилии относительно нарушений и злоупотреблений, в том числе бразильской стороны при строительстве космодрома «Алькантара», и как следствие — об убытках, которые понесли Украина и Бразилия в результате прекращения проекта. Позже были обнародованы факты злоупотреблений во время проведения строительных работ на космодроме, которые легли в основу обвинительного акта против Дилмы Русеф.

А что в Украине?

Украинским налогоплательщикам проект стоил почти астрономических по нынешним ценам 14 млрд грн или где-то половину годового бюджета г. Киева!

Из них в 2004 году было получено в качестве кредита под государственные гарантии на 150 млн дол. США сроком на десять лет. Этого оказалось мало, и в 2012-м под государственные гарантии было взято дополнительно 240 млн дол. США.

По результатам визита в Бразилию было направлено обращение к Президенту, премьер-министру Украины и ГПУ относительно злоупотреблений ответственных должностных лиц во время реализации проекта и огромных убытков, нанесенных государству Украина. Генеральная прокуратура Украины проинформировала относительно возбуждения уголовного производства в частности при заключении договоров страхования... При этом непосредственным служебным лицам, которые занимались этим проектом, то есть ни должностным лицам КМУ, ни бывшему руководителю Национального космического агентства Украины, ни руководителям государственного предприятия «Конструкторское бюро «Южное» какие-либо обвинения не предъявлены... Вся эта безответственность руководителей государства традиционно легла на бюджет Украины, а точнее — на ее налогоплательщиков...

То есть в Бразилии злоупотребления при реализации проекта строительства космодрома «Алькантара Циклон Спейс» в сумме убытков на 236 млн дол. США стали одним из оснований для импичмента президента, а в Украине при вдвое большей сумме убытков все тихо перевели на Государственный бюджет Украины — и все «чистые»! При всех равных условиях цена импичмента президента Дилмы Русеф для украинцев — в два раза больше!

Феномен этого явления на самом деле намного глубже. Как я уже писал, истинная причина начала процедуры импичмента президента Дилмы Русеф — это последовательная позиция среднего класса, который составляет мощная местная буржуазия, на политику популизма и коррупции, что на фоне падения сырьевых рынков стали детонаторами «охлаждения» экономики этого огромного латиноамериканского государства.

В Украине при совершенно похожей ситуации все закончилось небольшой бумажной имитацией процесса привлечения к ответственности...

В отличие от Бразилии, в Украине почти отсутствует класс национальной буржуазии, а тренд популизма и бутафорская борьба с коррупцией является основой почти всех политических игроков, независимо от партийной платформы и принадлежности к власти или оппозиции, потому почти полностью отсутствует ответственность политикума за будущее государства и осознание всей глубины угроз завтрашнего дня при похожих тенденциях.

Виктор РОМАНЮК, народный депутат Украины, специально для «Дня»

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ