Характер является достоинством в трудные времена.
Шарль де Голль, французский генерал, первый президент Пятой республики

Искусство постановки дымовой завесы

22 августа, 2017 - 11:22

Пару лет назад посол одного из европейских государств в беседе с глазу на глаз сказал мне, что за долгие годы дипломатической службы он хорошо усвоил, что в политике всегда много полуправды или просто неправды, но с политикой, основанной на сплошной лжи, он впервые столкнулся в Киеве.

Надо признать, что ситуация не стоит на месте. За прошедшее время квалификация лгунов во власти существенно выросла –от обороны в стиле «сам дурак» они перешли к информационным наступлениям, ковровым бомбардировкам дезинформацией и постановке дымовых завес.

У нашей власти установился устойчивый жизненный цикл: раз в год, в конце августа, наступают критические дни –очередная годовщина Иловайской трагедии. На первую - власть публично заявила, что расследование закончено, и в ближайшие дни материалы будут переданы в суд. На вторую - Генеральный прокурор проинформировал комитет Верховной Рады по обороне и безопасности о ходе расследования. Накануне третьей годовщины под видом отчёта о расследовании причин трагедии обнародовали материалы, подтверждающие преступления путинского режима в одном из эпизодов этой, уже многолетней войны, но совершенно не дающие украинскому обществу честных ответов на давно поставленные вопросы.

Понимая, что предложенный в этом «отчёте» вывод о том, что единственными виновными являются Путин и его клика, никого не удовлетворит, власть выпустила на сцену толпу актёров второго плана из числа платных экспертов, волонтёров-ординарцев и прочих ботов. Все они, как бы не соглашаясь с выводами официального «расследования», запускают дискуссию по многочисленным ложным направлениям. Предлагается целый букет версий: это была чисто МВДшная операция, Корбан с Коломойским придумали эту авантюру, чтобы отжать у Ахметова Зугрес, генерал Хомчак размечтался и захотел стать то ли начальником генштаба, то ли министром обороны, во всем виноваты стрелочники (список прилагается).

Все эти усилия, по сути, являются дымовой завесой, призванной обеспечить вывод политического и военного руководства страны из зоны ответственности за бездумные решения и преступную бездеятельность, повлёкшие многочисленные человеческие жертвы.

В преддверии неотвратимо приближающегося политического шторма, вынужден огорчить пытающихся избежать ответственности – во время бури дымовая завеса неэффективна.

Андрей СЕНЧЕНКО, лидер Всеукраинского правозащитного движения «Сила права», специально для газеты «День»

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments