Украина не может существовать, не владея Крымом, это будет туловище без ног. Крым должен принадлежать Украине, на каких условиях, это все равно, будет ли это полное слияние, или широкая автономия, последнее должно зависеть от желания самих крымчан
Павел Скоропадский — украинский государственный, политический и общественный деятель, военный. Гетман Украинского Государства.

Искусство жить в долг

Мы как будто попали в заколдованный круг: «реформы — приток мирового капитала — реформы»
24 мая, 2016 - 10:50

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило для Украины долгосрочный рейтинг эмитента в иностранной и национальной валютах на уровне «CCC» — вероятный дефолт. Но действительно ли возможен дефолт Украины в ближайшей перспективе?

Де-факто дефолт по внешним обязательствам Украины уже состоялся во время принятия решения по их реструктуризации, которая была проведена осенью прошлого года по согласию с кредиторами. Для Украины это закончилось по договоренности со Специальным комитетом кредиторов списанием 20%, или 3,6 млрд долл. США основной суммы долга, а также отсрочкой платежей по погашению долга на четыре года (с 2015—2023 годов на 2019—2027 годы), за что Украина должна была бы уплатить около 15 млрд долл. США.

Второй раз де-факто дефолт имел место во время принятия решения по отказу от уплаты 3 млрд долл. США долга России по еврооблигациям, полученным в 2013 году.

Вместе с тем, де-юре, учитывая своевременно юридически проведенные процедуры по переоформлению долговых обязательств страны, дефолта Украины не было. Однако сегодня уже всем очевидна недостаточность осуществленных шагов по списанию и реструктуризации долгов для реального усиления «иммунитета от дефолта». И именно об этом говорится в заявлении Fitch Ratings. На это и должна быть направлена политика государства.

Сейчас мы словно попали в «заколдованный круг»: реформы — приток мирового капитала (международной финансовой помощи) — реформы. Поэтому на сегодняшний день довольно важна скорость принятия решений, которые будут способствовать экономическому росту и повышению уровня жизни населения.

Итоги I квартала свидетельствуют об очередной «пробуксовке» реформ. После 2-х предыдущих кварталов роста ВВП, в первом квартале мы имеем опять падение сезонно откорректированного ВВП до предыдущего квартала на 0,7%. Правительство, конечно, опять манипулирует цифрами и говорит о росте ВВП на уровне 0,1% по сравнению с I кварталом 2015 года, но мы понимаем, что это — исключительно эффект низкой базы. И позитивные результаты промышленности + 3,7%, строительства — + 1,9%, розничной торговли — + 1,6% — это тоже эффект низкой базы и определенного оживления во второй половине прошлого года.

Да, сложности начала этого года, когда цены на мировых рынках были фактически на минимуме, Россия приняла очередные решения по ограничению торговли с Украиной и транзита по собственной территории, негативно повлияли на развитие экономики Украины. Но это слабое оправдание бездеятельности власти. Рано или поздно любое действие или бездействие вызывает последствия. И теперь отечественной экономике необходимо восстановление на основе эффективного реформирования и изменения модели развития, что и станет основой стабилизации страны, в том числе в плоскости выполнения ею долговых обязательств.

Проблема долга как такового не существует сама по себе. Ее природа кроется в неэффективной системе государственных финансов в целом. Поэтому необходимо существенно реформировать всю систему государственных финансов. Этому должно способствовать углубление внедрения программно-целевого метода бюджетирования и среднесрочного бюджетного планирования. При этом следует восстановить золотое правило, что объем дефицита бюджета не может превышать объем расходов на развитие. Если это правило будет соблюдаться, то увеличение дефицита бюджета в период проведения реформ не станет критически опасным для макроэкономической стабильности независимо от источников его финансирования, поскольку бюджетный вклад в экономическое развитие будет продуцировать новые поступления в бюджет, что будет улучшать фискальную ситуацию.

Богдан ДАНИЛИШИН, академик НАН Украины

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ