Самый серьезный недостаток телевизора в том, что у него нет второй страницы.
Арт Бухвальд, американский журналист, колумнист «The Washington Post», лауреат Пулитцеровской премии

Испугается ли Навальный?

Если он предпочтет остаться за рубежом, его политическая карьера в России наверняка будет кончена
16 июля, 2018 - 12:51

Пришла грустная весть о смерти Петра Юрьевича Офицерова, бизнесмена, друга и делового партнера одного из лидеров российской непримиримой оппозиции Алексея Навального. Ему было всего 43 года, и у него осталась вдова и шестеро детей – четыре сына и две дочери. Вместе с Навальным Офицеров был осужден по резонансному делу «Кировлеса», причем в ходе следствия и суда никаких показаний против Навального не дал.

Как известно, 23 февраля 2016 года Европейский Суд по правам человека опубликовал решение, в котором признал, что во время рассмотрения дела «Кировлеса», явно политически инспирированного действующей властью, в 2013 году были нарушены права Навального и Офицерова на справедливое разбирательство и на наказание исключительно на основании закона. После этого Верховный суд России вынужден был отменить первый приговор. Но, как и ожидалось, 8 февраля 2017 года Ленинский районный суд Кирова повторно приговорил Навального и Офицерова к 5 и 4 годам заключения условно с испытательным сроком в полтора года. Следствие и суд прошли в ударном темпе, чтобы новый приговор успел вступить в законную силу до президентских выборов в марте 2018 года. При этом, не мудрствуя лукаво, судья дословно повторил приговор 2013 года, что дает большие шансы на новое положительное решение по нему ЕСПЧ (13 ноября 2017 года Навальный подал туда жалобу на второй приговор). Но Петру Офицерову это, к несчастью, уже не поможет. 9 июля 2018 года, в первый день после истечения испытательного срока, из своего дома в поселении Первомайское (Новая Москва) он попал в больницу в бессознательном состоянии из-за сотрясения мозга и черепно-мозговой травмы в результате эпилептического припадка (по другой версии, черепно-мозговая травма стала следствием инсульта) и 13 июля скончался, так и не придя в сознание.

Петр Юрьевич действительно страдал эпилепсией. Но уж очень символическим и зловещим выглядит тот факт, что смертельные травмы он получил в первый день свободы, как раз после истечения срока ограничений, связанных с условным наказанием. Давно уже замечено, что в России убийство политических лиц сопровождается некими символическими деталями. Так, известную оппозиционную журналистку Анну Политковскую застрелили 7 октября 2006 года, аккурат в 54-й день рождения Владимира Владимировича Путина, в качестве своеобразного подарка тому, кого она так резко критиковала. Очевидно, киллеры и заказчик торопились, и до круглой даты – 55-летия президента ждать не стали. Точно так же Борис Немцов, наиболее популярный лидер той части антипутинской оппозиции, которая представлена РПР-ПАРНАС и «Солидарностью», и единственный среди вождей этой, либеральной части оппонентов Кремля, способный выводить массы на демонстрации и митинги протеста, был убит  27 февраля 2015 года у Васильевского спуска. Это место находится как раз на полпути между Кремлем и Болотной площадью. Очевидно, по замыслу заказчика убийства это должно было символизировать, что Немцов оказался предателем с точки зрения действующих властей. Ведь когда-то он был первым вице-премьером и даже рассматривался как вероятный преемник Бориса Ельцина на посту президента России. А затем вот переметнулся в лагерь внесистемной оппозиции. За это, безусловно, следовало отомстить, поскольку Борис Ефимович стал самым опасным противником Путина на либеральном фланге оппозиции, и его убили именно в том месте, чтобы ни у кого не было сомнения, что политик поплатился за свой переход из партии власти в стан врагов президента.

Не исключено, что с Петром Офицеровым традиция «символических» политических убийств продолжилась. Такая версия пока что имеет право на существование. Конечно, сам Петр Юрьевич сколько-нибудь широкой известности и популярности не имел. Хотя, обретя после истечения испытательного срока большую свободу передвижения, он получил бы и возможность более активно помогать фонду Навального по борьбе с коррупцией. Но, если это действительно было политическое убийство, его смысл, по всей видимости, заключался не столько в устранении Офицерова как такового, сколько в предупреждении самому Навальному.

Он, как известно, сейчас находится за границей, но собирается вернуться в Россию вскоре после завершения мундиаля, чтобы принять самое активное участие в организации протестов против реформы по повышению пенсионного возраста. Возможно, устранив его близкого друга, власти дают понять Алексею Анатольевичу, что ему лучше пока задержаться за пределами России подольше, по крайней мере, до той поры, пока не улягутся страсти, вызванные непопулярной пенсионной реформой. Иначе его самого может постигнуть та же участь, что и Офицерова. Власти очень опасаются массовых протестов и наверняка предпочли бы, чтобы в этот горячий период лидера непримиримой оппозиции не было в стране. Сейчас все усилия пропаганды направлены на то, чтобы задурить людям голову и представить реформу отвечающей их интересам. В частности, народ, и особенно пенсионеров, пугают тем, что, если не поднять пенсионный возраст в ближайшие годы, размер пенсий начнет неуклонно сокращаться.

Мы еще не знаем многих подробностей, связанных с гибелью Офицерова. В том числе – был ли он в момент получения роковой травмы (или травм) дома один. Судя по всему, что представители семьи говорят о получении травм во время эпилептического припадка предположительно, скорее всего, в момент роковой трагедии их дома не было. Также не вызывает сомнения, что такими припадками Петр Юрьевич действительно страдал, иначе бы эта тема не возникла. Но как в ФСБ, так и в ГРУ достаточно умельцев, которые при необходимости так нанесут человеку смертельную травму головы, что она будет выглядеть как полученная во время приступа эпилепсии. Или с помощью разного рода ядов могут спровоцировать либо приступ такого рода, либо инсульт. «Новичка», конечно, на своей территории применять никто не будет, а вот другие яды строго индивидуального действия применять спецслужбам Путин никогда не запрещал. Следствие наверняка будет контролировать тоже ФСБ, поэтому можно быть уверенным, что версия насильственной смерти рассматриваться не будет.

Ближайшие дни покажут, насколько Навальный в действительности управляем Кремлем. Если он предпочтет остаться за рубежом, его политическая карьера в России наверняка будет кончена. А если вернется, последствия тоже могут быть не очень радостными…

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments