Качества лидера
В Украине во власть выбирают популистов и наделяют харизмой тоже популистов. Разочарование наступает очень быстро, и нет конца этой веренице продажных, потому что беспринципных, политиков. Я расскажу о человеке, с которого когда-то начался Ренессанс в Украине, может, на нашей благословенной земле наконец появится фигура, похожая на него, чтобы мы вовремя распознали ее и помогли совершить великое дело возрождения Украины.
Архиепископ львовский Григорий из Санока (1406-1477) был человеком простым, скромным, непритязательным в быту и неодобрительно относился к пышным приемам гостей. Шляхтич, который захотел бы погостить в Дунаеве, был бы весьма разочарован скромным приемом, хотя голодным он бы не остался, ни слуги его, ни лошади. Что уж говорить об одежде и предметах роскоши. Зато в Дунаеве был Двор поэтов, который принимал политических беженцев из Италии, здесь велись беседы, играла музыка и декламировались стихи. Львов Григорий Санокский не любил, пытался туда наведываться лишь изредка после того, как навел порядок в своем приходе. Прежде изгнал ксендзов из кабаков, добился того, чтобы духовенство выполняло свои обязанности, берегло репутацию и честь, наладил работу епископата, и все у него получилось. Потом взялся творить идеальный город далеко от Львова.
Дунаев был уже тогда, собственно, существовал кое-как. Новый архиепископ начал все с нуля. Он обошел близлежащие села, выбирая жителей будущего города, сам просил их приехать в Дунаев. Город постепенно становилось крепостью, которую окружали озера и болота, стены сделали его неприступным. Маленький Дунаев татары не могли взять. Во время приступов архиепископ сам подносил ядра к пушкам. Он был всегда там, где в нем больше всего нуждались. Ежедневно после мессы в час дня Григорий выходил из церкви и становился у косяка. Это была его «приемная». Каждый, независимо от вероисповедания, пола, национальности или возраста, мог с ним поговорить о своих житейских проблемах, и он терпеливо всех выслушивал. Для души он комментировал «Георгики» Вергилия, писал книгу, которая, к сожалению, не сохранилась. Как и его стихотворения. Его авторитет был так велик, что вызвал недовольство высшего духовенства. Поэт Филиппо Буонакорси, прозванный Каллимахом, был одним из тех, кого архиепископ львовский приютил в Дунаеве от папского гнева, и все, что мы знаем о Григории Санокском, написал в его жизнеописании. Со страниц этой книги предстает образ внешне простого человека, но на самом деле интеллектуала и философа-гуманиста. Я рассказала лишь о второй жизни Григория, которая закончилась при загадочных обстоятельствах. Возможно, его отравили в Рогатине, где была еще одна резиденция львовских архиепископов. У нас традиционно пытаются избавиться от харизматичных лидеров, чтобы не разрушали мировой порядок. Так как ставят мораль над целесообразностью.
В возрасте 12 лет сын бедного шляхтича бежал от жестокого отца. Прекрасный голос помог ему выжить, получить наилучшее по тем временам образование и стать крайне необходимым человеком при дворе польского короля. Григорий стал воспитателем королевских детей и, возможно, достиг бы более высоких ступеней, если бы не трагическое событие, перевернувшее ему жизнь. Его воспитанник, юный король Владислав III Варненчик нарушил перемирие с турками и был убит под Варной (1444). На глазах у подданных его голову насадили на копье и так носили по вражескому лагерю. Умные люди почти отговорили Владислава нарушать соглашение, но аргумент астрологов, которые предсказали победу, перевесил. Григорий Санокский тоже был под Варной как капеллан. В потасовке потерял питомца из виду. Это было для него тяжелым ударом. Он обвинял себя в том, что не сумел уберечь короля.
В ЧЕМ, СОБСТВЕННО, ЗАКЛЮЧАЮТСЯ КАЧЕСТВА НАСТОЯЩЕГО ЛИДЕРА?
Профессиональность. Григорий тщательно подбирал слуг, проводя с каждым собеседование лично. Людей честных и трудолюбивых.
Демократизм. К архиепископу мог обратиться любой желающий с предложениями или жалобами. Он считал, что шляхтой не рождаются, а становятся.
Гуманизм. Крепость он строил, чтобы защитить самое ценное - людей. Крестьян, ремесленников, детей, женщин и стариков. Кстати, он считал женщину равной мужчине, что в те времена было в диковинку. И признавал душу в животных.
Трудолюбие. Крепость Григорий строил вместе со всеми, не стесняясь своего высокого положения, а по ночам работал над рукописями.
Учет и контроль. Он требовал отчета даже от поваров и регулярно проверял кладовые. Заботился о том, чтобы в случае осады или голода был стратегический запас продовольствия для города.
Скромность. Очень неприхотлив в быту, Григорий не нажил никакого богатства. Потому что не стремился к нему, а хотел реализовать себя.
Принципиальность. Он рисковал, принимая у себя изгнанников, и отказывался их выдать папе. Крепость в Дунаеве была еще и для их защиты. Священное право убежища, поэтому папские сыщики понимали, что в защиту беглецов станет весь город.
Григорий Санокский не был сторонником «разделяй и властвуй». Он не мог оставить после себя преемника, потому был назначен на должность. Однако он оставил после себя сообщество, в котором до сих пор нет ни межконфессиональной, ни межнациональной розни. Даже через 500 лет.
Интеллект, эрудиция, знание истории и культуры - все это работает на лидера. Не может неуч видеть перспективы развития, мыслить стратегически. В провинции Григорий Санокский много читал, писал, переписывался с европейскими гуманистами.
В дополнение к сказанному – мог ли такой человек продаться, предать, украсть, солгать, лицемерить? Нет, потому что это было бы недостойно его бессмертной души.
Мы теперь ежегодно в начале сентября собираемся в Дунаеве, украинцы и поляки. Проводим научные конференции под открытым небом и одновременно пытаемся решить вместе с жителями теперь уже села практические проблемы. И все это благодаря одному человеку, опередившему не только свое время, но и наше, как это ни прискорбно.