Только наука изменит мир. Наука в широком смысле: и как расщепляется атом и как воспитывать детей… И взрослых тоже.
Николай Амосов, украинский врач, ученый в области медицины, биокибернетики

Как Путин работает над изоляцией России

Евросоюз присудил Навальному премию имени Сахарова «За свободу мысли». Лавров встречает делегацию «уважаемых» талибов и приостанавливает работу представительства НАТО. Путин потерял союзников в Чехии, на очереди — Венгрия
21 октября, 2021 - 20:20
ФОТО REUTERS

Европарламент присудил российскому оппозиционеру Алексею Навальному премию имени Андрея Сахарова «За свободу мысли».

Премия Сахарова — главная награда Евросоюза в области прав человека. Кандидатура российского оппозиционера была выдвинута крупнейшей фракцией Европарламента — Европейской народной партией, а также третьей по числу депутатов фракцией либералов «Обновить Европу», с формулировкой «за мужество в борьбе за свободу, демократию и права человека».

У этой премии хорошая репутация: когда ее присуждали людям, которые находятся в заключении, они в итоге оказались на свободе. Это касается и первого лауреата этой премии Нельсона Манделы и Олега Сенцова. Сама по себе премия, конечно, не обладает магической освободительной силой, скорее это символ поддержки Евросоюза главному оппоненту российского диктатора, очередная, после Нобелевской премии мира Дмитрию Муратову пощечина Путину, который в эти дни усиленно работает вместе со своей командой над политической изоляцией России. 

Глава МИД России Сергей Лавров тщательно отбирает союзников путинского режима. В частности он встретился в Москве с представителями движения «Талибан», признанного в России террористическим. Агентство «Интерфакс» приводит цитату Лаврова, который назвал делегацию талибов «уважаемой» и подчеркнул, что российские власти «удовлетворены уровнем практического взаимодействия» с новыми афганскими властями.

Причины для удовлетворенности налицо. За два месяца жизнь афганских женщин кардинально поменялась. Теперь им нельзя выходить из дома без сопровождения мужчины, работать, во многих провинциях девочкам запрещено посещать школу. Новый ректор Кабульского университета запретил пускать в здание учебного заведения студенток и преподавательниц.

Завладев американским оружием, в том числе  более 200 бортами военной авиации, включая американские штурмовые самолеты A-29 и новейшие боевые вертолеты Black Hawk, системами залпового огня «Град» (около 50 единиц), 122-миллиметровые гаубицы Д-30, средние танки Т-55 и Т-62, талибы  теперь по численности и качеству вооружения фактически превосходят многие армии постсоветской Средней Азии, включая Таджикистан, у руководства которого  нет ни проектов, ни идеологии, которые могли бы конкурировать с идеями «Талибана», получившими популярность среди многочисленного таджикского населения Афганистана.

Талибы просто проигнорировали требования президента Таджикистана и мирового сообщества о создании «инклюзивного» правительства, не включив туда афганских таджиков и ограничившись ближайшими союзниками.

Рост афганского наркотрафика на территорию в том числе России, угроза крайней нестабильности на южных рубежах, чудовищная средневековая дискриминация женщин, которая неизбежно приведет к миллионам беженцев — вот неполный перечень сюрпризов, которые готовы преподнести своим новым друзьям уважаемые Лавровым талибы.

Определившись с друзьями Россия четко очерчивает круг врагов. Москва приостанавливает работу постоянного представительства России при НАТО, в том числе работу военной миссии связи НАТО, аккредитация её сотрудников отзывается с 1 ноября, а информационное бюро альянса закроют. Теперь для контактов с Россией НАТО следует обращаться к российскому послу в Бельгии, заявил Лавров. Помните, как Маша с Дубровским общались через дупло? Вот так и НАТО предложено для коммуникации с Россией общаться с бельгийским послом.

Кстати, небольшая историческая параллель, в этот день 86 лет назад, 21 октября 1935 года гитлеровская Германия официально вышла из Лиги наций...

Одновременно происходит смена власти в тех странах, в которых верховодили союзники Путина.

В первую очередь речь идет о Чехии, где в ближайшие дни будет сформировано новое правительство, которое пересмотрит отношения с Россией.

В частности, в планах правящей коалиции в составе пяти либеральных партий — принятие «закона Магнитского». Как рассказал член рабочей группы по подготовке программы Мартин Дворжак, новые власти республики намерены сделать акцент на права человека и гражданское общество, следуя традициям первого президента независимой Чехии Вацлава Гавела. Дворжак является одним из возможных кандидатов на пост главы МИД в новом кабмине. По его словам, в готовящемся документе подчеркивается приоритет связей Праги с Германией, говорится о стратегическом партнерстве с Израилем, а также необходимости провести ревизию отношений с Москвой.

Партия действующего премьера Бабиша, лояльного Путину, проиграла выборы. По мнению Бабиша в проигрыше его партии виноваты конкуренты, которые раздували «неправдивые скандалы» во время предвыборной кампании. Премьер-министр уточнил, что речь идет о «Досье Пандоры» — масштабном расследовании международного консорциума журналистов. Оно показало, что Бабиш через офшор приобрел виллу во Франции стоимостью 22 млн долларов. Сам он настаивал, что ничего противозаконного не совершал.

Решающая роль при формировании правительства достанется двум коалициям. «Вместе» и «Пираты и Старосты» контролируют 108 из 200 мест в нижней палате парламента.

Ничего хорошего для путинской России этот союз не сулит.

Кроме того президент Чехии Милош Земан, который поддерживал практически любые авантюры Путина, в силу болезни не сможет исполнять свои обязанности...

На очереди — Венгрия, глава которой Виктор Орбан был еще одним союзником Путина, вместе с ним пытался разрушить Евросоюз и его ценности. Есть вероятность, что в 2022 году в Венгрии произойдет смена власти, поскольку впервые шесть оппозиционных партий Венгрии смогли договориться и выдвинули единого кандидата на предстоящих парламентских выборах. Беспартийный консерватор Петер Марки-Зай во втором туре праймериз набрал 57% голосов, обойдя кандидата от социал-демократов Клару Добрев. Таким образом, Марки-Зай станет главным соперником премьер-министра Виктора Орбана на выборах 2022 года.

Подобные праймериз проводились в стране впервые. До этого шесть партий — от лево-зеленых до правых консерваторов — находились в постоянной конфронтации. Если в Венгрии произойдет смена власти у Путина в Европе не останется ни одного союзника кроме Лукашенко...

Министр обороны США Ллойд Остин, находящийся с визитом в Киеве, возложил на Россию ответственность за начало войны на востоке Украины и продолжение этого конфликта. «Россия начала эту войну, и Россия препятствует мирному урегулированию», — сказал он на пресс-конференции после переговоров с министром обороны Украины Андреем Тараном.

По прибытии в Киев Остин объяснил, что цель его приезда — выразить поддержку территориальной целостности Украины и готовность развивать её способности отражать российскую агрессию в будущем. Говоря о возможном вступлении Украины в НАТО, Остин заявил, что никакая «третья страна» не имеет права вето на это вступление. Хотя Остин и не назвал Россию, было понятно, что речь именно о ней, поскольку пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков накануне пригрозил «активными мерами» в случае, если Украина приблизится к членству.

В условиях сегодняшнего мира, который становится все более глобальным, добиться полной изоляции непросто. Но Путин и его команда очень стараются, и у них уже почти получилось...

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ