И что же это за народ, когда о своей пользе не заботится и очевидной опасности не предотвращает?
Иван Мазепа, украинский государственный деятель, гетман Левобережной Украины, гетман Войска Запорожского обеих берегов Днепра

Камо грядеши, Беларусь?

14 августа, 2020 - 13:06

Вот уже пятый день продолжаются акции протеста в соседней нам Беларуси. Общение с друзьями и знакомыми в начале недели демонстрировало, что многие из них хоть и были солидарны с протестующими, однако не до конца верили их потенциалу организовать движение, которое целенаправленно отстаивало бы какую-то конкретную платформу. Более того, после появления информации о том, что оппозиционная Лукашенко кандидатка - реальный конкурент «батьки» на выборах - выступила в видеообращении за то, чтобы люди с улиц вернулась домой, создавалось впечатление, что в который раз в Беларуси была разыграна «старая добрая» карта «управляемой оппозиции», которая, отыграв свою техническую роль в бюллетене, позволив немного «выпустить пар» оппозиционно настроенным белорусам и продемонстрировав странам Запада «демократичность» избирательного процесса в Республике Беларусь, могла спокойно снова почить на лаврах.

Однако, во-первых, многим в этой истории бросился в глаза несколько встревоженный вид оппозиционерки на видео, что наводило на сомнения о том, что это ее искреннее мнение, а не сказанное под давлением белорусских силовиков в кабинете председателя ЦИК (и это не говоря уже о не «фейковой» ли новости, опубликованной, как и вышеупомянутое видео, на провластном белорусском телеграмм-канале «Желтые сливы», о том, что, мол, Тихановская дала показания на членов своего штаба, которые якобы готовили на нее покушение).

Во-вторых, белорусских активистов настолько возмутил тот факт многотысячных арестов митингующих, их «упаковка» в автозаки, а также смерть в одном из них парня, который, как оказалось, даже не участвовал в акциях протеста, а просто проходил мимо в центре Гомеля, что митинги не только всколыхнулись новой волной, но и теперь приобрели не столько политический (или даже вызывающе аполитичный), как гражданский характер.

Это уже не отстаивание победы Тихановской на выборах. Даже если она действительно оппозиционер, а не марионетка «батьки» или даже Москвы, как допускают некоторые эксперты. Это даже не столько отстаивание проведения демократических выборов как таковых. Это борьба за то, чтобы просто быть гражданином, который сполна пользуется своими правами: на свободный выбор и возможность быть избранным, свободу слова, свободу передвижения, на гарантии собственной безопасности и презумпцию невиновности, на справедливый суд и т.п. Гражданина, который может выйти на мирный протест и не бояться, что он будет жестоко избит на вычищенной до глянца белорусской улице или умрет жарким летним вечером в забитом арестованными людьми автобусе. На право быть услышанным со стороны представителей власти. Даже если мнение не совпадает с официальной позицией главы государства. А не только слышать из СМИ в одностороннем порядке об успехах «первого и единственного» белорусского президента и его команде во всех, какие только могут существовать, сферах государственной жизни: начиная от промышленности, сельского хозяйства, вооруженных сил и заканчивая открытием новых детских садов, школ, домов культуры. И это все – надо же - благодаря одному человеку и его ближайшему окружению!

И действительно, самое прекрасное во всем этом то, что в Беларуси, как и в Украине на рубеже 2013-2014 гг., люди выходят на улицы городов, поселков и сел в первую очередь не столько ради политических решений. Они выходят ради своих законных гражданских прав. За свою возможность быть человеком, которого не унижает государственный аппарат, а он сам является его хозяином, ведь он финансируется из уплаченных им налогов. И должен действовать с учетом принятых в цивилизованном обществе XXI века норм и практик. В то же время этот прекрасный момент является несколько и тревожным - сейчас, похоже, лозунги акций протеста у «сябров» пока направлены не столько «за что-то», как все же «против». С одной стороны, на данной стадии это делает возможной мобилизацию как можно большего протестного ресурса, ведь за 26 лет президентства «батьки» этих «против» накопилось достаточно много, причем в разных слоях белорусского общества. Однако рано или поздно наступит момент, когда нужно будет перейти на платформу «за», и вот тогда это может стать лакмусовой бумажкой способности белорусов на выработку действительно оппозиционной к Лукашенко силы, которая не только все отрицает, но предлагает что-то свое, конструктивное и перспективное. А главное - чтобы было жизнеспособно. И это нужно сделать как можно быстрее, ведь, допустим, удастся выбороть проведение перевыборов на новых, справедливых условиях, и действительно выигрывает достойный кандидат, которого признает весь мир - с какой программой он начнет свой государственный путь? И готова ли будет публика поддержать его в трудностях, которые точно возникнут, ведь строить новый фундамент на старом «выцветшем» не так уж просто. И вообще, не разочаруются ли через некоторое время белорусы в отсутствии настоящего лидера и, так скажем, конструктива, в своих действиях? И наконец, кто же точно может стать этим лидером, который действительно способен повести за собой белорусов без колебаний и сомнений к нему со стороны общества. Этих «или?» и «кто?» сейчас очень много. Как и вопросов, чего ждать от России в таких условиях? И как повлияют и вообще повлияют ли события в Беларуси на существование и деятельность в формате Трехсторонней контактной группы с Россией, Украиной и при посредничестве ОБСЕ, тем более что в ее рамках 18 августа впервые от Украины должен был быть задействован Леонид Кравчук.

Вопросов остается еще много. А сейчас пока видим, как белорусская тематика снова становится популярной в мире, а «Погонь» и «бело-красный» стяг все чаще и чаще появляется не только в оппозиционных белорусских кругах внутри и снаружи государства, а даже на центральных площадях европейских городов, а также в Вашингтоне. Главное, чтобы на этом не ограничилось. И чтобы все это не было зря. «Камо грядеши, Беларусь»?

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ