Перейти к основному содержанию

Хороший Сталин

01 ноября, 10:05

Украинцы с грузинами связаны чем-то необъяснимым: тайной, мистикой, притчами, рассказанными Лесей Украинкой при помощи древнегреческих сюжетов. Но женщины, обнажая и пробуждая чувства, постигая сердцем любовь, не раскрывают природу влечений. Почему же мы любим Грузию больше всех остальных республик бывшего Союза, больше Америки и  больше Европы, хотя и стремимся туда чаще, чем в Сакартвело? И почему грузины всегда приветливы с нами и безошибочно распознают  растворенную в «советском народе» украинскую кровь?

 Может, потому, что мы — древние этносы и познали себя до византийского раздела мира? Может, из-за земли? Мы гречкосеи, они — виноградари. Одержимые возделыванием своей нивы, дальше которой смотреть не хотим. Тут, в полях и горах — любовь, богатство, культура, все смыслы бытия. В застолье мы тоже побратались крепко. Кулинария бывшего СССР —  сплошь грузинская с украинской кухни. Их и наши свадьбы — долгие дни гуляний до изнеможения. Правда, напитки и блюда у них поздоровее...  А в остальном — на берегах Днепра и Мктвари любят петь и веселиться одинаково неистово. И пестрота национального покрывала схожа. У них Тбилиси, Кутаиси, Рустави, Батуми и Сухуми, как у нас Киев, Харьков, Донецк, Львов и Одесса. Под одним флагом и в одной стране — множество местных вариаций.

Мы не завидуем им, как все большие этносы, не испытавшие на себе угроз исчезновения, но в душе восхищаемся  живучестью их национальных корней и силой духа. Когда у нас забирали хлопцев на службу в москали, у них все еще воевали с русскими. Два века сражений, подкупа элит и кормления первосвященников из рук российских самодержцев и турецких ханов так и не смогли приручить четырехмиллионный народ. Они сохранили национальную идентичность, несмотря на потерю государственности, не распылились на необъятных просторах Союза. Им, темпераментным и творческим повесам, удалось влюбить в себя интровертную элиту титульной имперской нации. Они стали романтическими героями произведений русских классиков, престижной частью московского бомонда всех времен и наиболее организованными джентльменами удачи. Мы так и не разгадали загадку их сущности, способности доминировать, оставаясь в меньшинстве, и окружать себя друзьями во враждебных лагерях. Вышедший из их Гори, всем на горе, величайший тиран прошлого века не смог запятнать репутацию лишенного жестокости и коварства народа. В отличие от Адольфа Гитлера, повлиявшего на восприятие немецкого характера, Иосиф  Джугашвили в мировом общественном мнении остался за оградой грузинского сада опасным сорняком, выросшим из советского семени.

После него жернова истории перемололи  немало дней, и в Грузии снова появился человек, приковавший внимание мира. Михаил Саакашвили оказался самым упоминаемым в западной прессе политиком нашего поля. По популярности уступил только Владимиру Путину. Но у одного 143 миллиона подданных и ядерная кнопка, а у другого в 32 раза меньше народа и ничего, кроме виноградной грозди в активе. Марс и Дионис. Хотя оба вышли из той самой сталинской шинели, которая парадоксально оказалась ненавистна грузинскому, но столь желанна российскому лидеру. Вот и думай, у кого больше генов от «отца народов»...

Теперь о реформах Тбилиси знает весь мир. Меньше всего — в постсоветских странах. Грузинский феномен старательно выводят из практики государственного строительства в область паранормальных явлений. Никому не выгодно оттенять свою бездарность успешным соседским менеджментом. Нам в Украине, несмотря на все наши богатства и всеобщую мобилизацию к «Евро- 2012», за двадцать два года не удалось построить дороги, отели и аэропорты, поставить органы правопорядка на службу обществу, и хотя бы чуть-чуть сократить мздоимство и волокиту бюрократии.  Поэтому на просторах стран, где не случилось ничего путного, говорить о Саакашвили, все равно, что о веревке в доме повешенного. Но, уж если приходится, то о спрятанных миллионах, бегстве из страны в золотом самолете, об отобранном у кого-то бизнесе... Пункты повседневного распорядка правящих элит Украины и России сейчас приписываются  Саакашвили в форме обвинительного заключения. Пропаганда отчаянно пытается сделать из него «хорошего Сталина», человека, не принадлежащего грузинскому обществу.

Несмотря на смену политических курсов своих стран, украинцы и грузины останутся симпатизирующими друг другу этносами и друзьями. Пусть  посещение нашими президентами их виноградников не улучшает отечественное виноделие, пусть в их маленькую страну еще долго не придут инвестиции из большой Украины. На нынешнем историческом витке нас связывают исключительно культура с эмоциями. Экономические выгоды, серьезные бизнес- проекты и даже массовый туризм пока недоступны для все еще бедного населения двух стран. Но духовная близость сейчас важнее материальных приобретений. Мы чувствуем солидарность в товарных войнах, одинаково переживаем посягательства на свою территорию, выносим удары  коллаборационистов в спину. Нас роднят чувства национального самосохранения, прочные, как кровные узы. Поэтому грузинский прорыв в другое измерение — это и наше предсказание судьбы. Не правители наделяют своих граждан честью, достоинством и стремлением к свободной жизни. Мы сами открываем в себе способность изменять жизнь к лучшему.

Из коррупционной, воровской, зависимой от прихотей соседей, глухой провинции  Грузия вышла в открытый мир, где слово Georgia уже не означает только американский штат. Вместе с грузинами мы открыли новые горизонты своей жизни, пусть труднодостижимые, но возможные для всех. И это открытие друзей — воплощенная в маленькой горной стране наша идея оранжевой революции. Утерянная на берегах Днепра, мечта украинцев обрела реальные очертания в Тбилиси. Грузины сохранили ее, как символ оптимизма новой эпохи. И хотя по нему проехались танками, забросали грязью из отхожих медиа, все же он остался целью общего пути.    

«Пусти мене, мій

батеньку, на гори!

Не бійся ти, що з гір я не

 вернуся,

Що вже несила буде

покидати

Хорошого весняного

життя».

Эти строки Леся Украинка написала в Грузии, такой близкой украинцам стране.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать