Один из признаков искусства - это его неудержимое влияние на развитый интеллект.
Николай Хвильовий, украинский прозаик, поэт, публицист

Клоун не он

4 января, 2019 - 09:36

Честно говоря, новогоднее обращение Владимира Зеленского вместо привычного обращения Президента меня не возмутило. Да, сама идея такой «выходки» мне не понравилась, но критиковать ее я не собираюсь. Ведь речь идет о частном канале, который по своему усмотрению может формировать свою телепрограмму. В конце концов, во многих развитых западных странах вообще не транслируют обращение руководителей государства в новогоднюю ночь, а частные каналы – и подавно. Поэтому, повторюсь, сам факт обращения меня не возмутил.

Как и бэкграунд Зеленского – то, что он актер комедийного жанра, или, как некоторые выражается, «клоун», для меня не проблема. Клоун – древняя и благородная профессия, которая требует таланта, хорошего знания психологии (без этого рассмешить людей не удастся) и даже частицы эмпатии. Кроме того, за последние годы Зеленский благодаря своей работе создал и реализовал несколько действительно успешных проектов, заработал миллионы гривен (из которых, надеюсь, заплатил налоги), то есть насмехаться над этим человеком точно не стоит – у него есть актерские и организаторские способности, это со всех сторон успешный человек.

Но что меня в этой ситуации действительно возмущает, и что я таки считаю проблемой – это то, что клоунов пытаются сделать из нас, украинцев. Потому что Зеленский не клоун, - это циничный и хитрый бизнесмен, который ради достижения своих и своих покровителей целей готов дословно на все. А клоунами при таких обстоятельствах становимся мы – граждане Украины. Это нам пытаются скормить примитивный телесериал под видом политического проекта, который должен повлиять на будущее государства.

И это действительно большая проблема, потому что наше государство не в той ситуации, когда можно себе позволить хохотать и ни о чем серьезном не думать. Продолжается война с Россией, в которой «проекты» вроде Зеленского есть только элементами гибридного наступления. Ведь Кремлю выгодно подрывать доверие украинцев к украинской власти, потому что если не доверяешь своей власти, если не уважаешь ее, пренебрегаешь ею, - то ты уже психологически готов получить власть чужую. Нам нужно соревнование видений развития страны, битва за неизменность прозападного курса, а не конкурс шуток.

Которые, к тому же, у Зеленского всегда низкопробные. Не говорю несмешные, потому что они остроумны, но юмор команды «Квартала» во все времена был низменным и оскорбительным. Это комики, которые могут смеяться над физическими недостатками людей, а политически всегда держат нос по ветру. Вспомните, как во времена Януковича Зеленский и Ко о власти шутили только в положительном ключе, зато сегодня в своей агрессии не знают удержу, ишь какие смелые стали!

Кроме того, красноречивым является тот факт, что Зеленский со своей командой презирают украинский язык; обратите внимание, что украиноязычные герои скетчей у них всегда более тупые и сельские. А все потому, что для этих людей Украина и украинский язык – чужие. Это люди российско-советской культуры, поэтому и юмор их соответствующий. Сам новопровозглашенный кандидат в президенты чем-то похож на британского комика Пола Олдфилда, который стал известен благодаря тому, что вальс Штрауса «На прекрасном голубом Дунае» выполнил благодаря метеоризму, кишечным газам. Миллионы людей над этим смеялись, но в итоге стыдно и за эти миллионы, и самого комика.

В новогодней речи президент говорил о политзаключенных Кремля и раненых украинских моряках, страдающих сейчас в российских тюрьмах. Тогда как Зеленский ржал и рассказывал о собственных амбициях. Как говорится, почувствуйте разницу.

Пусть будет клоуном. Но не нужно делать клоунов из нас.

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ