Коллективный Путин
и бесперспективные перспективы России
Михаил Горбачев дал очередное интервью, в этот раз — популярной немецкой газете Die Welt. В частности, он сказал: «Не нужно пытаться обелить историю. Мы должны делать выводы из истории. А это сделали все. Немцы, русские, все. В конечном итоге, это пришлось сделать... Нам необходимо совместно размышлять, совместно искать решения сегодняшних проблем, а не хвастаться и забрасывать своих партнеров грязью... Касательно Украины: кто изначально несет ответственность за сегодняшнюю ситуацию? Я думаю, в основе всего этого лежали неверные решения политиков... Но если мы сейчас будем фокусироваться только на поисках виновного, постоянно подчеркивая, насколько важно найти этого проклятого виновного, мы будем лишь блуждать в потемках... Люди в России настроены более демократически, чем Вы думаете. Но за спиной у России тяжелая история, 250 лет татаро-монгольского ига, крепостное право, сталинские репрессии. Люди привыкли к тому, что с ними обращались, как с рабами. Когда это, наконец, закончилось, в 1990-е годы, когда как раз пришла демократия, им пришлось пережить хаос и произвол... Нам нужна стабильность, но она должна основываться на демократических принципах, на диалоге и открытой конкуренции между политическими течениями и партиями. Этого мы пока не достигли. То же самое касается вопроса о том, как мы можем создать условия для того, чтобы регулярно избирались новые правительства... Я не думаю, что власть авторитарна, возможно, есть ее остаточные признаки. Но мы еще в пути, мы взяли курс на прозрачность, открытость, свободные выборы. Но мы должны пройти этот путь до конца».
Оценили? Увы, как был Горбачев первым секретарем обкома, так и остался им. И по уровню мышления, и по уровню откровенной политической лжи. Это Россия-то сделала надлежащие выводы из истории, в частности — истории Второй мировой войны? Это в России люди настроены «более демократически, чем вы думаете»? Это в России власть не авторитарна? Хотя, впрочем, с последним можно согласиться: она не авторитарна, она откровенно неототалитарна. Не буду перечислять все виды репрессий, которые обрушиваются не то что на оппозиционеров, а просто на рядовых россиян, вся вина которых в том, что они случайно оказались на месте проведения вполне санкционированных митингов (кстати, словосочетание «санкционированный митинг» — это само по себе свидетельство курса не на «прозрачность, открытость, свободные выборы», а в противоположном направлении)... Но «великий Горби» всего это не видит, а если и видит, то считает нормальным. И говорит: «Популярность Путина, его высокий авторитет среди населения неоспоримы. Это связано с его личными качествами, его интеллектом и способностью настаивать на своем... В принципе и Путин настроен сохранять мир и делать ставку на сотрудничество. Но я вижу многое, что вызывает у него беспокойство. У наших западных границ вдруг сосредотачиваются войска НАТО. Что они там забыли? Что там надо американцам?». Типичный секретарь обкома...
Ну, а слова Горбачева об оккупации Россией Крыма демонстрируют лексику уже не коммуниста, а русского национал-социалиста: «Я был счастлив, когда Крым вернулся, я уже неоднократно говорил об этом. Крым — исконная земля, ради которой Россия приложила много сил и понесла много жертв». Комментировать не буду — противно.
А вот этот пассаж прокомментировать придется, ибо, похоже, ради него и затевалось все интервью: «В рамках общего ухудшения международных отношений наши добрососедские отношения с Германией, конечно, только пострадали. Но я вижу, что в последнее время некоторые политики в Европе серьезнее задумываются о том, что попытки изолировать Россию наносят ущерб всем. Нам нужно совместное решение, которое устроит все стороны. Я знаю, что об этом думают и в России. Я убежден, что Германия может и должна внести существенный вклад в этот процесс». Иными словами, есть «общее ухудшение международных отношений», а не реакция стран ЕС и НАТО на агрессивность российской политики. Но, по Горбачеву, «попытки изолировать Россию (т.е. остановить агрессора. — С.Г.) наносят ущерб всем». А посему давайте жить дружно, пусть Германия и Россия договорятся между собой о реанимации дружбы, ибо нужно «спасти климат и экологию, решить проблемы бедности и неравенства», а «сделать это можно лишь сообща». И не имеет значения, если под каток «спасателей» попадет десяток-другой стран и народов. «Проблемы нашего времени абсолютно ясны и полностью «прозрачны»», — утверждает Горбачев, и среди них, как следует из его слов, отсутствует проблема российского империализма и гегемонизма.
Не только кумир минувших времен Горби, но и нынешний кумир части западных либералов российский политик Алексей Навальный любит давать интервью. На днях польская Gazeta Wyborcza назвала его «легендарным оппозиционером», а в название интервью вынесла слова самого Навального: «Моя Россия будет для вас доброй». Ой ли? Вот фрагмент интервью:
«— Ты наполовину украинец, но чувствуешь себя на 100% русским?
— Без вариантов. Сейчас я скажу то, что украинцам не понравится. Я считаю, что между русскими и украинцами нет никакой разницы. Если бы кто-то сказал мне 6-7 лет назад, что Россия будет воевать с Украиной, я бы рассмеялся ему в лицо. Русские и украинцы практически такие же самые люди. Со временем, однако, выяснилось, что украинцам такие заявления не нравятся. И многим русским тоже. Те и другие любят подчеркивать свою отдельность. То, что они разные народы. Но я ведь знаю, как мы и они живем, чем живем и как реагируем. Мы одинаковые».
Ау, и в чем тут разница между Навальным и Путиным?
Ясное дело, Навальный имеет полное право чувствовать себя на 100% русским (хотя мне как специалисту в области философии этноса и нации ясно видны те украинские ментальные черты российского оппозиционера, которые и обусловили его успех). Но дело не в этом, а в том, что не будет Россия Навального добра к полякам, ибо и дальше продолжит пытаться подмять под себя Украину, чтобы вывести свои танки на Буг и Сан...
Впрочем, дело не в личных пристрастиях Горбачева (который еще в последний год своего пребывания у руля СССР, по словам его помощника Анатолия Черняева, вновь заговорил как секретарь обкома — это не моя формула, а человека, бывшего при «великом Горби») и не в личных чертах Навального. Дело в «коллективном Путине», т.е. в большинстве россиян. Философ Максим Горюнов заметил: «Бедный, бедный Алексей Навальный: как политик, он должен нравиться своим избирателям. Проблема в том, что его избиратель — «русский человек», а еще Ленин сказал, что это шовинист и империалист до мозга костей. Чтобы он тебя любил, надо писать «на Украине», назвать автокефалию «расколом», «Крым не бутерброд». А как вы хотели? Он политик, ему иначе нельзя. Уже хорошо, что в церковь не ходит, что водку не пьет, с казаками не пляшет. И что в армии не служил, не воевал. Для русского политика это громадный шаг вперед, и жаль, что вы не видите этого шага». Да видим, видим. Но вся беда в том, что в случае, если история забросит его на трон (а такое возможно, российская история — вещь очень своеобычная, и Навального, похоже, влиятельные особы в Москве держат в резерве, так сказать, «на всякий пожарный»), то и в церковь он пойдет, и «гибридную» войну с Украиной продолжит, и Крым не вернет...
Ибо «коллективный Путин» — это и есть воплощение нынешней России. И Горбачев, и Навальный, и иже с ними — все они составные этого Путина. Вот Борис Немцов выбивался из ряда, и посему его убрали. Тоже — «на всякий пожарный». Вот что следовало бы помнить всем тем «миротворцам» в Украине, которые готовы дружить с этим «коллективным Путиным», т.е. де-факто капитулировать перед ним.