Перейти к основному содержанию

Коминтерн 2.0

10 сентября, 18:34

Поскольку ситуация в Европе и мире ухудшается, имеет смысл вспомнить некоторые вещи, потому что «многое было забыто из того, чего забывать не следовало».

Нынешняя русская власть в Москве считает себя наследницей Российской империи, возрождает так называемое московское «православие» и проводит линию преемственности от Владимира Святого и Николая Второго. Но таковой она не является. Создателем этой власти являются не Рюриковичи и Романовы, а русский интеллигент Владимир Ленин, и при анализе действий путинского Политбюро исходить нужно именно из данного факта.

Поэтому стоит вспоминать именно ранний период Советской власти, когда большевики вполне в традициях глубоко русского мессианства вознамерились не только победить в странах бывшей империи, но и принести «мировую революцию» в остальной мир. Поскольку после Октября они получили ресурсы и богатства страны, они сразу же начали провоцировать большевистские восстания за пределами РСФСР, в чем им очень помогало недовольство народов Первой мировой войной.

Тратились огромные суммы, в Германию и другие страны засылались советские эмиссары, а позже для этих целей был основан новый Интернационал – ленинский Коминтерн. Чтобы оценить значимость этой организации, можно перечислить только некоторых её питомцев – Хо Ши Мин, Иосип Броз Тито, Георгий Димитров, Вильгельм Пик и многие другие были ее участниками. Идеология их была проста – совершение мировой революции по русскому образцу в своих странах и по всему миру.

Иногда считается, что у нынешней «путинской» власти нет никакой идеологии или идеи – как правило, таков любимый тезис русских интеллигентов, неоднократно доказавших свою косность и слепоту, а зачастую и лояльных Кремлю. Однако это не так – их идеями являются диктатура (прикрытая демократическими процедурами, как и у большевиков), антилиберализм, ненависть к парламентаризму, вождизм, популистский консерватизм и желание господствовать с помощью подконтрольных сил на территориях других стран.

Ленин сотоварищи активно дестабилизировали обстановку на Западе и Востоке начиная с Брестского мира, засылая деньги и агентов. К чему это привело? Небольшой перечень:

- Берлинское восстание спартакистов (левых радикалов) ;

- Баварская советская республика;

- Венгерская советская республика;

- целый ряд других «республик» помельче;

- гражданская война в Германии 1918-1923 гг. ;

- гражданская война в Финляндии (с посильной помощью Советов) ;

- попытка полного уничтожения руководства Болгарии в Соборе Святой Недели (213 убитых, около 500 раненых) 1925 года;

- Взрыв Варшавской цитадели 1923 года. ;

- Эстонское восстание 1924 г. ;

- действия партизанских групп советских боевиков и террористов по всей границе от Прибалтики до Болгарии с 1921 по 1925 годы (тн. 2активная разведка») ;

- Гилянская советская республика в Иране;

- действия в Китае вплоть до 1927 года;

- убийства русских противников большевизма в Европе;

и многое другое.

Нужно иметь в виду, что большевики всеми силами стремились одновременно «сотрудничать» с Западом, а с другой стороны – его уничтожить. Больше всего они ненавидели Британию (как и сейчас), которая отправляла им ноты и разрывала с ними дипломатические отношения – ответом стала сталинская военная истерия в СССР. Позже Сталин, будучи прагматиком, изменил стратегию на прямую военную агрессию, засылка в зоны конфликтов чекистов и военспецов, и жесткая организация компартий, прямо подчинявшихся Москве. Результат – от первых двух вторжений СССР в Афганистан до террора в Испании и аннексии Прибалтики, Восточной Польши, Бессарабии, Буковины плюс война с Финляндией.

Каковы точки пересечения с нашим временем? Большевики пользовались всеми средствами для достижения своих целей – не только организованные восстания и теракты, но и агентурная работа, пропаганда, массовый подкуп интеллектуалов и дестабилизация независимых государств изнутри. Сейчас те же функции выполняют русские спецслужбы, агенты влияния, всевозможные русские организации (их много, не только Россотрудничество), и, конечно, работа в Интернете – таких возможностей у большевиков не было, а сейчас Запад практически открыто признает, что ничего с попытками повлиять на выборы, Брекзит или ситуации с сепаратистами сделать не может.

Используется и военная агрессия (Украина, Сирия), и те же военспецы, которых «там нет», попытки организации «народных восстаний» (Черногория) и «протестов» (Греция), безудержная пропаганда в сети и по ТВ, разжигание расовой, межнациональной и социальной розни, политические убийства, подкуп многочисленных «полезных идиотов» и работа с право-популистскими политическими партиями (Венгрия, Италия, Франция, Германия итд), поддержка родственных диктатур (Асад, Эрдоган, Ким Чен Ын и другие). Повторяется даже ситуация с химическим оружием в Сирии – большевики сначала применяли его в Тамбовской губернии, а затем в китайском Синьцзяне. И пока не видно, чтобы волну кто-то остановил.

Что же касается перспектив…

Демократические силы в 20-30 годы явно не справлялись с опасностью, и в итоге их заменили жесткие антикоммунистические силы и режимы. Сейчас Владимир Путин и его коллеги уверены в своих правых друзьях и соратниках, усиливающихся повсеместно – от Соединенных Штатов до Сирии, в скором крахе либерализма и наступлении популизма. Но, поскольку демократии вновь не справляются с ситуацией, совершенно не факт, что данные силы захотят получить авторитаризм путинского образца на экспорт, и не начнут действовать против нового русского фюрера его же, или даже более жесткими методами. Не имеющими, замечу я, никакого отношения к демократии и демократиям.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать